当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

浅谈电力系统自动化网络的建设和运行

分享到:
作者:管理员。 TAGS:运行,建设,网络,自动化,系统,
   引言 电力系统自动化是基于科技发展和计算机网络技术的出现而逐步形成的一个概念,是一个综合发电厂、变电站、输配网络和用户的集成概念,其概念研究和实现的主要目的就是如何更好地掌控和监视电力从出厂到供应的全过程,使输配过程更有效和通畅。电力系统自动化主要包括电网调度自动化、发电厂自动化(包火力和水力发电
厂)、电力系统信息自动传输、电力系统反事故自动化、供电系统自动化以及电力工业管理系统的自动化。其实质就是如何使电力在生产—传输—用户过程中实行有效自动化控制,从而实现电力供应的迅捷、损耗的最小和安全可靠。变电站自动化系统是变电站的核心系统,对变电站及电网的安全运行是至关重要的系统。变电站自动化系统包括变电站监控系统、保护与故障录波系统电气二次设备、电量采集设备、主设备在线监测等变电站所有二次系统。
  一、监控信息系统的建设和应用
  实现电力企业信息化第一步要实现企业生产过程自动化,通过生产一线的计算机自动控制系统直接采集在线生产信息;第二步是实现企业管理信息化,它是企业管理机关内部的信息系统,其信息直接由在线生产系统传输和基层单位报送。可分为监控信息系统SIS (Supervisory information system in plant level)和管理信息系统MIS(Management information system in plant level)。SIS和MIS可以是设置在一个网络中的2个功能,共用计算单元和数据服务器,也可以将SIS网与 MIS网用网关(G)或其它接口分隔成2个网,分别设置相应的计算单元和数据服务器,以提高SIS网的安全性。SIS十MIS系统,对内是实现生产过程自动化和 管理现代化的系统,对外是电网运营和调度系统。
  监控信息系统(SIS)主要处理实时数据,完成生产过程的自动发电控制,监控和管理,故障诊断和分析,性能计算、分析和经济负荷调度等(发电端的远程发送单元(RTU)与网内电厂的厂级SIS相连构成电网调度系统)。SIS系统是由 多个子系统组成,如网络站监控计算机系统、CRT监控系统、AGC系统、DEH系统、DAS系统、DCS系统和现场总线控制系统FCS系统等。目前我国常用的如热工控制系统,已全面采用了DCS控制系统,逐步形成了数据采集(DAS)、模拟量控制(MCS)、顺序控制(SCS)、燃烧器管理(BMS)四大系统。
  随着计算机的快速发展和控制技术的不断提高,使得机炉控制与电气控制 日益显得不协调,控制水平也逐渐拉大。为了解决这一矛盾,有效的办法就是将电气纳人DCS系统控制之中,这样既利
[论文网 lunwen.nangxue.com]用DCS系统已成熟的分散控制技术,又能提高电气控制水平。电气控制将发变组系统、发电机励磁系统、高压厂用电源系统(包括厂用电源正常切换)、低压厂用电源系统和400VPC、高压启/备变电源系统、直流系统和UPS系统(仅监视)、自动同期系统、厂用电快切系统纳人DCS 系统以后,并与发变组保护装置、自动准同期装置(ASS系统)、自动电压调整装置(AVR系统)、厂用电快切装置、故障录波装置进行常规硬接口后,可充分利用 DCS系统的手段,使电气防误操作等功能实现更方便、更完备,并且将相关量的显示报警与电气设备的控制调节有机地结合起来,有效提高整个电气控制的安全性和可靠性。
  二、管理信息系统MIS的建设和应用
  MIS系统是一个覆盖全企业或至少覆盖企业的主要业务部门的辅助管理的人一机系统,主要为运营、生产和行政的管理工作服务,主要完成设备和维修管理、生产经营管理、财务管理等。它和企业的管理密切相关,和企业的管理模式、经营意识密切相关,为企业的最终目标服务。MIS系统是集计算机技术、网络通信技术为一体的信息系统工程。
  MIS系统建设的目的是为了提高工作效益而过渡到一种新的工作方式上去,计算机系统是促进标准化管理、提高企业效益的强有力的工具。MIS系统的建设是一项复杂的系统工程,覆盖全企业或至少援盖企业的主要业务部门。它不同于一般的工程、MIS系统的建设不能急于求成,MIS系统的开发基础是企业现有的经营管理数据和数据处理方式,也就是我们常说的“用户需求”。应该说,用户需求是在不断变化之中的,开发人员对用户需求的理解也会不断深化。特别是我国经济正处于从计划经济向社会主义市场经济转轨的变革之中,企业管理人员 的管理水平和技术水平在不断提高,MIS系统必然要随之作出相应的调整。因 此,我们不可能要求在企业管理数据和数据处理方法都完善、定型后再去开发建设MIS系统,要将人工方式下零乱的、随机的不规范的数据处理方式转变为由计算机处理的人机结合的系统性的处理方式,需要的是管理科学与计算机技术的有机结合。作为MIS系统的使用人员既要不断的规范自
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页