当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

供电企业如何加强购电制管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,加强,如何,企业,供电,客户,
   近年来,随着国民经济的发展售电量逐年增长,然而随着售电量的增长,客户欠费现象也日趋严重,使加强电费回收工作已成为供电企业生产经营中的一大难题。供电公司为加强电费回收做了大量工作,客户购电制就是其中的重要举措。供电公司从1998年开始陆续对拖欠电费客户安装付费电能表,实行付费购电制。这一举措的实施,对控制新欠电费
的发生,有效回收陈欠电费,效果非常显著。安装付费卡表的客户不仅没有发生新的欠费,一些大电力客户还出现了以前从没有过的提前主动交电费现象。付费购电制的实施不仅加快了电费回收速度,更主要的是改变了那种旧的收费方式,改变了“先用电,后交钱”的陈旧用电模式,使货币等价交换特征在电力商品市场真正体现出来。
  一、付费购电管理办法的相关规定。
  购电制是供电企业经营中的新生事物,有关的用电法规中没有相关内容的规定,因此我们为了使这项工作能够在全区范围内顺利进行,规范相关日常管理工作,制定了《承德供电公司预付费购电管理办法》。
  (一)购电制实行的范围是:凡在供电部门单独报装、立户的客户,均应实行购电制,对于新装非居民客户、临时用电客户以及拖欠电费的客户,一律安装卡表,实行购电制。
  (二)各单位需在营业厅设立专人负责购电制客户的售电工作,双休日、节假日也必须正常营业,随时保证客户的购电需求。营业售电人员要建立售电登记台帐,每日将售电情况进行登记,并将所收的售电款,当天交付财务部门。各单位用电科的电费会计,将预收电费和实际发生的电费相应登记入帐。凡安装付费电能表的客户,必须按不同的抄表时间规定,严格按例日进行抄表,用户所发生的电费,按月末实际抄见电量为准,执行国家现行电价。
  (三)各单位必须设专人对所安装的付费电能表进行维护管理,尤其要加强对重要负荷的巡视、维护。并向客户公布维修电话,如客户发生非欠费跳闸停电,,维护人员需立即赶赴现场恢复供电,供用双方有关人员对跳闸原因做出界定,并当场填写付费卡表事故分析报告单。
  (四)对非居民客户安装付费电能表前,要逐一签订付费购电协议,协议中要注明跳闸方式、购电方式、责任划分及产生纠纷解决方式等。协议中还要特别注明陈欠电费或一旦发生陈欠电费的扣减比例。
  二、预付电费的计息问题。
  在购电制的实施过程中,相继有一些客户提出实行购电制的客户将预付电费交到供电公司时,还未用电,而这部分预付电费存到了供电公司的帐户中因而
[论文网 lunwen.nangxue.com]利息长期被供电公司占用,特别是大电力客户有时预付金额达到几十万甚至上百万,损失的银行利息也随之增加,客户对此意见很大,甚至以此拒绝安装付费电能表,已安装付费电能表的客户也因此增加了买电次数而减少买电金额。这一问题出现后,购电制这一加强电费回收的好办法,会不会因此而难以继续推行呢?大家都在积极想办法解决这一问题。
  此时,银行为推动电子商务的应用和发展更好地为客户提供金融服务,正在推广网上银行业务。因此工商银行与供电公司开始商谈供电公司作为网上银行的客户,在供电公司网上银行一级帐户下为实行购电制客户建立二级帐户的事宜。即在供电公司银行电费帐户下按购电制客户名称来设立二级子帐户,每个实行购电制的客户都有一个子帐户,这样银行可以为每一购电制客户在子帐户中单独计算利息。利息存在帐户中,可用来支付下期电费。
  当客户需要买电时,将电费存入网上银行自己的帐户中,拿银行存单到供电公司售电人员那里去划卡买电,售电人员每日或每月定期几次将每个客户的买电情况进行汇总,将汇总表及银行进帐单交给用电电费会计,以便用电电费会计进行记帐,当每月电费发行需要结算电费时,电费会计按客户实际发生的电费数在网上银行中划转,将电费转入供电公司财务电费帐户。当客户预付金额少于当月实际发生电费时,通知客户补交电费差额。
  在购电系统中,电价可以根据购电制客户的交费情况修定,要由收费员同意并签字。一般供电营业部门在核定购电制客户的购电电价时,略高于客户实际电价,以防止客户出现欠费,特别是对于有陈欠电费客户,高出这部分主要用来弥补陈欠电费。但发行客户电费时,即客户实际结算电费时,仍执行国家标准电价。
  三、重新规范付费购电的流程:
  (一)已签订协议、安装完付费卡表的客户,供电公司营业部门为客户在供电公司电子银行电费总帐户下设立一个二级帐户,每个购电制客户都有一个自己的帐号。客户在购电前先将钱存入自己的二级电费帐户中,并从银行取得交款凭证。
  (二)供电公司的打卡售电人员也安装一套网上银行的程
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页