当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

网络环境下图书馆员职业精神内涵探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:内涵,精神,职业,环境,图书馆,
   对于图书馆员职业精神内涵的探讨,在改革开放以后,尤其是进入新世纪,已经有专家学者和图书馆实际工作者,做了广泛和比较深入的探讨,有多方面的论述。虽然大同小异,但仍有许多发人深思的真知灼见,值得笔者学习。 依笔者看法,经过2002-3003一年多时间反复征求意见和修改,十易其稿,最终有正文10条,每条两个六字短句,
共120子的《中国图书馆员职业道德准则(试行)》是最具权威性的解读。因为它总结了我国图书馆活动的实践经验,吸收了专家学者和实践工作者的真知灼见是中国图书馆界集体智慧的结晶。它的发布,被中国图书馆界权威们称之为“填补了我国图书馆界的一项空白”的“令中国图书馆界为之振奋的具有里程碑意义的事件”。
  这120字条文的内容是:
  ①确立职业观念,履行社会责任。
  ②适应时代需要,勇于开拓创新。
  ③真诚服务读者,文明热情便捷。
  ④维护读者权益,保守读者秘密。
  ⑤尊重知识产权,促进信息传播。
  ⑥爱护文献资源,规范执业行为。
  ⑦努力钻研业务,提高专业素养。
  ⑧发扬团队精神,树立职业形象。
  ⑨实践馆际合作,推进资源共享。
  ⑩拓展社会协作,共建社会文明。①
  这十条,120字,不仅句式工整,易读易记,言简意赅,而且内容丰富,含义深刻。业界讨论中所提及的人本理念、人文精神、创新精神、奉献精神、协作精神、知识理念、学习理念、竞争意识、法治意识、管理意识、经营意识……等等均已包含其中。
  应当怎样来认识和解读《中国图书馆员职业道德准则(试行)》(以下简称准则)
  综合各位专家学者的意见,我认为:
  第一,它的制订不是空穴来风,也不是心血来潮的应景之作,而是有其坚实基础的。
  首先,它是中国图书馆事业的健康、持久发展的迫切需要。具有现代意义上图书馆在中国已有百年历史,它的发展虽然历经曲折,但在改革开放以后进入了跨越式发展的阶段,各方面的条件都有很大改善。在这种情况下,如何提高图书馆的职业素质、维护图书馆员的职业声誉、体现图书馆员的职业尊敬,进而提高图书馆的服务质量,维护图书馆事业的社会地位,在加入物力财力的同时,成为当务之急。因此,急需图书馆界做出一个回应,向全社会宣示自身的职业理念和行为准则,并以实际行动去争取得到社会的承认和尊重。
  其次,它吸收和参考了国际经验符合时代潮流的要求。联合国教科文组织和国际图书馆联合会共同
[论文网 lunwen.nangxue.com]颁布的《公共图书馆宣言》以后,世界上许多国家尤其是发达国家的图书馆事业有了长足进展,《宣言》所表述的图书馆基本理念,日益为广大图书馆从业人员所接受,并应用于图书馆职业实践,积累了丰富经验,至2002年7月已有27个国家和地区制定和颁布了图书馆员职业伦理规范。这表明,图书馆界,较普遍地意识到职业伦理道德从无意识到有意识,从低层次到高层次、从具体行为约束到价值观念引导,被看作是一种职业走向成熟的标志。所以我国图书馆当然不能拒绝、不能回避,必须积极融入国际图书馆事业发展的洪流之中,走上与国际接轨的道路,以加快走向世界的步伐,《准则》的制订十分明确的实现了这一要求。
  再次,它有法治环境建设的战略考虑。中国图书馆员职业精神的培育与树立,实质上是图书馆法治环境建设的重要组成部分。但有很长一段时间,我们并没有认识到这一点,而把眼光仅停留在制定一个《图书馆法》就实现了图书馆的法治建设上。随着我们在上世纪90年代中期以后对国外法律保障体系研究的逐步深入,我们认识到专门的《图书馆法》功能有限,只有营造社会性的图书馆法治环境,构筑配套的图书馆法律体系,才能保障图书馆事业的可持续发展。因此,图书馆员职业道德建设,就成为图书馆法治环境建设和图书馆法律体系建设的必不可少的组成部分,突出了制订图书馆员职业道德规范的重要性和迫切性。
  最后,它是中国图书馆界对落实中央《公民道德建设实施纲要》要求的回应。2001年10月印发的《公民道德建设实施纲要》把职业道德建设确定为公民道德建设的三大“着力点”之一,要求它的内容“具体化、规范化”,成为从业人员自觉遵守的行为准则。《公民道德建设实施纲要》的公布,促进和推动了《准则》的制订,也为《准则》的制订奠定了社会基础,营造了政府重视、公众关注的社会氛围。
  第二,《准则》确定了当代图书馆员的职业观念体系。《准则》的制定者之一,北京大学李国新教授在解读《准则》时指出它是建立在图书馆社会责任基础上确立图书馆员的职业观念;它是从图书馆员履行社会责任的实现方式角度,强调了图
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页