当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

数字化过程中传统出版企业如何开展数字出版业务

分享到:
作者:管理员。 TAGS:出版,开展,数字,业务,如何,企业,
   [摘 要]数字出版打破人们几千年的阅读习惯,掀起了阅读的新革命。数字化是出版业的大势所趋,传统出版企业需要转型和改变才能适应这种形式的变化,从而获得可持续发展。本文以读者出版集团为例,讨论数字化过程中,传统出版企业应如何开展数字出版业务。 [关键词]数字出版 传统出版 数字化 读者 传统出版的产业链
已经熟透,数字出版依托于互联网、手机、手持阅读器等终端设备,进入了快速发展的时段。在2011年年初,数字出版受到业内人士的广泛关注,同时,在报纸杂志也频频可见数字出版,北京图书订货会上也首设数字出版的专区,高层论坛、版权交易、产业峰会等都将焦点聚集在数字出版这个话题上。阅读的战场已经掀开,旧阅读习惯和新阅读模式相互碰撞,一边浓浓战火,一边又有着纷繁复杂的联系。如今,有很多人依然对数字出版很陌生,把传统纸质排版作品直接导入数字阅读平台视为数字出版,但是,无数的数字阅读平台在通过自己一次次的书籍销售向人们告知,数字出版是新模式、新体系、新渠道,并不是照搬照抄就可以解决两者的问题。
  一、传统出版在数字化进程中奋力前行
  1.传统出版是数字出版的有力根基
  数字出版实际是技术革新带给出版业的又一进步,是出版传播途径的扩大和延伸,大大提升了传统出版的传播力与影响力,从而延伸了整个产业链,但并不是一个新产业的诞生。从根本上讲,数字出版的基础就是传统出版,传统出版是数字出版的内容提供商,数字出版是传统出版传播介质的发展。
  从国内各大出版集团的纷纷试水,到传统出版业和技术商的合纵连横,处处显示出我国传统出版业正步入数字出版新征程。传统出版业在数字出版博弈中虽然慢了一步,但机遇依然存在。必须作出积极反应,才能跟上数字出版步伐。在“诸侯纷争”的今天,出版业强大的资源优势必然会显示出强劲的主导力量,厚积而薄发。“变的是介质,永恒不变的是优质内容。发展数字出版,传统出版商未来有着巨大的生存空间和成长空间。”中国科学出版集团董事长柳建尧如是说。
  2.以内容为载体拓宽出版道路
  数字时代,网络的便利让每个人都可以成为数字内容的生产者,但前提是必须经过专业编辑的深度加工。传统出版单位最大的优势以及生存之本就是内容,而且是高质量、有竞争力的内容。数字时代,由于载体不同,人们对于内容的需求也有很大不同。从长远看,内容依旧是数字出版的核心,但出版商仅做内容提供商是不够的,内容提供商只是
[论文网 lunwen.nangxue.com]盘活存量的内容资源,还没有打开增量的内容资源,因此出版商也需要角色定位的融合。
  二、《读者》杂志的数字化进程
  1.读者集团
  在传统出版时代,读者人一直牢牢坚持“博采中外、荟萃精华、启迪思想、开阔眼界”的办刊宗旨,为国人奉上了一份专属于中国人的心灵读本。如今,面对数字出版的冲击,不甘于落后的读者人,在深入分析自身优势和外界形势的基础上,逐渐探索出稳步进入数字出版市场的道路,完成了一次又一次成功的尝试。
  2.读者集团的初步发展
  说到数字出版,读者集团也算得上先行者了,早在2003年就开始了数字出版方面的尝试。但当时大多数出版单位都是在外来运营商的带动下开始这方面的工作的,读者亦是如此。只是提供一些具有电子版权的内容给第三方,主要投入了一些人力做一些基础工作,资金方面并无专项投入,数字出版工作并没有成规模展开。
  近几年,随着数字出版产业的发展,数字产品形式的多样化,集团的数字出版业务也不断发展壮大,产品品种呈多样化趋势,数字出版收入稳步上升。
  (1)电子图书出版领域
  ①电子图书数量达1000多种。读者集团自2003年起就开始注重图书的电子版权授权,开始在出版合同中加入电子版权授权的条款。至2009年底,集团已拥有取得电子版权授权的图书1000多种,为集团的电子出版发行提供了丰富的版权资源。
  ②图书数字发行合作伙伴逐年增加。自2003年起,集团就开始与北大方正进行图书数字版权方面的合作,到2009年底,与集团长期合作的数字出版企业已增至十多家,其中销售量、利润较大的企业有:北大方正、北京超星、清华同方、厦门书生、五车等。
  ③电子书销售量平稳发展。电子书销售量方面,根据主要电子书合作方销售情况统计,集团2007年电子图书销售量为70,612.00元,2008年为106,856.78元,2009年为58,757.86元,呈稳步发展上升趋势。
  (2)期刊杂志电子出版领域
  2009年,在集团的大力支持下,《读者·原创版》杂志利用自身优势,整合编辑资源,与电信运营商合作,跨媒体发行了《读者·原创版
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页