当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

浅谈高校数字化校园建设

分享到:
作者:管理员。 TAGS:建设,校园,数字化,高校,构建,
   摘 要:在高校改革的大潮之下,高校数字化校园建设,是实现我国高校现代化建设的重要方面。本文主要基于数字化校园展开论述,进而阐述数字化校园建设的目标、原则,以及数字化校园体系的构建。 关键词:高校 数字化校园 原则 建设 中图分类号:G47 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2012)06(c)-0239-01 高校的建设发
展,很大程度上需要基于教育的信息化。因而,构建有效的数字化校园,是实现现代化科研教学、管理、服务的重要举措。同时,数字化校园建设是一项复杂的工程,其在建设中,需要遵循数字化、标准化、统一化的建设原则,以确保建设的有效性。而且,关于数字化体系的构建,是建设的核心和难点所在。
  1 数字化校园综述
  数字化校园是一种集数字化、网络信息化、智能化的校园平台。其以网络信息化为基准,基于计算机技术,构建集科研、教学、学习、服务等多功能的教学环境。这种虚拟的校园教学环境,把传统的图书、课件、设备运用于数字化之中,提升了校园效率,尤其是教学科研的运行效率,是我国当前高校改革的重点。同时,基于数字化校园平台,学生的学习、生活更加便捷和有效,这点符合高校现代化建设的发展需求。
  高校数字化校园建设是一项复杂的工程,其在建设过程中,需要基于学校的教学、科研、管理、学习、服务等方面,构建统一的资源管理平台。而且,各信息资源在数字化的整合中,其有效性是建设的核心工作。同时,数字化校园建设,使得学校的发展呈现出多元化,学校的发展面向自身、面向社会、面向世界。
  传统的高校校园以教学、科研为主,在一程度上无法满足高校的建设发展。基于数字化校园建设,对传统的校园功能进行科学的拓展,使得高校教育更加面向世界、面向未来。同时,基于数字信息化平台,规范了高校管理,尤其是在教学考研上,体现高校教育的价值。
  2 高校数字化校园建设的目标
  在高校的现代化建设中,构建现代化的教学平台、办公体系、网络信息,是数字化校园建设的目标。同时,数字化校园的全面性和稳定,是实现建设目标的关键。建立的数字化校园平台,可以实现各资源信息的有效管理和传输。
  2.1 校园“环境”的数字化
  校园数字化建设中,环境的数字化,是确保建设稳定性的关键。对于校园的各资源信息,构建高安全性、高运行率的网络环境,尤其是身份认证的管理体系构建,是实现有效建设的核心内容。因此,这点建设目标,是实现数字化校园建设的基础。
  2.2 科研教学的数字化
  构建各教育
[论文网 lunwen.nangxue.com]体系的数字化教学环境,是实现有效科研教学的关键。教学数字化主要体现于教学模式、教学设备之上,尤其是教学设备,其实数字化校园建设的重点内容,是丰富高校教学价值的关键点。
  2.3 学习的数字化
  校园数字化建设中,学习的数字化主要体现于网络信息,尤其是网络教学平台构建,是丰富高校教学资源,教学改革的重要方面。同时,学习资源的数字化建设,注重学习数字化建设的多元化,以适应综合教学的改革需求。
  2.4 服务的数字化
  构建高校、便捷的数字化生活环境,尤其是基于电子商务服务平台构建,实现校园消费的一卡通。同时,对于学生消费支付、学费缴纳等,实现校内外数字信息化流通。
  3 高校数字化校园的建设原则
  数字化校园建设是一项复杂的工程,其涉及校园建设的各个方面。因而,在数字化校园构建中,需要遵循如下建设原则,以确保数字化建设的有效性。
  3.1 各资源数字化原则
  数字化校园建设中,需要紧紧围绕数字化原则。在在各体系的构建中,数字化原则贯穿整个过程。尤其是关于资源信息的数字化,是构建的核心部分,其往往也是数字化的难点。同时,数字化程度是反映建设质量和技术水平的重要指标,因而在建设中,需要严控控制好各资源的数字化建设程度。
  3.2 数据标准化原则
  数字化校园建设是集教学、科研、管理、服务于一体的工程建设,因而在建设过程中,需要严格控制好各资源信息的标准化,尤其是管理机制的标准化,是实现数字化建设的基础。同时,数字化系统的各数据接口,是实现标准化建设的难点。
  3.3 建设系统的统一化原则
  校园数字化建设是功能集成的过程,也就是各数字平台,在运行和管理上需要遵循统一化的原则,以便于数字体系的管理。同时,各资源的系统平台,在“环境”创建上,实现网络信息的统一化。
  3.4 建设系统的集成性
  数字化校园建设涉及学校各类资源的管理,因而在系统的构建中,需要注重各资源系统的集成化。校园数字化的系统建设中,主要基于科研系统、教务系统、办公系统的构建,这些资源系统需要具有良好的集成性,以便于数字化系统
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页