当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

论网络信息环境下图书馆服务创新

分享到:
作者:管理员。 TAGS:服务,创新,图书馆,环境,信息,
   摘要:在网络信息环境下,服务创新是公共图书馆改革的内在需求和动力,是对图书馆以后发展创新等问题做了进步探讨。 关键词:图书馆网络信息服务;体制创新;服务创新 21世纪的到来,科学技术日新月异,将是以信息的快速传播和交流日益频繁为基本特征的信息化社会,各种各样的信息服务方式,为创造了一个全新的信息环
境。网络信息现代化的变化、文献信息收集、整理、保存、传递图书馆信息数字化,网络化,电子化的同时管理水平提出更高的要求,朝着建立“知识管理服务创新的目标发展转变思想观念,在网络信息运用新的管理方法,改变原来工作模式。服务观念创新,模式创新体制创新,环境技术手段对策不断探索创新。才能满足读者不断增长的网络信息需求,推动图书馆事业的发展变化必须走信息服务创新之路。创造优良的信息查询,利用,传递的网络环境及数字图书馆的影响,是我们当前所面临的一个重大课题。
  一、网络信息环境服务理念创新
  图书馆理念反映特定的价值取向,对图书馆方方面面的工作具有纲领性的指导作用,理念包涵经营哲学、观念、宗旨、目标追求,策略方针等广泛内容。网络信息,这些看起来很抽象的东西,实际上决定了图书馆最本质的特征,是其谋生之路的精华。图书馆理念有一定稳定性,但也必须随网络环境社会 条件的变化而推陈出新,对传统思维观念有所扬弃。
  树立网络信息化的服务理念。为了适应现代图书馆事业的快速发展,必须更新图书馆的服务理念。互联网在全球的迅速发展,正促使人类的生产和生活深刻变化。作为文献信息集散地的图书馆,正在改变其传统的管理理念和服务理念,馆与馆之间的联系更加紧密,个体高校图书馆将告别过去封闭独立的状态,进入一个开放的、广阔的网络环境,成为全球图书馆网络中的一个节点。
  树立以市场为导向的服务理念。在网络时代,我国社会主义市场经济将快速发展,并在许多方面形象和改变现代高效图书馆的服务理念。因此,只有树立市场为导向的信息服务理念,才能彻底改变计划经济时代的思维模式,建立起符合市场经济体制要求的适应网络时代的图书馆服务体系,更好地为经济建设服务
  二、网络信息环境服务模式创新
  图书馆知识服务就是要挖掘馆员的知识能力和智慧,充分利用信息知识资源,采取有效方式方法,对各类信息知识进行搜集、加工整理,适合读者的创新价值的知识产品,为读者提供个性化知识服务,解决读者急需解决的问题。
  第一,一种观
[论文网 lunwen.nangxue.com]点认为网络信息服务模式:①信息转播,即出于某种安全原因不能与Internet连同的局域网,可通过采集和转播来实现对Internet上的有选择的方向。②知识的检索具有体现搜索站点的机器人专业化、检索机制语音化和查询界面自然语言化。③个性化主动服务。个性化即针对每一个用户独特信息需求进行针对性服务,也就是所谓的“信息分流”。主动性,即将“人找信息为信息找人”。④准电子商务。中国开展电子商务的最大障碍是缺乏用户基础,主要原因有三,通讯费用问题,上网设备价位问题和网上信息资源的缺乏问题。通过实行现代付费、信息和货币分流,降低了在网上直接付费的风险,可称为一种“准”电子商务的方案。第二种观点认为网络信息服务有三张创新模式:①以新闻媒体为主的服务,如中国经济电讯网络等。②国家确定的重点建设项目,如以国家经济信息中心为主题的各部委的信息中心。③商业协会及公司创立的服务机构,如联网的网络、纪元完用信息网络等。第三种观点认为网络信息服务有三种模式:①以图书馆馆藏为基础的电子文件传递服务。②以商业为主要运作模式的电子信息传递。③以专业数据位基础的电子信息传递。“网络信息加知识”服务是文献情报工作改革和发展的必然选择,也是文献情报机构创新的重要战略。
  三、网络信息服务体制创新
  网络信息服务创新需要以组织创新为依托,通过科学组织体制,通过领导组织的决策,建立完善的工作责任机制,调整和优化图书馆系统资源配置。创新的要求是建立效益高、服务好、应用能力强的组织结构,配备职位明确,人尽其才的人才队伍。一是改革工作机构。组织创新是由技术的应用和服务需求的特点决定的,由于计算机、网络的应用,改变了原有的工作模式和服务方式,以前需要多部门人工完成的工作,现在有一至几台计算机就可以代替,光盘、数据库和网络信息已成为图书馆文献资源的重要组成部分,要打破原有的传统式的机构部门模式,充分体现读者第一的思想,强化现代化信息的功能,精简机构,减员增效,以适应现代化图书馆建设和当今读者服务的需要。二是改革管理体制。图书馆管理重
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页