当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

论解放思想在电力企业财务管理新形势下的作用

分享到:
作者:孟志敏。 TAGS:形势,作用,财务管理,企业,电力,
   会计核算制度从1993年完成新旧会计核算制度的交接到2006年新会计准则的实施,基本达到与国际会计准则的趋同。我国电力工业取得了长足的发展和巨大的成就。电网资产规模、会计核算形式、信息化管理水平、财务人员的管理职能、资产经营等方面发生巨大的变化,对财务会计人员提出了更高的要求,所以我们必须解放思想,以思想的解放推
动财务管理的创新。
  
  一、解放思想必须准确把握所面临的内外部形势
  解放思想必须坚持实事求是、一切从实际出发,因此我们要认真分析目前内、外部形势,着眼大局、审时度势,准确把握当前的形势和任务。
  (一)国家电网的发展方向和地方经济的发展形势
  改革开放以来,特别是1998年第一期农网改造以来,电力企业逐步进入了发展的高峰期,国家电网公司提出了建设“一强三优”现代公司的战略目标,全力推进电网发展方式和公司发展方式的“两个转变”,本质上就是为了主动适应经济社会发展转型的内在要求,谋求更长远的科学发展。“十二五”期间,电网发展更加侧重于智能电网、绿色电网、特高压电网的建设,对电力企业的发展和管理的模式带来了机遇,也带来了挑战。
  (二)目前电力财务工作面临的形势
  国民经济发展的新态势、国家电网发展的新方向和地方经济的发展新形势,决定着公司的财务工作必须要解放思想、调整思路,对面临的形势进行充分的认识,制定有力的应对措施。
  1.国家宏观调控政策的陆续实施和电网建设的快速发展,使财务工作面临新的挑战。效益是企业发展的基本保证,财务工作必须以提高经济效益为核心,正确处理好效率、效益和发展速度的关系,短期利益与长远发展的关系。积极优化投资结构,坚持投入要有产出、投资要有回报、发展要有效益,坚持好中求快、统筹兼顾,确保企业持续健康发展,发挥财务工作对公司发展的引导作用。
  2.外部监管力度不断加大,财务工作面临新的要求。财务工作必须突出合法合规原则。依法理财是财务工作的基本要求,财务工作必须按照法律、法规、财经制度和规定合法依规经营。企业的一切财务活动,包括资金运作、成本费用支出,都必须依据国家制定的各项税法规定、基本会计准则和各项具体准则执行,必须按照财政部、国资委的各项政策,按照国家电网公司的各项财务制度,公司各项内部管理制度来开展工作。财务工作要经得起审计、监察、监管部门的检查,信
[论文网 lunwen.nangxue.com]息要真实、可靠、全面、完整。
  3.经营市场的风云变幻,要求提高财务风险防控意识。公司资产、资金的安全是企业持续经营的保障,是电网安全的保障。财务工作在企业经营管理中处于十分重要的环节,对公司发展起着决策支持、安全保障和目标引导作用,因此在企业资产管理、资金运作、综合计划制定等工作中,必须坚持稳健经营原则,小心谨慎。财务账要算精、算细、算实,决不能说空话、说大话。通过有效的财务把控,防范资产、资金等经营风险,有效的财务把控要充分体现在财务计划和规划的稳定性和可靠性之中,体现在公司经营决策的稳健性之中,体现在财务工作算真账、算实账之中。
  4.新会计准则的实施,使财务人员面临新的考验。新会计准则中预算管理难度更大,薪酬范围管理更广,信息化的依赖性更强,决策和控制程序更加严格,内部控制制度需要进一步完善,这些都对财务人员的综合素质提出了新的挑战,对企业管理水平提出了更新更高的要求。因此,如何提高财务人员的执业能力,如何提高对国家宏观经济政策的分析、研究和执行水平,如何提高对决策层意图的正确理解和准确把握,如何提高对公司生产经营各个环节的全面了解,这些都是财务人员面临的新考验。财务工作必须解放思想,体现精益创新,实现精益管理,必须将“思于广大,行于精致”的管理理念贯穿于财务工作的全过程,适应新形势下的新要求。
  
  二、解放思想必须实现观念上的突围
  以观念的突围实现思想的解放,以思想的解放促进观念的转变。
  (一)财务管理应体现全员、全方位、全过程的思想
  企业管理以经营管理为中心,经营管理以财务管理为中心,凸显财务管理在企业管理中的核心地位,因此财务管理不能局限于财务部门和会计人员的管理工作。目前全面预算管理,资产全寿命管理,体现了全员参与财务管理。随着集约化、信息化的深入应用,财务管理已经融入整个企业管理的方方面面,全员、全过程、全方位参与财务管理的时代即将到来。
  (二)财务人员应全面发展
  
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:没有了      下一篇:电力系统网络监管技术的研究与实现