当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

浅析电力安全生产的重要性

分享到:
作者:管理员。 TAGS:重要性,电力,浅析,安全,工作,
   中图分类号:F407.61 文献标识码:A 文章编号: 1 电力企业加强电力安全生产的必要性 随着我国经济发展速度加快,人们的生活水平逐渐提高,随着城市的扩建、规划以及社会主义新农村的建设,电力供应越发广泛,社会对电力供应的需求量正逐年猛增。倘若电力供应
出现中断、不足或是不稳定,将直接影响人们的日常、用电工业工厂的生产、金融市场的操作、公共交通的运作等,甚至可能造成各种机械事故、交通事故。因此,电力的生产安全直接关系到人们的日常生活秩序、国民经济的发展。保证电力生产安全,可促进电力企业良性循环,对构建和谐、稳定的用电环境有着积极的推动作用及意义。
  1.1满足社会需求
  作为我国经济发展的基础产业,电力安全生产是构建和谐、稳定用电环境的前提条件,是社会经济发展的需要、是人们生活的需要。确保电力安全生产,不仅可以满足社会发展与稳定的需要,同时对电力企业自身的发展有着重要的意义及作用。
  1.2电力企业经济发展所需
  电力安全生产,不仅是电力企业根本所在,同时还是电力企业经济发展、市场竞争的基础。电力生产安全还关系到电力企业员工的切身利益,是企业形象的一种体现。加强电力安全生产管理,根本目标在于生产作业人员的人身安全,同时也是电力企业经济发展的基本要求,是社会生产力的保证、生产关系的保护。电力安全生产的管理工作,是电力企业运营活动的前提条件、发展进程中的不变目标,加强电力安全生产管理,是电力企业发展的需要。
  2 安全生产管理工作中存在的问题
  2.1缺乏安全意识
  在进行电力安全管理的过程中,缺乏安全意识,对安全生产与企业经济发展、业绩、效率、稳定的关系缺乏认识,生产作业人员的自我保护能力较差,往往造成习惯性违规操作,导致责任事故时常发生。在施工、设备检修及维护时,缺少生产现场的安全组织工作及相关安全技术措施,安全装备错误使用、违反操作规程,种种现象均会造成生产人员的伤亡事故、电力电网设备的损坏事故等。
  2.2习惯性违章
  习惯性违章,其指的是在电力安全生产过程中,经常发生的或者是习以为常的违章行为,这里一般包括违章操作,指挥以及违反劳动纪律的行为。习惯性违章多发生在一些临时性工作中,尤其是在配电检修工作中,经常发生无票作业的现象。比如配电检修人员,没有填写工作票的情况下
[论文网 lunwen.nangxue.com]就进行检修工作,或者是需要停电进行的作业,在没有断电和验电的情况下就进行作业,容易发生触电事故。在电力检修工作中,有相当一部分事故的发生,就是由于检修人员习惯性违章造成的,违章作业为检修人员自身以及其家庭都会带来安全威胁。
  2.3安全工器具管理不到位
  在一些企业中,存在安全生产器具和作业人员使用的安全保护器具管理不到位的现象,而一些农村、乡镇的供电所采用的安全保护器具甚至存在质量不合格、不定期进行试验等问题,造成一些过期、损坏的器具与合格的一起混合使用,为电力安全生产和在生产过程中人身安全的保护方面埋下了隐患。
  3 保障电力安全生产的措施
  安全工作是一项系统工程,安全生产管理也就有全方位、多层次、全员参与、全过程的特点,电力事故多发的很多原因是安全管理不到位导致的,所以要大力提高电力生产的科学管理水平,从生产各处落实安全生产工作。
  3.1增强企业安全生产意识
  电力安全生产工作的基础和前提是树立“安全第一,预防为主,综合治理”的观念,这也是电力工作的指导方针,企业的一切生产都以安全保障为前提。在生产过程中,坚持以人为本,围绕人员的安全展开电力生产工作,只有做到“安全第一,预防为主”才能有效保障电力工作的顺利开展。同时企业要注意加强人员的安全培训,养成安全意识,为员工开展电力生产工作营造良好的氛围,杜绝习惯性违章的发生,消除电力生产中的安全隐患;各级领导要提高对安全生产重要性的认识,健全和完善安全管理的规章制度,能起到模范带头作用,自上而下的进行安全教育;还要加强电力安全生产的宣传工作,使电力企业员工在思想认识上增强安全意识,使“安全第一,预防为主”的观念深入人心。
  3.2健全安全管理机构,落实安全职能
  3.2.1安全监察机构
  企业设置独立的安全监督部门。进行安全监督管理工作为主,现场的安全督查为辅,可采用定期的全区域监察和不定期的抽查。
  工区(车间)设安全监察员。工作面较企业安全监督部的工作更为细化,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页