当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

低压配电柜安装质量保证措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:措施,安装,配电,采用,低压,进行,
   目前低压配电柜的主流型号主要有GGD、 GCK、GCS、MNS、MCS型号,PGL和XL-21等型号由于非标准生产以及防护等级低等原因已逐步退出市 GD是固定柜,安装简易,内部空间利用大,母排、电缆走向灵活,但安全性、互换性、标准性比抽屉柜。GCK、GCS、MNS是抽屉柜。GCK柜深度有800mm和1000mm两种,主要用于3200A电流及以下配电系统,由
于GCK柜与GCS、MNS柜抽屉推进机构不同,GCK柜抽屉可互换性更建议,母排用量少走向简单明了,维修方便,造价比GCS、MNS柜低,目前在市场上占的比重较大;GCS柜只能做单面操作柜,母排制作较麻烦且母排用量大,主要用于4000A大电流配电系统,柜深800mm;MNS柜可以做双面操作柜,可用于6300A大电流配电系统,柜型美观,柜深1000mm。以上所说的低压配电柜的施工主要包括:柜壳生产、配电设备安装连接、配电柜安装和母线组装及配电柜调试。本文主要提出提低压配电柜安装质量保证技术措施,以供大家借鉴学习之用。
一、低压配电柜安装质量事前控制
  在安装前先落实如下工作是否已经完成:
  1、屋顶、楼板是否已施工完成,屋面、地面是否有渗漏现象,进光、防雨、通风、防虫鼠、防电气火灾的设施是否已准备;
  2、配电房、设备房的柜内装饰工程是否已全面完成;
  3、各类预埋件(主要是指槽钢)是否已安装完成,是否符合设备安装条件;
    4、设备安装开始后不能再进行施工的其它工序是否全部完成。
  5、低压柜进出配电柜的通道是否通畅,可否通过配电柜门口,采用机械推运还是人力搬运。
  低压配电柜经常会遇到低压配电柜净空不足的问题,配电柜采用上进上出,当进线采用电缆而不是母排的时候, 由于柜子上部空间预留不够, 导致电缆难以弯曲,特别是240mm2和300mm2及以上的电缆,要在现场进行弯曲是一件很困难的工作。同时施工单位由于现场条件所限以及主观方面的因素(成本、进度、设备、劳动强度等)现场制作的上下弯通大都不标准,达不到电缆正常的转弯半径要求,强行弯折的话会减少电缆的导电截面以及降低机械强度甚至破环绝缘保护,形成安全事故隐患;退一步讲也会对桥架盖板产生很大的应力,若桥架盖板与桥架连接不牢靠的话,则会将桥架盖板顶开,不美观的同时会存在维修空间狭小的问题,同时增加了安全用电的不可靠因素。从以上一个方面的分析可以看出,进行配电柜安装施工,应从几个方面综合考虑各种情况,做好事前控制。
  第一、审查
[论文网 lunwen.nangxue.com]图纸和查勘现场。配电室是一个相对独立系统,但也涉及到电气专业,建筑专业和结构专业以及消防、楼宇智能化等专业,各个专业在施工过程中总会遇到比图纸设计时更复杂的问题,电气施工图与土建、工艺等专业施工图总有错、 碰、漏、 缺的情况,因此要求配电柜安装人员熟悉电气施工图, 核对配电柜数量、安装位置、安全距离,规划电缆或母排的敷设方式和敷设路径,选择合适的调运设备和工具。
  第二、在配电柜订货时应注明电缆(或母排)的进出线方式, 配电柜制造商会按照订货或图纸标明的进出线方式预留空间。在过去的施工中曾有过这样的教训,一套从外地订制的变频消防水泵智能控制柜(采用的是GGD柜型), 由于订货未注明上出线方式,控制柜电缆进出线端都布置在柜下方,由于控制柜内配置有断路器、变频器、接触器、电机保护器、中间继电器、PLC控制器等设备以及大量的控制线,导致出线电缆无法从柜下方到柜上方,为此只能请制造厂家到工地对控制柜进行改造, 前后花费了很长时间,增加了安装费和人工费不说,造成工程延误,造成了很大的负面影响。
二、严格控制柜体的选型
  依据客户及图纸的要求,选择合适的配电柜柜体,也是保证安装质量的一个重要前提。在使用GGD、 GCK、GCS、MNS、MCS等型号低压配电柜之前有很长一段时期PGL和XL-21柜型是主流型号,PGL和XL-21柜型主要是采用薄钢板和角铁烧焊加工再喷涂而成型,加工时间长、工艺繁琐、美观型差、强度不够、防护等级低,安装质量难以保证,这是PGL和XL-21柜退出主流市场的一个原因。
  GGD、 GCK、GCS、MNS、MCS等型号低压配电柜采用的是标准固定骨架,每次按图纸装配成型然后喷涂,加工时间短、工艺简单标准、美观、防护等级高。例如:GGD型配电柜的柜体采用通用柜形式,构架用8MF冷弯槽钢局部焊接组装而成,并有20模的安装孔,通用系数高。GGD型配电柜框架也采用8MF型开口槽钢,主构架上安装模数为E=20mm和100mm的Φ9.2mm的安装孔,使得框架组装灵活方便。MNS型配电柜的基本骨架由C槽钢材组装而成。柜架的全部结构件经过镀锌处理,通过自攻锁紧螺钉
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页