当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

普通高校物流实验室的现状分析及建议

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,建议,现状,实验室,物流,
   摘 要:近年来物流行业发展迅猛,物流人才供不应求。面对人才缺口及行业现状,高校需要培养出既掌握物流相关理论知识,又能够熟练使用物流软件的专业人才。本文对普通高校物流实验室的现状进行了分析,并针对高校物流实验室的建设等问题,给出了总体方向性的建议。 关键词:信息技术;物流实验室;建设 1.引言
 中国加入世贸组织以后,我国贸易环境迅速融入国际经济舞台,对中国物流业的发展产生积极的影响。随着我国物流行业的飞速发展,物流人才的缺口势必进一步拉大。高校物流管理实验室在培养应用性、复合型物流人才方面起着关键作用。物流实验室的建设和相应的实践教学要将不断发展的物流相关技术、理论与实践紧密结合,培养出优秀的物流专业人才,满足企业对物流专业人才的迫切需求。
  2.物流信息技术
  在计算机技术和网络技术不断发展和广泛应用下,物流信息技术在物流各个环节中得到了广泛的应用。
  (1)条形码识别技术。是一种对物流中的货物进行标识和描述的方法,条码是实现POS系统、EDI、电子商务、供应链管理的技术基础。
  (2)EDI(电子数据交换)技术。EDI通过计算机和通信网络完成标准格式的数据传输。比如,EDI可作为制造商、供应商、物流公司、银行等单位之间传输的商业文件数据,无需人工操作,提高流通效率,降低物流成本。
  (3)射频识别技术。是一种基于射频原理实现的非接触式自动识别技术。识别距离可达几十米以上,射频识别卡具有读写能力,可携带大量数据,在商品贴上电子标签后,可以从生产、销售、配送、回收的各个过程对其进行跟踪管理。
  (4)GIS和GPS技术。GPS可以在海、陆、空进行全方位实时三维导航与定位,多用于汽车自定位、跟踪调度、铁路运输管理以及军事物流等。GIS(地理信息系统)以地理空间数据为基础,适时地提供多种空间的和动态的地理信息。
  3.普通高校物流实验室的现状
  通过高校的实践教学,应培养学生具备一定物流规划与设计、物流管理、物流业运作等能力。然而,一部分普通高校物流实验室的现有条件制约着实验教学的效果,无法让学生通过实验课程达到理论联系实践的目的。这种状况着实令人堪忧,下面列出了普通高校物流实验室的容易出现的几点问题:
  (1)网络环境建设不足
  身处信息大爆炸的时代,实验教学需要利用互联网来进行信息的收集、分析以及数据处理。目前,很多普通高校物流实验室的网络运行平台配置不足。
[论文网 lunwen.nangxue.com]  (2)硬件部分配置单一
  随着近年来对物流专业的重视,普通高校物流实验室的计算机硬件配置较高,但是整齐排列着计算机的物流实验室看上去和计算机机房并无区别。很多物流实验室里与物流相关的硬件部分配备严重不足,目前依然有很多物流实验室没有配备条码和射频识别信息采集设备、POS硬件设备、电子标签等,不能进行物流相关实验项目的“物流实验室”就等同于“计算机机房”。
  (3)软件系统建设不足
  由于物流软件价格比较昂贵、学校对物流实验室建设不够重视,导致物流软件在高校实验室的普及率很低。一些院校只能通过互联网下载一些免费的、试用版的不正规物流软件进行实验教学。这些软件在功能上有很大的局限性,并且实用性较差。此外,由于物流类软件的保密性较强,很多学校自主开发物流软件的难度大。
  物流软件方面的严重缺失导致整个实验平台不够全面,无法达到培养学生成为应用型、综合性的物流领域人才的实践教学目的。
  4.普通高校物流实验室建设及教学的建议
  普通高校应根据学校实际情况对实验室的建设进行认真规划、确定投资规模、选择设备与软件以及相关资源等。因为物流实验室的建设还在起步阶段,针对高校物流实验室建设普遍落后的状况提出如下几点建议:
  (1)物流实验室的规划
  物流实验室可划分为多媒体教学区和物流场景实训教学区。如果学校实验室场地有限,也可以把两个教学区分别放在不同的实验室中。多媒体教学区可以进行案例教学以及软件模拟实训,物流场景实训教学区可以为学生提供学习、动手操作的实训平台。
  (2)网络设施的建设
  单机软件无法满足物流专业的实验教学,实验室应建立局域网,实现联机教学。也可通过Wi-Fi无线网络组成无线局域网,即可以减少网络布线,又可以便于以后的扩展,接入各种无线设备等。
  (3)物流实验室实训区的建设
  对于国内普通高校而言,物流实验室的建设是以物流仿真软件为基础,搭建物流模拟平台,再配上部分硬件设备如电子标签等,通过物流流程和物流技术实现订单、仓储、配送、运输
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页