当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

浅谈书业当前面临的政策环境及其对教辅出版发行的影响

分享到:
作者:管理员。 TAGS:影响,及其,当前,面临,教辅,出版,
   中小学教辅是指与中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类材料,有着巨大的市场需求,在我国图书出版发行业占有重要地位。但是近年来,教辅材料在出版、发行、使用、价格等方面存在较多问题,社会反响很大。为此,国家相关部门出台了一系列政策,对教辅材料乱象进行综合整治。政策的出台将进一步规范教辅材料市
场,同时也对教辅材料的出版发行产生重大影响。作为行业中人,有必要对此加以分析,才能更好地了解和把握政策动向和市场变化,从而推动教辅材料发行工作向更健康、更有序方向开展。
  一、教辅出版发行现状
  (一)品种泛滥,内容和品质良莠不齐
  2011年图书零售市场中,教辅动销品种数达到近20万种,同质化现象严重,不仅导致出版资源的严重浪费,也使学生在瀚如烟海的教辅产品中更加茫然,不知道如何选择适合自己的教辅。同时,在巨大的市场需求和利益驱使下,一些唯利是图的供应商炮制出一大批粗制滥造的教辅材料,使教辅市场的整体质量难以保证。既损害了教辅出版的整体形象,也在一定程度上误导了学生,产生不良的社会影响。
  (二)高定价、高回扣滋生教育腐败
  在“限价令”颁布前教辅材料定价普遍存在虚高的情况。教辅高定价不仅加重了家长和学生的经济负担,且由于存在巨大的利润空间,部分供应商为了达到教辅进校的目的,往往采用高回扣、返现、旅游等方式腐蚀教育部门或学校老师,为滋生教育腐败提供了条件。
  (三)发行无序、扰乱正常的教学秩序
  进校教辅材料的发行单位中,除新华书店外,还有出版单位发行机构、民营书商、以及一些非法单位或个人介入,多渠道供应的结果,一方面使得产品质量无法得到保证,另一方面不同渠道供应商在征订、发书和收款时间频繁进出学校,扰乱学校正常的教学秩序。
  二、教辅新政策的出台
  为了综合治理教辅材料市场,国家相应出台了一系列政策。
  2011年8月16日,新闻出版总署下发《关于进一步加强中小学教辅材料出版发行管理的通知》(新出政发【2011】12号),从出版、印刷、复制、发行、质量、价格、市场等七个方面提出了规范管理的要求。
  2012年2月13日,国家教育部、新闻出版总署、国家发改委、国务院纠纷办针对进校教辅材料下发了《关于进一步加强中小学教辅材料使用管理的通知》(教基二【2012】1号),从四个方面进行明确:一是建立健全教辅材料评议推荐办法,实行每科一辅;二是合理确定评议推荐的教
[论文网 lunwen.nangxue.com]辅材料范围,规定参加评选的教辅必须经过课本原创出版社授权,同时明确了评议推荐的种类为:同步配套练习册、寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类教辅材料;三是认真做好教辅材料自愿购买和无偿代购服务;四是严格规范教辅材料编写行为。
  2012年4月25日,国家发改委、新闻出版总署、国家教育部联合下发《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》(发改价格【2012】975号),明确了以下三点:一是对进校和市场化教辅材料实行不同的价格监管政策,对各省评议公告的教辅材料实行政府指导价,而其他教辅产品仍由出版单位自主定价;二是明确不同纸张规格、克重、印色数政府指导价的计算办法,并在 2012年秋季开始执行;三是明确承担各省评议公告教辅材料的发行单位应具备中小学教材发行资质,发行费用不得高于35%。
  至此,国家相关部门针对教辅材料的出版、发行、使用、价格等环节加强监管的政策全部出台,这套综合治理教辅材料的“组合拳”,力度之大,前所未有,在净化教辅材料市场的同时,对出版、发行行业也产生巨大影响。
  三、教辅新政策出台对出版发行的影响
  (一)对出版主体的影响
  在教辅出台的新政策中,对出版主体的影响主要体现在教辅出版资质、教材原创出版社授权、限价三个方面,这些门槛的设定将使教辅的出版主体重新洗牌。
  首先,对国有出版单位的影响。相当一批大学社没有教辅出版资质,但却是靠教辅业务的带动获得生存和发展,而这道门槛将把他们拦在教辅门外,动摇了这些出版社生存和发展的根基。对于那些有了教辅出版资质但并非教材原创的出版社,则需要获得教材原创社授权,才有资格进入各省评议推荐目录,否则就只能转向出版市场化教辅产品。相反,对教材原创出版社来说,因为享有教材著作权,通过向其他出版单位授权便可赚个钵满盆满,如果再精心策划几套同步教辅,那必将把本版教辅的征订和零售市场都掌控在手中。
  其次,对民营教辅出版公司的影响。民营出版公司自身没有书号配给来源,更没有教辅出版资质。教辅新政的出台,将影响民营书业已经形成的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页