当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

谈对图书馆知识管理的认知

分享到:
作者:刘淑伟。 TAGS:认知,知识管理,图书馆,知识,
   知识管理起源于企业管理,在企业知识管理中,关注点在于知识如何通过交流和沟通促进组织的创新能力与员工素质的提高。将知识管理理念引入图书馆学后,其内涵聚焦于对图书馆显性知识的采集、整理、存储和交流的意义上。为此,图书馆知识管理更显现于一种管理知识的行为,其主要内容包括知识组织的管理方法、知识创新的处理技术、
知识扩散的路线和途径等。图书馆学的知识管理即指对显性知识和隐性知识的搜集、整理、存储和应用,并使之得以充分发挥作用的过程。对这一理性认知作以解析,包括:对显性知识的序化,即对显性知识进行信息的组织和加工,对显性知识的深层信息进一步挖掘,形成馆藏资源的知识库;对图书馆员隐性知识的挖掘,建立有益于馆员间交流学习和应用知识的环境与激励机制;以知识管理的理念指导图书馆服务,充分发挥知识服务的价值;不断激励馆员进行知识创新,开展创新服务。
  一、图书馆知识管理的三个层次
  1.知识组织
  知识组织从图书馆学的层面看,表现为对客观知识进行收集、整理、使之丰富化和有序化的活动过程。对于数字图书馆的业务管理说来,即在前向资源驱动和后向资源利用的双向作用下管理创新,通过知识挖掘、知识发现、数据融合、推送技术、智能搜索等多种智能技术和软件技术对信息进行精简、整合、发现隐含在信息中的有用知识单元并组织成知识库。知识组织处于图书馆知识管理的物质准备的基础阶段。
  2.知识开发
  在知识组织的基础上,根据用户的要求和图书馆发展的特定目标,对已拥有的知识进行有目的的组合与打造,形成更贴近用户使用需要的解决方案或适合市场需要的知识产品。知识开发贯穿于图书馆知识管理的全过程,伴随着图书馆与图书馆员创造性的智力劳动,使得最初由知识组织过程得来的知识产品得到增值,提升利用率和利用价值。数字图书馆知识开发关注和强调的是利用独特的知识和能力,通过对信息和知识的深层次加工,形成附加值更高的知识产品,以解决用户凭自己的知识能力所不能解决的问题。
  3.知识服务
  知识服务是知识组织与知识开发转化为服务效果的输出环节,既体现图书馆实现知识管理职能的意义,又体现图书馆连接用户和市场的纽带作用。因此在图书馆的工作中,知识服务作为图书馆业务效果显现的终端平台始终占有重要地位。在知识经济时代,图书馆的知识服务即支持用户知识应用和知识创新的需要,知识服务的水平依赖于知识组织和知识创
[论文网 lunwen.nangxue.com]新,但又不完全依赖于知识组织和知识创新,这里的不确定因素在于知识服务的管理者——图书馆员的服务水平。
  二、图书馆知识管理的必然路径
  1.技术保障
  在信息技术空前发展的今天,图书馆的知识管理首当其冲的是计算机与网络技术的利用。20世纪80年代网络技术在图书馆知识管理中被采用,并形成现在图书馆管理的技术主流。诸如图书馆情报自动化集成系统、文献信息中心管理系统、图书情报网络化技术、联机数据库检索系统的开发应用等,都是成熟的技术手段。其次是数据库建设。目前我国拥有数据库近1200个,占世界总数的10%。许多图书馆已经开发了馆藏书目数据库和馆藏期刊目录数据库及专业数据库、特色数据库等,主要有大型的专业指引库和特色专题数据库。前者采用超文本技术建立的虚拟数据库,用户可以检索到有关数据的实际资源,包括数据库、教学研究机构、学术团体、电子书箱、学术期刊、会议论坛、专家学术信息等。后者是一种深度加工的学术资源,由专业人员综合学科建设、科研课题和研究领域,搜集信息资源并加以整理,跟踪网络信息变化,定期补充、更新。
  2.管理系统的完善
  这个知识管理系统应当具有知识检索、知识表示、知识出版与发行、知识获取、知识通讯与合作、学习与自学、知识服务、管理等功能。从传统意义上讲,图书馆编目系统、采访系统等都可以认为是图书馆知识管理系统内的有机组成部分。只是这些系统比知识管理系统更为简单,更面向应用,也更狭隘,是现有的图书馆自动化比较完善的知识管理系统。同时,基于图书馆知识管理系统管理创新,图书馆还可以构建更广泛的知识网络,实施基于知识网络的知识管理。值得注意的是,这样建立起来的知识管理系统,仅仅能够对图书馆中的显性知识进行管理,对于隐性知识则需要借助更多的其他的工具。
  3.人力资源的积淀
  人力资源是图书馆知识管理的决定性因素。随着技术的提高、公民需求的增多、图书馆服务的扩展,提高图书馆员工作能力成为图书馆知识管理的关键步骤。这种能力不仅仅表现在组
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页