当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

加强图书馆建设与应用积极为教育教学服务

分享到:
作者:姚建旺。 TAGS:教育教学,服务,积极,应用,
   一、高度重视,科学规划,加快中小学图书馆建设 唐山市教学仪器站从2003年接管中小学图书馆工作。几年来,各级教育部门及中小学高度重视图书馆建设,牢固树立办不好图书馆,就不是一所好学校的理念,将图书馆建设作为改善办学条件的重要内容,实施素质教育的重要载体,按着科学规划,分类推进
,区域化发展”的思路加快图书馆建设。全市规范化图书馆达1077个、省一级图书馆346个。图书馆成为学校实施素质教育不可或缺的重要阵地,在中小学教育教学中发挥着不可替代的独特作用。
   1.树立“大图书馆”理念,加强中小学图书馆馆舍建设
  坚持育人为本,以服务师生、服务教学、服务课改为宗旨,以实现图书馆全开放、全开架、借阅一体化为原则,不断加强图书馆馆舍建设。一方面,打破原有图书馆的藏书室、阅览室相互分隔,借阅分离的格局,实现全开架,借阅一体化。在馆舍建设中,根据学校情况采取新建、扩建、改建三种模式,有效增加馆舍面积,减少分隔区域。一是经济条件较好又有场地的学校新建图书馆;二是图书馆面积不足又有空余校舍的学校,扩建图书馆,打通与图书馆相邻的教室,扩大图书馆面积;三是对图书馆布局不合理的学校进行改建。另一方面,打破图书馆建设的传统观念,树立“大图书馆”的理念。一是积极争取有条件的学校建设国家一流图书馆,馆舍面积达到生均1平方米。二是将图书馆延伸到班级教室、专用教室、楼道及学校其他空间,扩大图书馆的相对面积,使整个校园都变成图书馆。建设图书角、书吧等,实行学生自主管理借阅,学校随处可以看到书,查到资料,借阅图书,人在书中,书在手旁。
  2.加强学校馆藏建设,构建科学、完善的馆藏图书体系
  馆藏建设是图书馆建设的核心,坚持以服务教育教学、实施素质教育为中心,积极构建以纸质图书为主,以数字图书为辅,各类图书资源相互结合、相互补充的馆藏图书体系。一是定期补充。落实图书购置经费,学校每年按藏书量1%的比例补充新书。注重趣味性、知识性、科学性,及时剔出陈旧图书,不断增加可读性读物。二是改革图书采购办法。全市推行“丰南模式”,将图书的购置权交给一线教师。根据任课教师提出的要求,教育局带队组织一线教师,到图书市场选购图书,采购办负责商定图书价格,采购中心组织采购,避免不适宜的书进入图书馆,改善馆藏结构。三是充实数字图书。建立市、县(区)、校三
[论文网 lunwen.nangxue.com]级数字图书体系,统一规划,共同建设。市教育局以共性、基础性图书资源为主,县(区)、学校以县域、校本资源为主。
  3.有效开展文献开发,实现与教育教学紧密结合
  文献开发是图书馆工作的重要一环,是提高图书应用效率的基础,通过文献资源开发,变被动服务为主动服务。一是整理开发二次文献。及时收集各学科教学教改的最新资料,教学方法创新资料,研究性学习资料,经过摘编、整理、编目,提供给教师,方便教师使用。二是整理开发县域资源。各县(市)区组织学科教研人员和骨干教师,根据学科教学和学生阅读需求,有针对性地开发编写阅读资源,充实到图书馆,形成具有本县(市)区特点的县域资源。三是整理开发校本资源。收集学科教师的优秀教学资料、科研论文著述,学生阅读活动的文献摘抄、读书心得等资料,形成系统的校本资源。
  
  二、加强培训,完善机制,提高中小学图书馆管理水平
   管理是应用的保障。建立完善的管理机制、图书馆教师培训机制及图书馆工作激励制约机制,实现管理科学化、规范化,培训系统化,考核制度化,全面促进和深化图书馆应用工作。
  1.建立健全规章制度,构建科学的管理机制
  建立健全图书馆工作的各项管理制度,构建管理规范化、人性化、借阅一体化、查询网络化的管理机制。一是建立健全图书管理制度。建立图书采购、图书整理、图书借阅、信息发布等各项图书管理制度,做到图书统一分类,统一账目,科学排架。二是实行全开放、全开架和自动化管理。学校图书馆实行全天候开放,节假日安排时间开放,实行全开架、借阅一体化和自动化管理,师生随时可以到图书馆借阅,提高借阅效率。三是实施学生自主管理。积极提倡学生自主管理,做好学生管理员的培训工作,使学生能够协助教师做好图书借阅、资料整理等工作,锻炼学生的管理能力和综合素质。四是明确图书馆教师职责。树立“以人为本,读者至上”的管理理念,主动为教育教学服务,为师生服务,做到“为书找人”和“为人找书”,体现人性化服务。
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页