当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

竹之“韵”——竹子在建筑上的应用

分享到:
作者:倪韬。 TAGS:应用,建筑,竹子,环保,现代,建造,
   1. 竹与中国文化 自古以来,中华民族的日常衣、食、 ⑿兄校薮γ挥兄竦馁挥啊K伞⒅瘛⒚繁涣形旰眩О倌昀幢晃奘奈娜搜攀烤合啻蹋佣焕右陨钌畹亩酱澄幕自獭I钌钊壑诿褡宓纳Α⒋丛炝湍哿χ校质瞪钐峁┝宋耷畹纳ぁV褡永制鳎窦颍竦瘢裎莸龋淅分凭茫恐倍啵
范围遍布之广,内容之丰富多彩,为世人所罕见。而且,竹与中国文字结缘最早,可追溯到六千年前的新石器时代。1954年,在西安半坡村仰韶文化遗址中出土的陶器上,就有“竹”的象形符号。从战国到魏晋长达八百年的岁月里,人们皆用“竹简”写字、刻字、著书立说。以象形表意为特征的方块汉字,也因竹简的长期使用,而被固定下来,经过历史的积淀,逐渐形成了我国独特的书法艺术。竹文化在我国有着悠久的历史。
  
  2.竹与中国古建筑
  竹屋临风而立,最具君子风雅。在我国竹子用于建筑艺术的历史可追溯到数千年以前,古人云:宁可食无肉,不可居无竹。汉代,能工巧匠利用竹子为汉武帝建造的甘泉祠宫,造形美观。宋代大学士王禹偁在湖北黄冈做官时,自造竹楼,并写了《竹楼记》,其中对竹楼的音响效果写道:“夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,……宜投壶,矢声铮铮然;皆竹楼所助也。”真乃美奂绝仑。盛产竹子的南方,竹楼是寻常百姓家的房舍。南方气候炎热而潮湿的山区有架空的竹、木建筑一—干阑;如干阑式建筑——傣族竹楼,至今西南少数民族傣族仍居住竹楼。竹还是高雅、纯洁、虚心、有节的象征,古往今来的庭园几乎无竹不园。竹建筑在我国有着悠久的历史。
  
  3.竹建筑的新生
  在低碳风潮下,2010年的上海世博会,“竹元素”是建筑明星——越南、印度,印尼馆都运用到了竹元素,既有本国特色,又体现环保概念;中国的浙江馆有“竹立方”的别称,外墙用竹子制成,取代了原先的通体透明设计。作为一种可降解的天然材料,竹子对减少城市化进程中的建筑垃圾污染作用日益突出,结合现代生活要素,广大建筑工作者用聪明的智慧,创造了许多经典的竹建筑。
  3.1.竹材料在建筑上的适用性:世博园内 “德中同行之家”展馆是一座覆膜全竹结构的二层环保建筑;超过4000平方米的印度馆主要采用竹结构完成,馆高18米,大型圆形穹顶单跨度达36米,仅穹顶和大梁就用掉40吨竹子;此外,国际竹藤组织和湖南大学土木工程学院已经在世界上率先建成三座竹结构别墅:一个建在湖南大学,上下两层,建筑面积250平方米,占地面积160平方米。另两个分别建在北京紫竹院公园及湖南耒阳蔡伦竹海公园;还有,浙江安吉建成的竹屋、竹别墅经过特殊的处理、保养,能使用30年之久.这些足以说明,竹子能够适应大跨度、经久耐用的要求。
  3.2.竹建筑具有环保低碳特性:用竹子做建筑材料要比砖石、混凝土、钢材等更
[论文网 lunwen.nangxue.com]加环保,其作为低碳环保建筑材料的巨大价值不断被挖掘出来。IntegerChina设计的近期落成的昆明世博生态城多层现代复合竹结构住宅是中国现代房屋发展进程中的里程碑。竹集成材发展成的2×4工法、大跨度框架结构以及各类墙体板材的开发与实践是整体性可持续房屋体系改革的积极示范。研究表明,相同面积的建筑,竹子与混凝土的能耗比为1:8;与钢材相比,相同过程中竹子的能耗仅为钢材的2%。根据哥斯达黎加人的计算,每年只需70hm2的竹林就可建造竹房屋1000座。如果以木材为原料,需要砍伐600hm2天然树林。另外,竹林是永续减碳林业。因具有较好的涵养水源的功能,竹叶截留雨水。1hm2竹林可以固定1000t水,且能固护土壤,因而具有保持水土的功能。1hm2竹林1个月可吸收近2tCO2,1年可吸附900t灰尘。竹建筑具有低碳环保特性。
  科学家对竹子进行力学测定表明,竹子的收缩量很小,而弹性和韧性极强,顺纹抗压强度每平方厘米为800公斤左右;顺纹抗拉强度每平方米厘米可承载1800公斤;其中刚竹的顺纹抗拉强度每平方达2833公斤,享有“植物钢铁”的美称。因此人们用竹子代替钢筋,浇铸竹筋水泥建筑物。竹子的抗弯能力极强,如大毛竹的空心度为0.85,抗弯能力要比同样重量的实心杆大两倍多。机械设计师从中受到启发,研制出很有价值的空心转动轴,在不降低承载能力的条件下可节约一半钢材。受郑板桥《兰竹图》的启示,著名建筑大师贝聿铭,设计建造高达315米70层的中国银行大厦。这一“仿竹杰作”,巍然屹立于多台风的香港。1911年,哥斯达黎加发生了7.7级大地震,在强烈的地震中,有2000幢建筑无一幸免地被夷为平地,在大片的钢筋混凝土废墟中,由德国工程师建议修建的700座竹建筑,巍然屹立毫发无损。可见,竹建筑的安全性不亚于钢筋水泥建筑。在9.21台湾大地震之后,使用生长在台湾山区的竹子为主要建筑材料,建筑师谢英俊集合当地邵族人,推广协力造屋,重建家园。在汶川大地震一年之后,四川茂县太平杨柳村利用当地的竹子、石料建起了轻钢结构的房子,使56户村民住进新居。这些以竹子为主要建材的建筑,不仅成本低,而且,建造速度快,在灾后重建中起到了不可估量的作用。我国素有“竹子王国”之美誉,竹类资源极其丰富,加之其成林速度较快,一般为3—5年,只要科学管理,做到种植与砍伐相平衡,竹子不仅能提高空气质量美化环境,还将成为经济社会可持续发展中,不可或缺的低碳环保建筑材料之一。竹建筑具有建造技术要求不高,居住舒适、建筑速度快、建造成本低、材料丰富、低碳环保等特性。因此,在结合现代要素、满足人们现代诉求的基础上,在倡导回归自然、崇尚低碳环保生活理念的今天,充分利用现代技术、现代设计理念,结合古建筑元素,竹建筑不仅能够展现出特有的风韵,还必将获得新生。
  
  参考文献:
  [1]金雯.竹建筑的中国再生.新周刊
  [2]郝林.INTEGER现代复合竹结构建筑.世界建筑.2010.02