当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

南宁市公共图书馆总分馆建设的可行性分析

分享到:
作者:周明。 TAGS:可行性,分析,建设,公共,图书馆,
   中国共产党大会以来,为维护和实现公民基本文化权利,国家提出了构建覆盖全社会的、比较完备的公共文化服务体系,并出台了相关政策为公共图书馆实行总分馆建设提供政策上的保障。在政策保障下,为创新公共文化服务方式,很多地区纷纷着手建设公共图书馆总分馆体系。南宁市作为广西壮族自治区的首府,又是荣获全国文明城市&rdqu
o;和“联合国人居奖”的省会城市,实现公共图书馆总分馆的建设,构建城市——农村公共图书馆总分馆服务体系已是大势所趋。
  1 总分馆建设模式
  目前,我国公共图书馆总分馆模式主要有以下3种。
  1.1 全委托式
  总馆与其分馆之间是上下级隶属关系,分馆相当于总馆的一个部门,总分馆统一管理、统一服务。浙江省嘉兴市图书馆的总分馆建设就是采用此种模式。这种“经费统一、管理统一、服务统一”的总分馆建设模式是比较理想的,可能会成为我国公共图书馆总分馆建设的发展方向。
  1.2 半委托式
  总馆与其分馆之间通过协议建立合作关系,分馆是相对独立的个体,分馆每年向总馆支付其当年的购书经费,总馆负责资源的采购、分编与配送,并负责对分馆进行技术上和业务上的指导与监督。目前,这种模式在我国推行得较广,这与我国的“一级政府建一级图书馆、一级政府管一个图书馆”的图书馆建设体制有关。东莞图书馆之城、北京西城区的总分馆就是采用此种模式。
  1.3 加盟式
  几家独立的图书馆从业务建设的角度出发,基于共同需求,以实现资源共享为目的,通过协议,以协作协调、共建共享的形式组成总分馆。加盟的总分馆之间不产生行政、人事、财政隶属关系。这种模式往往是某个中心图书馆通过多方努力,自身做大做强,从而吸引周边地(市)级图书馆加盟而形成庞大的图书馆服务网群。
  2 南宁市推行公共图书馆总分馆建设的策略
  实行总分馆建设是为了创新公共文化服务,促使南宁市图书馆事业可持续发展。建设南宁市公共图书馆总分馆一方面能为南宁市财政节省更多的经费,实现社会效益最大化,另一方面也不需要改变各县(区)级图书馆的原有管理体制。
  2.1 节省经费,实现社会效益最大化
  2.1.1从节约购书经费的角度考虑。按照南宁市政府中心工作要求,各县(区)要按照国家二级图书馆标准(见表1)完善、建设县(区)图书馆。目前,这项工作的主要问题是部分图书
[论文网 lunwen.nangxue.com]馆的馆舍建筑面积不达标、图书入藏量不足、服务不规范、数字化建设缓慢、经费不足等(见表2)。这些问题大多都可以通过推行总分馆制来解决。
  考虑到地域、物流等方面的问题,我们可先在6个城区建设二级图书馆。抛开馆舍建筑这个硬件,单独建设6个城区二级图书馆,每年大概最少需要拨款200 000元。其中,按图书年入藏种数不低于2 500种,每本纸质图书平均为30元计算,在不购买复本的情况下,每个城区图书馆年购书经费应不少于75 000元。6个城区二级图书馆最少共需1 200 000元,其中购书经费最少为450 000元。按平均每本纸质图书为30元计算,450 000元最多能买15 000种纸质图书。再者,每个图书馆为了满足读者的需要,很有可能都购买相同的热门新书,这样一来,全市6城区图书馆的450 000元很有可能买到的只是1个城区图书馆买到的2 500种纸质图书。
  政府历来希望用最小的财政投入获得最大的服务效益,或者是在提供一定的公共服务前提下的成本最小化,对公共图书馆服务的财政投入也不例外,这是实现可持续发展的客观要求。
  如果按全委托式或半委托式总分馆模式来建设6个城区二级图书馆,各城区政府每年分别按最少75 000元、6个城区图书馆共450 000元的额度将经费汇转到南宁市中心图书馆,由南宁市中心图书馆来统一采购、编目图书。按平均每本纸质图书30元计算,450 000元最多能买15 000册纸质图书,再由市中心图书馆将这15 000册纸质图书分成6份,平均每个图书馆分配2 500册图书,再按协议约定时间在6个城区图书馆之间进行图书流动。这样每个图书馆都可以共享15 000册图书,每个图书馆都为当地政府省下了375 000元。
  2.1.2从节约总投入的角度考虑。经调研发现,实行图书馆总分馆制后,图书馆到馆读者量都会大增。比如,苏州图书馆2006年到馆读者为148万人次,2007年实行总分馆制后到馆读者增加到201万人次。
  2009年南宁市图书馆的到馆读者为97.9万人次,财政投入702万元,单位服务成本为7.17元/人次。如果把南宁市图书馆变为南宁市的中心图书馆,统一管理6县6城区12个图
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页