当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

谈当前建筑电气设计之要点

分享到:
作者:管理员。 TAGS:要点,设计,电气,建筑,当前,线路,
  一、建筑电气设计的原则。 2.1 满足建筑物的使用功能。 建筑电气设计的原则应满足以下几点、照明的照度、均匀度、色温、显色指数等;满足动力设备的用电且当大功率用电设备启动时不应影响建筑照明;各地理分区及功能分区控制划分合理;满足消防要求以及合理预留不可预见用电。 2.2节省能量消耗。 节能
的着眼点,应是节省无谓消耗的能量。首先找出哪些地方的能量消耗是与发挥建筑物功能无关的,再考虑采取什么措施节能。如变压器的功率损耗,传输电能线路上的有功损耗都是无用的能量损耗,用电器的功率因数,又如量大面广的照明容量,宜采用先进的绿色照明光源及合理控制照度,点照明和面照明有机结合,合理降低能耗。节能措施应贯彻实用、经济合理、技术先进的原则。民用建筑的节能潜力很大,应在设计中精心考虑。但是在选用节能的新设备上,应具体了解其原理、性能、效果及维护费用,从技术、经济上进行比较后,再选定节能设备,以达到真正节能的目的。避免出现盲目节能的现象,使初投资大大提高及高昂的后期维护费用。
二、对高层建筑的电气设计要点
2.1供电电源及电压的选择。为了保证供电可靠性,现代高层建筑至少应有两个独立电源,具体数量应视负荷大小及当地电网条件而定。两路独立电源运行方式,原则上是两路同时供电,互为备用。另外,还须装设应急备用柴油发电机组,要求在15秒钟内自动恢复供电,保证事故照明、电脑、消防、电梯等设备的事故用电。国内高层建筑的供电电压,大多采用lOkV标准电压等级,新建片区亦有使用20kV的供电电压,供电电压选择应根据建筑所在区域提供的电源而定。
2.2消防自动报警和自动灭火系统现代高层建筑的火灾自动报警灭火系统,包括、火灾探测器、分区消防报警控制器、消防中心和气体自动喷射灭火及自动洒水灭火系统等四个部分,实现报警灭火自动化。探测器探测到火灾信号后转换成电信号,进入分区报警器和消防中心,发出声光报警信号。消防中心负责整座大楼火灾的监控和消防指挥。关于高层建筑中消防用电的设计问题,涉及到其他许多学科,而且规模越大,功能越多,控制内容越广泛,设计内容也就越复杂。
2.3在高层建筑中,照明与动力基本上不共用干线。动力负荷多采用放射式供电,照明负荷则多采用母线槽配电,与动力分开,避免动力启动对照明质量造成影响。
2.4由于建筑构件的预制装配化及干法施工;缩短了施工周期,而且顶棚一般采用标准化、系统化的吊
[论文网 lunwen.nangxue.com]顶。所以室内的电气设计应严格配合装修或由装修设计公司二次设计,而建筑的电气总设计只预留到每个开间的独立配电箱。
2.5采取防震措施。如配电屏、灯具等电气设备的防震;管线的层间贯通和建筑伸缩缝与沉降缝的耐震处理等。
2.6防雷与接地现代高层建筑的防雷。除采用避雷针和避雷带的传统做法外,近年还出现有消雷器和放射性避雷针。这两种防雷技术虽然在工程上得到不少实际应用,但在理论上一直是有争议的。现代高层建筑都是采用钢筋混凝土剪力墙,与楼板的连接是十分可靠的。关键是做好金属管线的接地。
  现代高层建筑的防雷接地、电气设备的保护接地和工作接地,都是合在一起的,组成混合接地系统。接地电阻按最小的要求而定。利用建筑物的钢筋混凝土基础作接地板。尽管基础钢筋等自然接地体一般不能满足接地电阻的要求,仍需要装设水平的人工接地体,将主要的建筑物基础连接成接地网,这对均衡电位,提高安全性都有好处。
三、当前建筑电气设计中存在的问题
3.1设计深度不够。目前施工图设计深度达不到建设部《建设工程设计文件编制深度规定》要求的现象相当普遍,主要是设计文件可实施性方面的缺陷,将直接导致施工安装困难或错误。也可能导致可用性的欠缺。由于不按规定的深度进行必要的计算与标注、也往往造成设计文件本身出现原则错误而难于及时发现,将影响项目建成的使用功能。
3.2住宅室内配线要用铜芯塑料线。有的为了节省投资,原图纸标注采用铜线而实际选用铝芯塑料线,但没有按照实际功增加导线截面,这样一来就为日后用电安全埋下隐患。我们知道铜导线比铝导线机械强度高,导电性能强,同样截面的铜导线使用寿命比铝线长且载流量大。由于铝线熔点低,表面极易氧化,一旦线路过负荷,铝导线较铜导线易于起火,发生火灾事故。
3.3缺乏弱电家居布线。弱电系统包含电视、电话、宽带数据网、保安报警等多种系统的设计。在很多设计和装修中,往往忽略了弱电布线,或采用传统的布线方式,布线量少且不科学,弱电插座数量少且不合理。目前家居布线已成为实现智能家居生活的先进布
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页