当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

婚恋交友电视节目语境下的性别语言研究——以《非诚勿扰》为例

分享到:
作者:杜静霞。 TAGS:语言,研究,性别,语境,交友,嘉宾,
   导读::内容,与语境紧密相联。本文选择婚恋交友电视节目这一具体语境对性别语言进行研究,以《非诚勿扰》中的话语为语料,用定量和定性的方法,从语音、词汇、句法、会话模式、副语言多层面来分析婚恋交友节目中的性别语言。旨在弥补以往关于性别差异研究缺乏具体语境研究的缺憾,证实和补充以往性别语言的研究成果,发现新时代背景
下和具体语境中性别语言的创新点,并剖析其存在的深层次原因,预测婚恋交友电视节目新的发展趋势。
关键词:性别语言,婚恋交友电视节目,《非诚勿扰》

  1.引言
  性别语言业已成为语言研究领域中必不可少的研究变量。性别语言即为男性和女性所使用的具有性别特征的语言,以及某一语言中用来区别男性和女性的语一言现象,它与具体的语境密切相关。(马晓骏,2007)
  电视婚恋交友节目《非诚勿扰》颠覆了传统观念,突出了女性话语权。节目中的大胆言论和热点话题为人们津津乐道,其中的性别语言很值得研究。
  本文将性别语言放到婚恋交友电视节目语境中,通过搜集节目影象资料和文字样稿,以查阅理献为理论基点,多层面分析《非诚勿扰》中的性别语言现象,以期来弥补以往关于性别差异研究缺乏具体语境研究的缺憾,尤其是在婚恋交友电视节目中的新发现,为性别研究注入新活力。
  2.婚恋交友节目中的性别语言
  2.1语音层面
  音质上,由于发音器官不同,男女音质存在很大差异;它带有深刻的社会标记,体现着新的社会时代特征。《非诚勿扰》的女嘉宾谢佳音质比较接近男性,展示着独特的“中性美”信息传播,这与她追求一定的社会角色认同、心理因素和个人成长的环境有很大关系。
  发音上,女性更敏感,更趋于使用标准更高、因而也较有社会声望度的语音变体形式。(杨永林,2004:136)《非诚勿扰》女嘉宾许秀琴来自广东,普通话发音不标准,带有浓郁的粤语腔,会为自己语言的不标准而羞愧,向声望度更高的语言形式靠拢的意识也更浓烈。
  音调变化上,女子多起伏多变,情绪易外露,男性则较单一。但性别差异的普遍现象并不否认个性差异,男嘉宾主持乐嘉语调就起伏多变,表现力丰富;而女嘉宾主持黄菡则端庄稳重、娓娓道来。这与两人的性格、社会身份等因素有很大的关系。
  2.2词汇层面
  女性使用助动词的频率次数高于男性,常见语气助词有啊、哇、呀、呢、吧等。笔者分析了网上关于许秀琴的一段视频剪辑,发
[论文网 lunwen.nangxue.com]现语气词使用多达22次,其中“啊”7次;“吧”5次,“呀”4次;“嘛” 3次;“呢”、“啦”“耶”各1次。许为幼儿园钢琴教师,会话对象可能导致了她语气助词使用的频繁性。语气助词具有语用缓和的功能,使话语不显得那么直接和冲突。如在问男嘉宾有没有洁癖时,她加入了语气助词:“那你是不是有洁癖啊?”这比直接问“你是不是有洁癖?”要缓和、礼貌得多。同时女性在谈话中比男性更经常使用委婉修饰语和话语语气词,如“uhm”、“额”、“那个”“然后”等。
  女性对新词接受性和包容性比男性要高,也更倾向于使用和创造新的语言。网络词汇和时代新词汇成为女嘉宾语言的一大亮点,如“富二代”、“三好女生”、“四有男生”等词汇的频繁出现彰显着时代气息。
  2.3句法层面
  性别、认知模式及语言表达形式间存在某种联系,句式选择上,女性多使用感叹句和疑问句,而男性多使用祈使句或省略句。
  还是以许秀琴的那段视频剪辑为例,在4分钟内共有15个问句,其中一般疑问句10个,特殊疑问句3个,反义疑问句2个。问句语气比直陈式弱,较为委婉,符合女性语言心理特征。弹、但节目中也不乏女嘉宾直率的陈述句式表达,比如谢佳在评论某“富二代”摆阔时,就直截了当地说:“我不喜欢你。”
  而男性多使用省略句,问什么答什么,一句多余的话都没有信息传播,显得直接、干脆,如《非诚勿扰》中男嘉宾王超:
  A女嘉宾:那你未来五年心思全扑在工作上,那你什么时候陪你女朋友呢?”
  王超:“晚上。”
  B女嘉宾:“……我意思是说,你每天有多长时间来想她呢?给她发多少条短信?给她挂电话吗?挂多长时间电话呢?”
  王超:“随便!”
  C女嘉宾:“那我现在在上海工作,你会为了我去上海吗?&
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页