当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

浅谈电力营销系统管理与应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应用,管理,系统,营销,电力,供电,
  1电力营销系统的现状 影响电力营销系统开发应用的原因主要有以下几个方面:(1)通道问题是导致各供电营业所单机独立运行的主要原因。由于各供电营业所地理位置分布较广,在全区范围内铺设光缆到各供电营业所,成本和维护费用太大,而传统的电话拨号连接又不能满足信息系统的带宽要求。(2)目前计算机的应用虽然越来越普及,
但在地域上分布非常不均,一般也只是在城市或相对较大的城镇,而供电营业所广泛分布在小城镇,对计算机及营销系统的应用认识水平还比较低,特别是当机器出现故障时无法及时处理。(3)营销手段落后。抄、核、收及业扩报装、报表分析、计量管理现代化程度低,手工等传统方式依然占据很大比重。(4)负荷终端控制还未实现与营销系统联网,不能及时分析其负荷特性的各种指标。
  随着全社会通讯网络建设的飞速发展,电信、网通、广电的基础通讯设施已经相当完善,网络的连接可以解决由于操作人员应用计算机水平低引起的系统维护难的问题。在应用工作站安装远程控制软件,通过远程控制可以维护一些简单计算机操作的问题。操作员可以运用本地自动更新模块来自动更新维护;信息系统数据库集中存放,这样系统管理员只需维护数据库就可以了,而操作员只要客户端网络通畅,应用系统就没有问题。
2 系统设计原则
  (1)开放的系统设计。设计时,应充分考虑到电力企业资源的统一规划,可以与其它相关的开放的生产管理系统、人力资源系统、财务系统、办公系统、设备管理系统等的无缝连接。
  (2)灵活性。不同的供电企业或同一供电企业的不同时期,其业务处理过程、方式可能有非常大的不同。我们的目标就是适应电力企业快速转型需要,根据企业的生产、经营、销售情况迅速制定不同的企业解决方案。
  (3)先进的技术。建议采用当前流行的企业信息系统解决方案设计与软件设计思想,充分利用先进的信息技3营销管理信息系统的应用
术与网络技术,进行分布式、模块化的组件开发,可提供各种专业接口,为系统间的互联和系统的扩展提供强大的技术支撑。
  (4)安全性。通过客户权限管理、用户加密、数据备份、分布式应用服务以及系统出错处理等各种方法来保证系统的数据与网络安全性。其中用户权限设置应将系统用户的工作权限定义到具体功能,保证数据的访问与处理安全性。
3 营销管理信息系统的应用
  (1)系统功能划分。根据营销系统各项业务要求,系统功能可划分为:用
[论文网 lunwen.nangxue.com]电营销管理信息系统(包括核心业务模块、管理功能模块)和与其它系统的接口两部分,核心业务模块包括业扩管理、抄表管理、电量电费管理、收费与账务管理、计量管理、用电检查管理、系统维护管理子系统,管理功能模块是辅助决策等,系统接口包括银电联网、客服系统接口、财务系统接口、电能计量系统及各类电能采集装置的接口、OA接口、触摸屏查询等。
  (2)电力营销管理信息系统。电力营销管理信息系统应有业扩报装、电费计算、档案管理、物资管理、资料管理等部分,实行数据集中管理,各供电营业所通过电信网络建立广域网实行数据共享。业扩流程纳入计算机管理并加以业扩监控,逐步达到单轨制无纸化流程。利用电信网络作为数据库通道建立中江供电公司与各供电营业所之间的物理连接,数据库服务器放置在中江供电公司大楼科信中心统一管理。数据库采用Oracle,系统开发工具采用Delphi。由于系统数据统一集中管理,保证了系统数据的唯一性、合法性、一致性,系统软件的升级只要将文件写入相应的数据表,操作员运行一下本地的自动更新程序即可。
  (3)系统功能要求。①在数据处理能力方面,要求数据的存储和管理性能灵活(包括对历史数据的转储及处理),保证数据的完整性、可追忆性、可恢复性、可操作性、共享性和安全性,方便查询及分类统计。②在报表功能方面,应能充分利用数据库信息,按要求灵活生成各类统计报表,提供灵活的报表格式。③在图形功能方面,应充分利用数据库信息进行动态分析,能以棒图、饼图和条形图、曲线等示之,并能按A4纸打印;图形要求美观、比例恰当、布局合理。在统计功能方面,对系统所要求的各类数据库进行一般性统计和按某种需求进行统计;统计可以由用户自定义;统计结果可以按自定义的格式用A4纸打印。④在保密及授权方面,应具有良好的授权机制,访问权限具有足够的授权设置级别和严密的控制管理。⑤在系统维护方面,要求方便、快捷、可靠、安全。
  (4)业扩报装。①中江电力客户服务中心为新装增容用电和变更用电一口对外管理部门,营业大厅为一口对外服务窗口,其
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页