当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

微博服务在高校图书馆的实践与探索

分享到:
作者:朱俊卿 张宗华。 TAGS:探索,实践,图书馆,高校,服务,
   Practice and exploration of microblog service in university libraries Zhu Junqing, Zhang Zonghua Zhongkai university of agriculture and engineering, Guangzhou, 510225, China Abstract: Taking the official microblog Zhongkai Library which opens on sina.com as a study case, this
paper introduces the developing circumstance and practical experience of microblog service of Zhongkai university of agriculture and engineering library, and explores effective and significance of the university library microblog service, then it puts forward some proposals for innovative services of the university library.
Keywords: microblog; library; practice; information service; users
微博具有易操作性、简洁性、快捷性、即时性的特点,并能借助便捷的手机应用,因此迅速成为新兴的自媒体平台、即时通信工具和交流沟通方式,受到广大网友的推崇,其用户数量呈爆发式增长,手机微博成为增长最快的手机应用[1]。微博所具有的互动性强、用户积累快、覆盖面广的优势与图书馆本身的知识共享机制、公共知识空间的特性不谋而合,使其在图书馆的应用也日益广泛。根据调查,国内图书馆界的微博主要集中在新浪微博平台上,不少都加“V”认证,体现其真实性与权威性[2]。笔者于2012年3月8日使用CNKI、维普、万方三大国内数据库,以“微博”和“图书馆”作为关键词进行组配检索,可以查到30篇左右的文章,有关图书馆微博服务的论述大多从较宽泛的角度展开,其中的案例和数据主要从多个图书馆微博应用进行采集,缺乏个案研究。笔者认为,微博服务的根本,就是为本图书馆的实际建设和管理提供参考依据,从而把握用户需求,改善用户关系。因此,开展个案研究,以某个图书馆的微博服务实践为素材进行实证调查,探讨其问题、收效和意义,更有助于微博服务在图书馆的应用和推广。
2011年3月8日,仲恺农业工程学院图书馆在新浪网上开通了以“仲恺图书馆”命名的官方微博[3],揭开了图书馆创新服务的一页。微博服务充分发挥了新技术、新工具、新媒体的优势,推动图书馆主动、泛在、“以用户为中心”的服务模式有效地实施。
1 微博的概况与信息内容分析
1.1 概况及统计分析
“仲恺图书馆”在开通一周内就申请
[论文网 lunwen.nangxue.com]并获得了新浪实名认证,为微博的真实性、官方性、可信性奠定基础,目前由专人负责管理微博和更新信息。本文选取了2011年3月8日至2012年2月29日,共一年时间该微博发布的公开显示的信息和数据进行统计分析(如图1所示)。

图1 按月份微博发布数量
由图可见,在微博开通的前两个月是微博数量最多的时候,表明博主微博发布的热情度最高,也是与读者互动最密切的阶段(转载读者的言论最多),同时是图书馆问题最集中反映的时期。此后,微博数量大幅减少,处于寒暑假期间的数量更少,表明微博发布渐趋理性,发微博更为审慎控制,也表明不少问题得到解决。在寒暑假的非工作期间,微博信息少且主要体现非公务性质的发布和更新。由于博主是兼职管理微博,往往会受其他工作或主观因素的影响,使微博更新表现得不够常态化。如何根据官方微博的性质和特点,确立发博的数量、内容、更新频率等,目前仍是国内图书馆微博服务亟待探索的问题。
1.2 信息的主题类别
“仲恺图书馆”官方微博信息在形式上既有直接以文字、图片发布的,也有以提供获得完整内容的链接的发布形式。内容的主题类别主要体现在:
1.2.1 服务信息
(1)常规化服务内容。主要是与本图书馆利用有关的信息:推荐服务,如新书发布、推荐书目等;参考咨询,即读者问题解答等;资讯发布,宣传推广,如图书馆发布的通知公告、活动参与、新鲜动态等,主要包括节假日开馆时间,图书馆举办的讲座、活动信息,面向师生的信息资源获取方面的优惠信息与动态,图书馆服务新功能的介绍和使用说明,针对图书馆利用中的实际问题的解答与说明等。通过微博发布,既满足了服务对象的知情权和信息需求,也有力地发动读者积极参与。此外,微博还不时报道图书馆借书排行榜名次等方面的新鲜讯息,达到激励读者多从图书馆借书阅读的目的。
(2)来源于馆外的实时讯息。官博还充分考虑受众的信息需求,发布了不少来源于馆外的应时信息和新鲜资讯,推介读者充分利用这些资源和条件。主要有:最新的网络实用工具应用,如微博系统新功能、网盘使用等
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页