当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

信息时代图书馆发展的新思路

分享到:
作者:秩名。 TAGS:思路,发展,图书馆,时代,信息,
   导读:信息时代,进行数字图书馆建设是21世纪图书馆迎接网络时代的重要战略,这项工作关系着图书馆的生存与发展。虽然目前传统图书馆和自动化图书馆暂不会消失,但随着电子出版物的盛行,数字图书馆将居首位。 关键词:信息时代,图书馆,新思路 信息时代,进行数字图书馆建设是21世纪图书馆迎接网络时代的重
要战略,这项工作关系着图书馆的生存与发展。虽然目前传统图书馆和自动化图书馆暂不会消失,但随着电子出版物的盛行,数字图书馆将居首位。因而,科学的组织数字化的信息资源,进行信息资源建设,建立各类专题的全文及多媒体数据库,在网络环境下提供统一的信息内容服务,是图书与档案资料数字化建设的核心。
  一、数字图书馆是21世纪图书馆的发展方向
  随着计算机技术的迅猛发展和网络的普及,数字图书馆正快步向我们走来,它将成为21世纪图书馆的发展方向。在网络环境下,图书馆能自由地提供用户所需的各类信息资源,将不再是传统意义上的图书馆。而是信息中心,它将从文献资料的收藏者和提供者转变为信息产品为生产者和提供者,图书馆将成为知识的入口,成为获取知识的通道以及人们选取和利用信息的重要工具。在图书馆的信息服务中,电子信息服务所占的比重越来越大,而且基本上都是网上进行,“数字图书馆”是信息网络,信息高速公路的重要配套设施,是图书馆的发展趋势,它具有以下特征:
  1 数字图书馆是一个分布式的图书馆群体。数字图书馆通过宽带高速互连的计算机网络,把大量分布在一个地域或一个国家的众多图书馆或信息资源单位组成联合体,把不同地理位置上及不同类型的信息按统一标准加以有效存储、管理并通过易于使用的方式提供给读者,超越空间和时间的约束,使读者在任何时候、任何地方都可以在网上远程跨库获取任何所需的信息资源,达到高度的资源共享。
   2 数字图书馆是面向对象的数字化多媒体信息库。数字图书馆的存储介质已不限于印刷体,它具有文本、声、光、图像、影视等多种媒体,其存储的载体也相应的有光盘、录音带以及各种类型的数字化、电子化装置,它通过多媒体、超文本、超媒体等技术,提供智能化的信息检索手段,向读者展示各种生动、具体、形象、逼真的信息。
  3数字图书馆是与平台无关的数字化资源集合。数字图书馆可实现异种数据库之间、服务之间、工作站之间的可互操作性,并正在探索深层语义上的可互操作性。它采用一种联合式或
[论文网 lunwen.nangxue.com]协调性软件,从类型相似的数据对象和服务中,取得一致性和连贯性检索内容。目前在网上查资料,需逐个站点地查询,实现数字图书馆以后,读者只要提供某个检索点,计算机就会按统一的用户界面提供所需的全部资料。
   4数字图书馆具有强大的信息传播与发布功能。数字图书馆的服务方式与传统图书馆有着重大的差别,它变传统图书馆的被动式服务为主动服务。它可以通过网络随时发布和传播各种文献资源的信息,对读者进行“引导”或“导航”,向读者提供多种语言兼容的多媒体远程数字信息服务。
  
   二、图书馆的服务方式与服务内容的改变,拓宽了图书馆的服务范围
  面对纷至沓来的大量信息如何提高信息处理能力是每个读者面临的一大问题,传统图书馆开展的是以借阅为主和被动式服务,向读者提供咨询服务、定题服务、文献检索服务等工作都是通过手工来完成的。这种工作状况与信息化社会很不相称。而数字图书馆服务是开放式的,数字图书馆的服务将延伸到家庭、办公室等。人们可以不出门即能享受图书馆的服务,用户将可以在任何一个地点通过终端以联网方式查找所需信息,传统图书馆的工作重点是收集和保存文献,以提供文献为工作重点,强调信息资源的开放与利用。数字图书馆将以往重在采购、分编、流通、阅览等部门的工作向信息咨询、信息服务、信息技术等部门转移,现代参考咨询将成为图书馆服务的基础,代表信息服务的工作内容将不断深化,特别是随着图书馆自动化的发展,图书馆的参考咨询、信息服务将逐渐以整本书刊为单元的服务转向以专题、知识单元基础的服务。
  三、对图书馆员的要求越来越高。
  新世纪需求的馆员队伍必须具备多方面的能力。
  (1)计算机和网络技能水平。由于我国图书馆现代化技术应用程度发展的不平衡,尤其是经济欠发达地区的图书馆,尚未全部实现计算机管理,有的馆仍然处于传统手工作业阶段,计算机基本操作尚未掌握,谈何熟练应用。即是在一些现代化技术应用水平较高的图书馆也普遍感觉计算机专业人才匮乏,一是难以
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页