当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

浅谈输配电线路的运行管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,运行,线路,配电,安全,施工,
   前言 随着我国电力系统的现代化、智能化发展,系统结构越来越复杂,自动化程度进一步提高,电压朝向更高级、更远距离的输配电方向发展,这就给输配电线路的日常运行管理工作提出更高要求。因此,加强制度与手段保障,提高输配电线路运行的稳定性与安全性,对于电力企业发展、社会经济发展具有重要意义。 在电力
应用如此普及的今天,配电网络已经是一个相对成熟与稳定的系统。然而,作为组成电力网的关键结构——输配电线路,一直受到长距离传输中不可控外界因素的影响。为了降低线路损耗,提高运营效率,要对配电网络实施科学管理办法,制定完善的线路管理制度,并从设备、线路和人员管理等方面对制度规定进行严格实施,执行规范化、标准化的线路维护手段,做到定期跟踪,及时检修,尽量减少输配电线路的事故隐患。
  一、建立完善管理制度
  首先要在制度上设置对输配电系统运行进行巡查、维护、施工、安全、检修等方面的条例,使输配电线路运行管理有章可循。运行管理的根本目标是为输电质量服务,通过对线路运行流程的正规性进行监督,检测作业质量优劣,使配电网络形成良好的运行模式,完善过程控制系统。制度的设置要从事前预防、严控规范、合理检验、事后处理等方面来考虑,做到细节把握,万无一失。
  运行单位可以根据自己规模和配电网覆盖面的范围,制定相应的管理制度,可以包括如值班巡查制度、线路运行维护管理制度、设备缺陷管理、运行计划管理、施工及质量管理以及设备检修等制度,要结合运行单位实际情况,选择具有针对性的规范文本,将规定的岗位职责、权力分配、绩效考核、奖惩办法等一一加以详述,为运行单位管理者对于员工操作和设备运行的控制提供可以参照的法规依据。
  在对工程实施监督与管理的过程中,要牢牢把握住有章必循违章必究的原则,以目标为指导,以制度为规范,严格控制输配电线路的运行状况。
  二、运行设备管理
  (一) 运行维护管理
  按照电力行业标准中的规定,输配电线路运行的维护工作应当遵循“安全第一、预防为主”的原则,在日常工作中对线路做好巡查检修工作。根据线路覆盖地区分布,分区组建巡查队伍,分别对线路和设备进行监督。应当吸收对电力网络运转流程较为熟悉的专业人员,对输配电线路的每段细节进行定期抽检,及时发现故障,尽早排除。要明确各区管片对所使用线路的维护职责,并划分管理界限,最好将责任落实到个人,由专
[论文网 lunwen.nangxue.com]人负责各段线路的运行和维护,实现线路持续的安全工作和电力的稳定输出。
  为了使线路和设备维持长时间的稳定运行,除了在运行时注意正规负载,更要增设定期循环式的维护保养,如果线路周边环境存在重度污染、雷电多发型气候、冰雪或洪水等自然灾害、恶劣的地质条件等,要根据地形条件来合理分配巡查精力,对于与安全息息相关的细节,更要保证时时掌握动态,及时排除线路隐患。
  (二) 运行计划管理
  对于线路和设备的长期巡查监测结果,要作为线路维护方案的参考数据,以季度或年为一周期,根据本周期内线路及设备的运行情况,分析下一年度可能产生问题的环节,并提出预计需要检修的项目计划。一般来说,配电网络在每年的九月提出下一年按季度和月份详细列举的检修计划,并报告上级单位进行审批。当通过计划并下达回发原单位后,就要按照计划中各项工作组织到位,将线路检修工作落实。
  (三) 施工及质量管理
  在线路检修过程中,施工单位要在工程进行前编制施工计划,对安全责任、操作工艺、人员管理等基础工作进行整合,划分工作区域界限,并分别确定每个区域的施工班组,编制质量计划和施工组织设计文件,为施工阶段的监督管理提供可靠的依据。在施工中认真检查落实工程质量和进度,及时处理施工现场发生的问题,坚持做好巡检日记,能够切实把握各个环节的施工细节,达到准时完成施工进度计划的要求。
  要对各施工单位的安全管理机构进行评审,确保安全管理条例的设置完善,对员工进行安全教育,检查各项安全措施的落实。施工期间要在现场进行跟踪指导,严禁违章作业,合理安排施工程序,杜绝安全风险的产生。根据施工条件配合安全防护措施,将可能需要的安全手段全面展开,排除一切安全隐患。
  施工对外承包时要签订有效合同或协议,根据条款对工程进行正规验收和交接,撰写竣工报告。
  (四) 运行检修管理
  电力系统设备一般为大型设备,回收成本较高,应当在日常使用时尽量提高运行效率,延长使用年限,减少故障爆发率。对线路和设备要认
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页