当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

网络环境下高校图书馆图书采访的创新实践

分享到:
作者:秩名。 TAGS:采访,创新,实践,图书,图书馆,
   导读:在网络环境条件下,图书馆采访人员只要充分了解读者的需求、及时掌握出版动态,不断加强自身业务知识和科学知识的学习,利用好现有的网络工具,就一定能够使图书馆采访工作取得明显的效果,让读者满意。 关键词:网络环境,图书采访 1.首先,采访人员要知己,即了解本校学科设置、专业设
置、学科特点,了解各类读者的需求,了解本馆图书的馆藏,制定相应的采访原则。
  1.1 通过校园网访问了解到,山东农业大学是一所以农业科学为优势,生命科学为特色,融农、理、工、管、经、文、法、医、教育学等于一体的多科性大学。基于以上特点,图书馆制定的采访原则是优先保障S、Q类图书的采购。在实际工作中具体做法是,经常上校园网,随时掌握学校学科建设和专业设置的新变化,根据实际情况及时调整采购计划,如了解学校的办学信息、学科门类数据、专业设置的变化、招生人数、在校生总人数、开设课程、培养方向;各个重点学科、学科带头人情况;在校硕士生、博士生有关情况;科研信息包括各个级别的科研项目及课题情况等,做好对新增专业相关书目信息的多方搜集,及时购进,为新专业的教学和科研提供强有力的文献保障,为重点学科及其学科带头人提供更加全面的服务。每个新学期开学后,采访人员都要通过校园网,把全校各个学院开设的课程摘录出来,按不同学科进行分类,挑选出所开设课程的关键词予以牢记。这样,不论是从网上书目信息中订购图书,还是在现场采购,都能对号入座,从而提高专业图书采访的准确率。
  1.2 重视对读者需求的研究。教师和学生是高校图书馆的两大主要读者群体,由于职业、年龄、文化水平以及兴趣爱好的差异,他们的信息资源需求也存在明显不同。参考网。教师是教学和科研的主导力量,是图书馆的重点服务对象,他们的需求主要以专业书籍居多,要求内容新、品种多、质量高;而学生读者则迫切需要一些所学课程的教学参考书,同时他们也希望扩大知识视野,具有鲜明的时代特征,另外,针对他们还要进行外语和计算机的等级考试,同时伴随着学生考公务员热,相关类的图书品种和复本都要制定合理的采购计划。因此,图书馆应根据读者的具体情况,选择合适读者需要的图书,体现“读者至上,以读者为中心”的思想。在图书馆网页上建立采访部门和读者双方互动的信息平台,在网上开设“文献需求信息征集”专栏,采访人员在图书馆主页上定期把新书目录挂上网,读者可在网上直
[论文网 lunwen.nangxue.com]接推荐自己想看的书,作为采访人员的参考。通过读者需求的分析,整理出读者需求信息。
  1.3 了解本馆图书的馆藏。在整个采访过程中,采访人员必须时时对照本馆的馆藏进行采购,防止重复订购和学科不均现象。借助图书馆的自动化管理系统,利用其中的书目数据库,对馆藏文献按分类和主题进行统计,列出馆藏文献的明细分类表,分析文种结构、文献类型结构和学科结构,算出它们的比例,对“家底”做到胸中有数,然后确立采访战略,清楚哪类图书的入藏量过大,必须控制采购量;哪类图书的入藏量过少,必须扩大采购量,从而使各文种、各类型、各学科图书的入藏量保持合理的比例。
  2.了解全国出版社的相关信息,及时跟踪重点出版社的出版动态,此为“知彼”。参考网。出版社经过多年的积累,大都形成了自己的出版特色,并且在各自的出版领域占有不同的位置,从众多的出版社中筛选出适合自己馆藏的出版社作为重点出版社,是每个采访人员的必备。
  2.1 通过互联网访问,了解国家级、行业重点、全国优秀的出版社,把他们的图书出版特色与本馆的收藏特色相对照,其中图书重叠度较高的出版社作为本馆的重点出版社。重点出版社的数量确定要视学校的规模和图书馆的经费而定,规模大、经费充裕的图书馆,可多筛选一些。中国农业科技出版社、中国林业出版社、科学出版社等之所以能作为我馆的重点出版社,是因为他们分别擅长出版S、Q类图书,非常适合我馆的收藏 。参考网。
  2.2 与重点出版社建立良好的合作关系,及时获取他们最新的图书书目出版信息,达到事半功倍的效果。大多数出版社都建有自己的网站,联系方式、出版信息、网上书店、在线服务等一应俱全,这就为采访人员提供了极大的方便,足不出户就可实现网上订购,高效快捷。通过书商订购图书,不论是网上订购,还是现场采购,图书到馆最快也要一个月左右;而由重点出版社直接订购,从下单到图书到馆一般只需一周,而且图书的到全率极高。利用这个优势,每年上半年,采访人员都要将重点出版社上一年出版的图书与本馆收藏的图书
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页