当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

基层公共电子阅览室的建设与存在问题分析

分享到:
作者:付长志,北京。 TAGS:存在,问题,分析,建设,公共,电子,
   根据文化部办公厅关于印发《公共电子阅览室建设试点工作方案》的通知精神的要求,文化部拟于十二五期间组织实施公共电子阅览室建设计划。该计划以科学发展观为指导,以保障人民群众基本的文化权益为宗旨,依托图书馆、文化馆、全国文化信息资源共享工程(以下简称文化共享工程)基层
服务点等公共文化服务网络,以及文化共享工程和国家数字图书馆的资源,建设内容健康、服务规范、环境良好的公共电子阅览室,重点解决未成年人的上网问题,为广大人民群众提供健康、便捷的网络文化服务,使其成为网络环境下公共文化服务的新平台、新渠道。
  同时,在2011年年初,文化部、财政部共同出台意见明确:2011年底之前,全国所有的公共图书馆、文化馆(站)要实现无障碍、“零门槛”进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。该意见出台后立刻受到大众和图书馆界的关注。
  公共电子阅览室将免费服务于广大人民群众,基层公共电子阅览室的建设将充实群众的文化生活免费开放,必将会受到广大人民群众的欢迎。本文对基层公共电子阅览室建设的必要性、基层电子阅览室的特点、服务的开展方式、存在的问题及探讨等方面进行分析,希望能够引起各级领导及相关人员的重视,让公共电子阅览室能够真正走进百姓的生活中。
  一、基层公共电子阅览室建设的必要性
  图书馆公共电子阅览室是当今世界计算机、多媒体、现代通信等技术迅速发展的必然产物,是广大读者进行学习和检索的新场所,也是广大图书馆工作者发挥管理育人、服务育人的新阵地。公共电子阅览室代表着当今图书馆发展的方向,建设和使用公共电子阅览室是新时期公共图书馆发展的必然趋势。读者通过公共电子阅览室不仅能够获取到各种文字信息,而且还能够获取到各种多媒体类信息,如语言信息、图像信息、视频信息、动画信息以及其它各种数据库信息等。在当今的信息时代,这些信息均是以数字形式存储和传输,读者需要享受到这些公共服务的最好方式就是通过公共电子阅览室获取。
  当前的公共电子阅览室数量并不多,而且主要分布在各个省市和区县级的图书馆,大部分的社区、街道、乡镇和村级基层点并未建有公共电子阅览室,基层读者需要查阅资料时不得不到县级或市级的图书馆内查阅,并不能充分享受到现代信息技术带来的便捷性。
  鉴于当今图书馆已逐步向数字化方向发展的必然趋势,
[论文网 lunwen.nangxue.com]迫切需要建设一批基层公共电子阅览室来满足广大基层人民群众的现实需要,有选择地将基层公共电子阅览室建设在各个基层的文化站内,并依托全国各地现有的文化共享工程基层服务点是比较理想的选择。基层公共电子阅览室的建成能够有效地满足广大基层读者对电子类资源和网络信息资源利用的要求,对丰富读者的科学知识、提高读者的文化素质将起到促进作用。
  二、基层公共电子阅览室的特点及为读者提供服务的方式
  基层公共电子阅览室大部分都建在各自的文化活动场所内,读者群相对比较固定,通常是附近的居民和当地务工人员,读者对阅览条件的要求并不高,通常能够上网浏览网页、在线收看视频、玩小游戏、在线聊天、在线收看查阅数字资源即可。基层公共电子阅览室配备设备的数量不宜过多,通常在5到10台之间,这种小规模的公共电子阅览室不太可能再单独去购置各种数据库资源来满足部分读者的需求,这就需要各基层公共电子阅览室要充分利用好现有的设备,加强与所属区县图书馆的沟通,充分利用好所属区县或市级图书馆内的各种数字资源开展服务。基层公共电子阅览室可为读者提供的服务主要有以下几个方面:
  1、提供免费上网服务,营造良好的网络环境
  电子阅览室的建成解决了未成年人、老年人、当地务工人员等弱势群体的上网问题,为广大人民群众提供了健康、便捷的网络文化服务,读者通过公共电子阅览室能够方便获取到网络上的各种信息。
  2、为读者提供数字资源的检索服务
  公共电子阅览室不同于网吧免费开放,为读者提供的服务项目不应局限于普通的上网服务,还应包括各种数字资源的检索服务,读者通过基层的公共电子阅览室就能够方便获取到各区县图书馆内的电子期刊类、报纸类、图书类等各种数字资源。
  3、利用文化共享工程下发的各种数字资源开展阅览服务
  文化共享工程基层服务点在全国各地覆盖范围广泛,管理中心已为各省市分支中心和基层服务点下发了大量的数字资源,内容包括视频、音频、图片以及各种数据库类资源,公共电子阅览室可充分利用现有
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页