当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

浅谈在日常工作中电气设备维护的重要性

分享到:
作者:管理员。 TAGS:维护,重要性,设备,电气,进行,
   引言:电气设备就是电力系统里的发电机、电力线路、变压器及断路器这一类设备的统称,电气设备的日常维护对于电气设备的运行有着重要的作用,它会直接影响到电力系统的稳定与安全。在我国,电力行业仅仅依据电气设备的预防性试验的相关规定进行定期的维护检修工作,而没有将日常工作中的维护当成设备维护的一部分,这样做从根本上来
说并不能很好地维护设备。电气设备的维护不足,就很容易造成生产中的设备故障,严重的时候还会造成停产,从而导致经济的损失。随着各行各业的不断发展和科学技术的突飞猛进,电气设备的运用会更加广泛,因此,日常生活中的维修技术必然会成为电气设备维修发展的主要方向。
一、日常工作中的电气设备的维护
  电气设备维护主要包括电力线路的维护、变压器的维护、发电机的维护、断路器的维护,PLC系统的维护等,下面笔者结合多年的工作经验,一一对这些电气设备的日常工作中的维护进行分析和阐述。
  (一)电力线路的维护
  作为组织生产的动力源的电力线路,必须要保证电力线路的正常运行才能使生产更加顺利。要确保电力线路的正常运行就必须在日常的工作中注意对其维护,一般都是对电力线路绝缘损坏、断线、短路等情况进行检查和维护。
  首先要进行的是巡线的工作,在日常的工作里,巡线人员若发现导线和电缆断落在地面上或者是悬挂在空中时,要及时报告相关管理人员,设法让行人避开断线点。其次,巡视人员要对所巡视的设备的结构和接线非常熟悉,且不能越过围栏和遮拦。再次,还要注意检查电线是否被老鼠等动物咬坏,设置好挡鼠板。最后,要制定点检表,对线路进行检点,如电力线路是否靠近热源,是否是阳光直射,是否存在机械的损伤、绝缘的状况是否良好,螺丝头的松紧程度等等。
  (二)变压器的维护
  变压器的正常运行对于电气设备的正常工作起着决定性的作用,一旦变压器出现故障,电气设备就很容易停止工作。在日常的工作中,对变压器进行维护主要包括检查变压器的防鼠设施是否完好;保证变压器周围没有积水和杂物;及时清理积尘;检查紧固螺栓的松紧程度,若有松动就及时紧固,防止漏油;检测油的温度和油位。另外,还要注意变压器工作的运行声音,若有异常要及时解决。
  (三)发电机的维护
  发电机在日常工作中的维护,首先要检查燃油箱里的存油量,以避免在使用发电机时,出现油不够的情况,而且还要对油底壳内的液面高度进行检查,清
[论文网 lunwen.nangxue.com]洁发电机的附属设备,重点的清洁对象为散热器;其次,要检查冷却水的水位及传动皮带是否能正常使用;最后,还要检查机组水的预热系统是否能正常工作,检查起动的电池的电解液的浮充状况和液位。
  (四)断路器的维护
  断路器指能够承载、关合与开断在正常回路里的电流,能够关合规定时间里的承载与开断异常的回路条件里的电流开关装置,也包括短路。断路器可以分配电能,也就是说它能够降低异步电动机的启动次数,电动机启动的次数少了,就能很好地保护电源线路和电动机。而且当它们严重过载或短路、欠压时,还能自动地切断电路。对于断路器的维护主要从检查并及时更换橡胶件、检查和更换主要的部件、保持空气干燥和管道的洁净三个方面入手,其中检查和更换主要部件中,其主要部件分为灭弧室、非线性电阻、主阀、传动风缸、通风塞门等,对这些部件进行更换是为了保证断路器能处于良好的工作状态。
  (五) PLC的维护
  PLC系统也就是我们所说的“可编程控制系统”,现阶段,这种系统被广泛运用在工厂的生产中。PLC系统是一种高精密的设备,它的运行时间比较长,对配套环境要求较高,因此在日常的生活中对它进行维护与对其他设备进行维护有很大的不同。
  1、首先要确保PLC电气设备的运行环境符合该设备的要求,如,防尘、防水、防火、防雷击和高温等等。在对它进行维护的时候,必须要熟悉PLC设备维护的工作流程和它内部各个模块的相关资料,对现场的布局也要有一定的了解,然后检查检测工具是否完好。
  2、PLC系统在正常的情况下其CPU的电池电压应该是3V,所以,在对它进行检查的时候,必须要进行电压的检测,避免出现因检测遗漏而造成的巨大损失。
  3、在日常的维护中,工作人员可以利用系统停机的时间,对PLC的控制柜进行降温和除尘,此外,还要对UPS(Uninterruptible Power System 的缩写,是指不间断电源,它是一种含有储能装置,以逆变器为主要组成部分的恒压恒频的不间断电源)进行维护,以保证PLC系统在电压负载情况下也能正常工作。
  4、检查接
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页