当前位置:首页 > 公共管理 > 图书馆管理 >

RFID在图书馆的应用现状及存在问题

分享到:
作者:。 TAGS:存在,问题,现状,应用,图书馆,
   〔摘 要〕本文介绍了RFID技术的工作原理,分析了RFID技术在国内外图书馆领域应用的现状,最后指出目前RFID技术在图书馆应用中存在的问题及解决方法。 〔关键词〕图书馆;RFID;应用 〔中图分类号〕G250.7 〔文献标识码〕A 〔文章编号〕1008-0821(2012)04-0162-03 RFID技术被
公认为21世纪十大重要技术之一,它以高效、便捷、先进的信息识别和数据采集优势,成功应用于物流管理、交通运输、电子政务、证照识别以及食品安全等各个领域。对图书馆领域而言,RFID可以使图书馆快速处理借阅流程,提高流通速度,提高归架精确度,实现自助式借阅,提供24小时服务等,从而提升图书馆的服务质量,提高图书管理效率,提高读者的满意度,真正实现图书馆管理的智能化和人性化。
  1 RFID技术及其工作原理
  RFID(Radio Frequency Identification)即无线射频识别技术,是20世纪90年代开始兴起的一种非接触式的自动识别技术。RFID技术的基本工作原理是利用射频信号和空间耦合的传输特性,实现对被识别物体的自动识别,其特征是利用无线电波非接触式识别,无需人工干预,不受空间限制。RFID系统主要由标签、阅读器和天线三部分组成,标签由耦合元件及芯片组成,用于存储信息;读写器负责读取标签信息,解码后实时传入计算机信息处理系统;天线负责标签和读写器之间的信号传递。
  FRID技术在图书馆的应用主要有以下几方面:在数字化建设上,电子标签不但记录书名、作者、出版社、索书号等书目信息,还存储条形码和防盗磁条等信息,粘贴电子标签后不用再粘贴条形码和磁条,简化了图书加工程序,在流通工作中也可省去充磁、消磁工作;在流通服务上,RFID批量非接触式读取数据,一次可以借还多本图书,同时读者可通过自助借还书外围设备自行办理图书借阅、归还手续,达到快速借阅的目的;在馆藏管理上,RFID非接触、远距离、快速读取多个标签的特点,方便对馆藏图书进行盘点、查找、顺架。
  2 RFID技术在国内外图书馆应用的现状
  RFID技术在图书馆的应用已经有了10年左右的历史。截至2009年底,全球约有3 000余个图书馆采用RFID技术,并且以每年30%左右的速度快速增长[1]。
  2.1 国外图书馆应用RFID技术的现状
  2002年,新加坡国家图书馆在世界上第一个实行了RFID系统,图书馆每本书上都有RFID标签。据统计,新加坡国家图书馆在实施RFID技术之后,每年节省经费2 800万美元
[论文网 lunwen.nangxue.com],节省人力成本2 000名,借阅次数从每年的1 000万人次大幅提升至3 100万人次,不到1年时间就回收了建置成本[2]。
  随后,美国、荷兰、澳大利亚、新西兰、印度和马来西亚也相继使用RFID技术建设图书馆自动化系统。目前,新加坡、荷兰、瑞典等国家的大多数图书馆已经完成了RFID应用系统的部署,基本上实现了RFID在图书馆应用的普及。美国也非常重视RFID技术,美国图书馆协会研究和制定了两个FRID技术在图书馆应用的指导性文件:“关于RFID技术和隐私权原则的决定”和“在图书馆实施RFID技术指南——隐私和知识自由的问题”。美国图书馆协会所做的工作,对RFID技术在美国乃至全球图书馆的发展起到关键的促进作用。
  近两年来,RFID管理系统不断完善,RFID的硬件水平也不断提高,RFID生厂商针对图书馆的不同需要,研发出各具特色的产品。TAGSYS推出手提式WIFI图书馆用RFID读写器,FEIG推出具有三维读取功能的RFID通道门,3M公司推出智能还书分拣系统……。这些新产品的不断推出,大大提升了图书馆RFID的应用水平。国外图书馆纷纷开始规划实施RFID,而已经引进RFID的图书馆则侧重于采用新技术和进行总分馆管理。美国明尼苏达州Park Grove图书分馆、乔治亚州Oglethorpe Mall图书分馆和伊利诺伊州Gail Borden公立图书馆分别引进3M公司的智能还书和分检系统,提供全方位的自助服务;德国马克斯?普朗克欧洲法律史研究所图书馆采用无源13.56MHz RFID标签系统管理历史文献,使用寿命可达40年;韩国仁川大学采用芬欧蓝泰RaceTrack RFID高频标签和ECO的图书馆自动方案实现图书自动管理;澳大利亚瑞福利纳地区图书馆在Wagga市分馆试行RFID并将其扩大到10家分馆……。这一切都表明图书馆在运用RFID技术实现智能管理上达成共识,RFID将是现代图书馆管理系统的发展趋势。 2.2 国内图书馆应用RFID技术的现状
  中国的RFID图书馆的应用刚刚起步,应用RFID的图书馆也为数不多。2006年2月,国内首家应用RFID技术的图书馆——集美大学诚毅学院图书馆正式投入运行,馆藏规模为30万册,系统包括自助借阅、馆员工作站、标签转换、馆
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页