当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

广西山区农家书屋利用率低的原因及应对措施

分享到:
作者:卢家利。 TAGS:原因,应对,措施,山区,农家,书屋,
   为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》《关于进一步加强农村文化建设的意见》的精神,2007年3月,新闻出版总署会同中央文明办、国家发改委、科技部、财政部、农业部、民政部以及国家人口与计划生育委员会联合印发了《农家书屋工程实施意见》。截止2010年2月底,广西已经建成6 314个农家
书屋,覆盖全区44%行政村的1 500万人口。然而,仅有少部分农家书屋在一定程度上解决了村民“买书难、借书难、看书难”的问题,大多数农家书屋的利用率还相当低。在今后几年里广西还有大量的农家书屋将要建成并投入使用,现在有必要对农家书屋的建设情况进行评估。
  笔者熟悉的广西武鸣县灵马镇三民村地处山区,正在规划建设农家书屋。若按照近几年的模式在该村村委所在地建设农家书屋,则需要考虑影响村民利用书屋的各种因素、每年的读者量、提高农家书屋利用率措施等问题。
  1 影响广西山区农家书屋利用率的主要因素
  三民村共有11个自然屯,总人口3 750人,约92%的居民是壮族。村委所在地距镇政府所在地(全镇唯一集市)9公里。
  1.1 地理环境
  图1是三民村的人口分布与地理略图。实施“分田到户”政策后,三民村变成了一个没有任何公共文化、体育和娱乐设施的村。坛楼、甘怀、甘敖、伏奢、中苏、六吾、坛布这7个屯的村民平时办事、游玩、购物都不用去村委所在地,基本上都是“直奔集市”(镇政府所在地)。现在只有胡龙、龙庆、伏兆、那涞4个自然屯(总人口1 255人)的村民能够在20分钟之内步行到村委所在地。如果在村委所在地建立农家书屋,受益的大概只有这4个屯。从地理环境方面来看,农家书屋难以聚集足够的人气。
  图1 三民村人口分布与地理略图
  1.2 人口
  三民村人口总数为3 750人,就算他们全部都是潜在读者数量也不算多。如果潜在读者只是以上提到的靠近村委所在地的4个屯的村民(1 255人),还要考虑到以下几种情况:常年外出打工的315人、118个文盲和上百个年纪很大的老人和婴幼儿(外出打工、文盲、老人、婴幼儿的统计数字有少量重复)。也就是说,这4个屯的潜在读者大概只有600人。从人口数量方面来看,农家书屋无法吸引“最起码数量”的读者。
  1.3 文化水平
  从表1可以看出,三民村村民的文化水平是相当低的,而且念过初中、高中的村民多数都长期在外打工。因
[论文网 lunwen.nangxue.com]此三民村农家书屋最可能的潜在读者是只念过小学的村民,他们占三民村总人口的44.37%。从文化水平方面来看,农家书屋里“难懂”的书可能让村民望而却步。
  1.4 生活习惯
  在三民村,不外出打工的成年人多是靠种地吃饭的农民,一般每天都下地劳动,回家后做饭、洗衣、喂养家禽家畜、照顾老人和小孩。晚饭后的空闲时间里,大多数人会选择看电视,个别屯的相当一部分成年人甚至喜欢打牌和赌博。另外,成年人还会把相当多的时间用在购物、走亲戚上。本村的高中生需要到60公里外的县城就读,初中生在镇政府所在地就读,小学生则集中在村委所在地的小学上学。除了靠近村委所在地的4个屯的小学生(约60人)外,别的屯的小学生大多数是早出晚归(自带午饭),大部分小学生晚上回到家后还要做家务,周末则下地劳动。另外,在农忙季节、下雨天或冷天的时候,村民除了劳动外基本很少出门。从生活习惯方面来看,村民并没有多少时间到农家书屋阅读书报或借书。
  1.5 阅读习惯
  表2的统计结果表明,3年中上述4个县城的居民每人每年平均到县图书馆次数最多的为1.367次,最少的为0.303次;每人每年外借册数最多的为0.911册,最少的为0.065册。
  通过走访调查得知,三民村村民的阅读习惯远比县城居民差。因此,这里采用“最不乐观”的数据对三民村的农家书屋进行预测。三民村村民中,除去常年外出打工的994人,平时留在家里的有2756人,如果按表2中最少的平均人次和外借册数估算,一年中农家书屋的“到馆人次”为835人次,全年外借册数为179册。从阅读习惯方面来看,三民村多数村民很少想到农家书屋借书、看书。
  1.6 对书报和资料的需求
  目前,农家书屋配备种养技术、医药卫生、法律法规、加工或致富信息、少儿读物、音像资料、报刊等图书资源。[1]表3对村民的书报、资料需求进行了简单分析。从村民对书报、资料的需求方面来看,村民不一定对农家书屋的书报、资料感兴趣。
  综合上述6个因素,如果按照当前模式在三民
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页