当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

在项目中谈管理在管理中做项目

分享到:
作者:方健。 TAGS:管理,项目,经理,目的,实施,
   系统集成行业当中的项目多数具备创造性及多类学科参与的特点,并且各学科之间一定要协调配合,才能产生最佳结果。实际上,系统集成项目管理和传统项目管理并没有什么本质的区别,只是IT行业和传统行业相比科技技术含量有所提高,对项目经理和参与项目的人员的素质要求相对较高;同时由于现在的系统集成项目当中软件项目内容的比重
大大增加,而软件项目的不可控性因素无形中增加了项目管理的难度,也同时加大了项目实施的风险,因此,如何管理好系统集成项目,在系统集成项目的整个实施过程中如何把握好项目的进度、如何控制成本、保证质量,就显得非常重要。
  本文是以某智能化楼宇办公系统集成项目为例谈一谈如何在系统集成项目中进行项目管理应用。
  1 项目概述
  该项目是某有限公司的信息化办公楼宇管理系统,包含办公局域网、OA系统、信息网站为一体的综合信息管理服务系统,该项目的整体投资44万元,其中网络布线系统28万,OA系统建设12万,信息网站4万。本文谈及的项目管理只是针对网络布线系统工程部分的管理。
  此项目解决方案主要包括以下几个部分:
  1)总公司以及两个分公司的网络综合布线;
  2)VLAN网络的系统集成,局域网的安全连接;
  3)OA系统的实施;
  4)信息网站的开发与实施。
  双方协商结果:其中OA的二次开发作为本项目的延续重新签订二次开发合同,视为新项目来确定最后的具体实施和收尾日期。
  2 项目规划
  网络建设是整个系统平台的基础,也涉及到后期的软件的部署实施,因此网络布线工程项目的成功保证了整个信息化工程成功。项目经理和甲方代表进行沟通,甲方派遣一名员工(项目验收合格后拟为网络管理员)跟踪整个项目的建设,对项目在建设过程中提出书面的建议,使以后的项目验收提供可靠的依据。
  3 项目时间管理
  1)活动排序与进度计划
  本方案的信息化建设目标分为二期实现
  (1)(一期)总公司和两个分公司的办公大楼综合布线系统,建立办公大楼局域网(内网),能够达到所有工作站互连,进行局域网内的信息共享,数据的传输、连接Internet,架构防火墙、邮件服务器,为对外信息的发布与收集提供一个安全、迅速、畅通的渠道。
  (2)(二期)总公司和分公司的办公OA系统,完成各个功能模块的运行,信息网络的搭建和运行。
  合同要求网络布线系统工程计划4
[论文网 lunwen.nangxue.com]0天,软件系统项目70天完工验收。
  在此项目中,首先是要完成总公司办公大搂的网络硬件建设,然后完成两个分公司。在项目实施过程中,项目经理跟踪项目进度,保证实施计划得到执行,按期交付工作成果。在调整的过程中与甲方的人员一起协商制定,并向各自的领导报告。
  依照网络信息化建设工程项目(工期为40天),项目经理制定了比较详细的工程施工计划、里程碑等。(工程施工计划、工作里程碑略)
  2)项目进度控制
  本项目的进度控制主要通过项目过程的例会制度来保证。
  在项目执行阶段性结束时召开进度检查会议,并由各自硬件和软件经理及甲方网络管理员整理出《会议纪要》报告,上报给项目经理及各自的领导。项目的例会确定在每周五的下午2:00-3:00间举行,要求的参加人员是项目组成员。
  项目经理在每个工作阶段向项目小组领导提交《项目人天报告》和《项目费用报告》。
  4 项目人力资源管理
  整个项目中设置项目经理1名、甲方网络管理员1名、系统集成网络布线经理1名、工程施工人员6名、OA软件开发经理1名、模块和数据库分析设计1名(外聘)、美工组2名(外聘)、软件开发人员4名(外聘)、软件测试人员4名(外聘)、软件实施部署1名、系统整体测试人员1名。
  在人员的安排上充分利用公司和甲方的人力资源,在工程施工阶段,制定了组织结构图,使人员的分配更加合理(组织结构图略)。
  5 项目采购管理
  整个网络系统建设中一直伴随设备的采购,项目经理制定阶段的采购计划。采购的分为以下阶段:
  1)PVC材料及相关配件购买(当地采购),费用申请6000元 (1个工作日);
  2)网线的购买,申请费用9000元整(1个工作日);
  3)布线模块设备购买, 费用申请2.5万元(1个工作日);
  4)机柜及配线架购买,费用申请1.5万元(2个工作日);
  5)网络设备购买,费用申请12万(时间为7个工作日)。
  在项目采购管理上项目经理要考虑该项目的利润,将成本控制
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页