当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

浅谈高校专业图书馆工作人员应具备的职业素质

分享到:
作者:秩名。 TAGS:职业,素质,具备,工作人员,专业,
   导读:高校专业图书馆是高校内由掌握专业知识的专门人才系统地、有针对性地采集、整理、加工、收藏。具备过硬的职业素质。朝着学科馆员标准迈进。学科馆员,浅谈高校专业图书馆工作人员应具备的职业素质。 关键词:专业图书馆,学科馆员,职业素质 高校专业图书馆是高校内由掌握专业知识的专门
人才系统地、有针对性地采集、整理、加工、收藏,为教学和科研单位学科建设、科学研究和专业发展提供文献利用及信息咨询服务,最大限度地发挥专业文献效益机构。它收藏某一学科(主题、领域)文献信息的图书,具有一定的系统性,是学校图书情报信息系统的终端部分,与学校图书馆在管藏建设、信息收集以及服务对象等方面既有共同之处,又各自有所侧重。
  近几年来,随着教育事业的发展,招生规模的扩大,培养人才质量要求和科研任务的加重,高校师生对图书资料的需求迫切,诸多因素都对新时期下专业图书馆的建设提出一系列挑战。
  专业图书馆与高校公共图书馆相比,除常规借阅工作外,工作重点更要体现“专业”二字,即进行专业资料的收集整理和研究,并开展情报服务,使之成为本专业的教学后盾、科研基地和情报服务中心。高校中建有专业图书馆的单位,多为具有一级学科博士学位授予权单位,因此专业图书馆服务对象主要是博导等专家学者和博硕士生们。专家学者们的科研能力强,承担多项国家、省部级科研任务并引导博硕士生的研究方向,急需了解并使用国内外学科前沿成果,因而专业图书馆在收集、整理、利用、开发文献资源等方面发挥着重要作用。
  为最大限度地发挥专业图书馆作用,更好地服务于高校教学科研,专业图书馆的工作人员应加强自身建设,具备过硬的职业素质。
  首先,要有无私奉献精神,树立“读者第一、服务至上”的坚贞理念。写作,学科馆员。写作,学科馆员。对于专业图书馆工作人员来说,要有无私奉献精神。这种精神是由图书馆性质和任务决定的,是对图书馆工作者提出的特殊职业道德要求。图书馆工作是一项学术奉献的服务工作,服务是其生存和发展的归宿,只有在为学校教学科研服务过程中才能得到承认和支持,只有优质服务才能有生命力,才能得到发展。作为一名合格的专业图书馆工作人员要有不为名不为利、全心全意为教学、科研服务的精神,要有强烈的社会责任感和事业进取心。树立“读者第一、服务至上”的坚贞理念,忠于职守、热爱事业,更好
[论文网 lunwen.nangxue.com]的为学校师生提供优质的服务。
  其次,努力提高业务素质,朝着“学科馆员”标准迈进。业务素质是从事专业图书馆工作必须具备的基本素质,它主要由两方面组成:一是专业知识,二是专业技能。精深的专业知识,熟练的专业技能是做好专业图书馆工作的先决条件,也是对每名专业图书馆工作人员的基本要求。作为一名专业图书馆工作人员,要掌握图书情报学专业基础知识和技能,熟悉专业图书馆馆藏资源、各项业务、各类检索工具。对跨学科、交叉学科、边缘学科、新兴学科有敏感的认识,具有对各种信息进行分类、组织的能力,能熟练编制二次、三次文献,掌握网上资源的搜索与获取,进行知识综合化、一般性咨询服务等。
  作为一名专业图书馆工作人员还要努力成为合格的“学科馆员”。“学科馆员”(SubjectLibrarian ,又称联络馆员) 就是以学科划分业务工作并为对口学科的读者提供服务的图书馆员。作为一种有针对性地为特定学科领域提供服务的对口服务模式,其最早产生于20世纪80年代初美国卡内基梅隆大学图书馆,当时被称为“跟踪服务”(Track Service)。接着,俄亥俄大学图书馆也推出了“网络化馆员免费导读”服务(Network Librarianand Free Guide)。这种服务通常都由具有某一学科背景资深的参考咨询馆员(ReferenceLibrarian)担任。而后,加拿大等西方发达国家的部分研究型大学图书馆也推行了学科馆员这种服务模式。清华大学图书馆于1998年率先建立了“学科馆员小组”,开创了我国图书馆学科馆员制度的先河,为读者和用户提供针对性强的对口服务。写作,学科馆员。
  作为一名高校图书馆学科馆员,特别是一名专业图书馆学科馆员,就要具有精深的对口学科专业知识。学科馆员的服务对象大都是资深的教授、专业科研人员,他们咨询的问题往往带有很强的专业性。掌握基本专业知识,是分析、理解专家学者及研究人员信息需求的基础。同时,从大量的专业信息资源中选出符合要求的文献,也必须具有相应的专业知识,对信息资源的整理、加工也需要专业功底。
  想
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页