当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

谈图书馆员的自我管理

分享到:
作者:秩名。 TAGS:管理,自我,图书馆,素质,员工,
   导读:除此之外,还要培养员工的自我管理。提高图书馆馆员素质的必要性。注重馆内业务骨干的培训。 关键词:素质,自我管理,培训 近年来,随着社会文明和信息化、网络化程度的提高,服务危机极大地影响着图书馆的社会形象和图书馆事业发展。不少业内人士撰文提出了好的建议和看法:如要有敬业精神;要提高馆
员的修养;重塑图书馆员职业道德等等。除此之外,还要培养员工的自我管理。员工只有成功地实行了自我管理,自我价值得到了认同和体现,在工作中奉献出高品质的服务也就顺理成章了。帮助员工成功地实现自我管理,离不开图书馆这一背景因素和员工的自身因素。
  1 提高图书馆馆员素质的必要性。参考网。
  素质,是指人在先天生理的基础上受后天环境、教育的影响,通过个体自身的认识与社会实践养成比较稳定的身心发展的基本品质。人的素质是综合的,既包括科学技术素质,也包括人文素质。深厚的文化道德修养,奋发向上的国民精神和崛起的民族意识等,对于一个国家,一个民族的风貌和兴衰,具有不可估量的积极作用。经验证明,经济社会发展的决定因素在于高素质的人,而不是取决于自然资源的丰瘠和资本存量的多寡。实际上,包括精神、观念、道德、情操和品质等等的个体内在文化素质的智力素质整合,才能构成素质全面发展的人。
  2 培养员工的自我管理,为自己找到一个能做出最大贡献的位置。 
  按照行为科学的理论,人只有在做他喜好做的事情时,才具有最大的主观能动性;工作适合他的个性素质,才可能最充分地发挥他所具有的能力。图书馆只有在充分了解馆员的特长个性情况下,才有可能利用好馆员的能力。了解工作宜细致准确,一旦了解的只是些表面现象,工作积极性受挫的将是一大批馆员,更难培养员工的自我管理。作为图书馆的管理者,馆长所起的作用毋庸置疑。
  
  3 自我长处的认知。
  员工达到了一定的素养,才能具备自我管理的条件,这也是实现自我管理的保证。参考网。培养图书馆员工的自我管理,首先要让每个人切合实际需求明确自己的长处是什么,馆长对其长处进行考察,以使其在能发挥长处的地方做出成绩。作为馆员,应保持积极的心态,在工作中学会心理调节,克服不良情绪,培养强烈的自信心,不断增强自身的心理素质,提高心理承受压力,勤奋、乐观、顽强地去面对现实,挑战“压力”,找出自己在现代化技术和现代管理知识方面的差距,明确努力方向,从而有意识地调整自己的意志、知识结构
[论文网 lunwen.nangxue.com]、学习内容和学习方式,变心理上的压力为工作上的动力,凭着良好的心理素质以饱满的热情、坚忍不拔的毅力为用户提供信息服务。
  4 图书馆应给予员工尽量的工作支持。
  1)宽容。
  随着知识经济的到来,“以人为本”理论的深入,人员已成为一种资源。世上没有庸才,有的只是放错了地方的人才。对于图书馆来说,员工创新是赢的主动立于不败之地的重要举措,而且有创新精神的馆员是图书馆内在发展的动力,馆员是图书馆创新的主体。
  2)远见卓识。
  帮助员工成功地实现自我管理,离不开图书馆领导的远见卓识。图书馆领导要具有较高的思想政治素质,热爱图书馆事业。在平时工作中,认真学习和掌握党的路线、方针、政策,广泛开展诚实守信、办事公道、服务读者、奉献社会的优质服务,用正确的理论武装自己、完善自己,坚定信念、顾全大局,领导形成一支头脑敏锐、政治思想水平较高的图书馆员队伍。
  3) 注重馆内业务骨干的培训。
  领导应当经常给馆员提供一些业务学习、参观、研讨的机会,让他们尽快成熟起来,以带动其所在部门的图书馆员整体水平的提高。同时,馆员个人也应积极参加各种知识技能培训,做到缺什么补什么,不断更新知识结构,掌握现代技术,使自己成为复合型人才。
    5 建立竞争机制。
  竞争是进步和发展的一种动力,对于一个人来说,竞争是终身的。要保证图书馆员素质、能力的提高,除了调动馆员的积极主动性外,更重要的是形成一整套切实可行的强有力的制度做保障,建立激励竞争机制。图书馆员必须认清形势,努力学习各种相关知识和现代技术,以适应现代图书馆的标准和要求。员工只有成功地实行了自我管理,自我价值得到了认同和体现,在工作中奉献出高品质的服务也就顺理成章了。
  
  总之,在新时期,图书馆要争取更大的生存与发展空间,就必须适应时代发展的要求,加强自身建设。参考网。图书馆的主体是馆员,要适应时代发展的要求,每个图书馆员只有通过不断学习,克服困难,不断提高自身素质与修养,及时补充、更新新知识和专业技能,以适应日新月异的图书馆事业的发展需要,成为新时期高校图书馆管理中的复合型人才,只有这样才能担当起图书馆事业跨世纪的重任,图书馆事业才会日益兴旺发达。
  1 王槐深.21世纪图书馆员的角色定位与培训[J].图书馆论坛,2001(12)
  2 罗锐韧,曾繁正. 人力资源管理[M].北京:红旗出版社,1997