当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

论科学技术影响下的数字化非物质设计

分享到:
作者:管理员。 TAGS:设计,物质,数字化,影响,社会,
   摘 要:非物质设计是伴随着非物质社会出现的,它是基于现代科学技术发展而产生的,文章介绍了非物质设计的定义以及它和物质设计之间的关系,分析了非物质设计的各种特征并举例说明,最后介绍了非物质设计给予我们时代和社会的未来意义。 关键词:非物质设计;数字信息化;虚拟化;情感体验化;人性化 中图分类号:J05
文献标识码:A 文章编号:1005—5312(2012)27—0195—01
  一、非物质设计的概述
  在20世纪80年代,西方设计学界开始探讨设计向后工业社会过度和未来的设计走向的问题,并提出了基于电子信息空间的虚拟化设计、信息设计、网络界面设计等概念,这些设计涉及数字语言和程序化等非物质特征,因而提出非物质设计概念。“非物质设计”是非物质社会的产物,是以信息设计为主的设计,是基于服务的设计,它是集合人们了的思想、观念、审美、艺术与文化等而形成的一种设计观念,它相对物质社会的物质设计而产生,尤其当人类社会由工业社会进入信息社会、后工业社会的时候,“非物质”设计这种概念就应运而生,因此可以毫不客气的说它是现代信息社会的产物。
  二、物质设计和非物质设计的相互关系
  非物质是相对物质而言的,在哲学中物质是在人们的意识之外客观存在的的事实,为人们的意识所反映,它具有不以人的意志而改变的属性。 “非物质”的概念没有否定物质,而是基于物质的,非物质是建立在物质基础之上的,只不过是脱离了物质层面。尤其在信息化时代里,我们的物质实体与软件产品共存,机器生产方式与数字化生产方式共存,物质设计与非物质设计共存。两者互为联系和基础,紧密结合。物质设计中有着非物质性考虑(产品的设想、构思、形状、颜色),非物质设计借助物质形式才能得以实现。
  三、非物质设计的特征
  (一)非物质设计的虚拟化
  随着网络的发展,非物质设计的虚拟化的体现莫过于虚拟购物、电子商务的发展,网上虚拟交易市场的形成,在现阶段我们可以利用虚拟现实技术在网上试穿衣服,网上逛商场,世博会期间我们还可通过网上世博浏览世博会上的各个虚拟展区,为那些没有时间去到现场参观的人们提供了一种身临其境的参观机会。非物质设计的虚拟化不仅节约了消费者的时间和体力,还能避免出行带来的对社会环境造成的不经意的污染,而成为一种绿色旅游,实现了一种低碳生活,保护了生态环境,同时也满足消费者的个性化需求。
  (二)非物质设计的情感化和体验化
  非物质设计不是
[论文网 lunwen.nangxue.com]单一的平面设计,非物质设计是在社会发展的基础上吸取了以前许多的艺术形式之长,它集合了图像、声音、文字于一体,强调非物质设计的互动性和体验性。互动的设计增加了我们的情感化体验。就如现在很热的虚拟博物馆建设,它在展馆设计上不仅仅单纯的是一种产品的摆设和图片的展示,它通过声、光、电立体组合,设计出能刺激人的五官身体感觉,让人有一种身临其境的错觉,当我们来到古陶器时期,我们看到可能不只是一个孤零零罩在玻璃内的陶器,非物质设计可能会在玻璃罩上做一些互动设计,当你触动玻璃罩上的某个按钮,它会通过电影的形式给你展现一段视频,让你了解陶器的整个生产过程,通过另一个按钮通过提问的方式,智能机器人给你自动答复,让你了解你想了解的东西,通过各种互动的形式,让你感受到回到陶器时代,立体的体验,增加对其的了解。让你的更深刻的体验,从而可以使我们更加有情感化的感受去理解它,大大提升了人们的感官体验。
  (三)非物质设计的人性化
  随着现阶段虚拟现实技术的实现和发展,相比较它与传统的键盘、鼠标的交互方式,非物质设计更加对注重人的心理特征、感觉特征的感受。非物质设计更加注重“人”这个主题。非物质设计从静态的、理性的、单一的、物质的创造向动态的、感性的、复合的、非物质的创造进行转变,将人们的要求情感化、个性化设计,多功能、超功能设计,小巧、轻便、无污染的设计为追求目标,并试图将这些功能融为一体。产品不再是机械的、静止的产品,非物质设计注重情感心理的人性化设计,更加注重设计的交流和互动,注重与消费者的交流与沟通,重视人文文化和民族特色,更加凸显了以人为本的内涵。给消费者以情感化的体验,满足了技术和高情感的平衡。
  非物质社会的设计是追求功能、科技、情感、效用多位一体的产物,是一种以服务为核心的消费方式,是一种全新的生活方式。非物质设计伴随着我们这个社会的发展而存在和成长,和我们的设计时代背景紧密相连,非物质设计在各个方面深深的打上了时代的烙印。非物质设计相对物质设计而言,它有诸多的优势,比如更加人性化,更加环保,在后工业社会中,它起着推动社会发展的作用,所以非物质设计不仅仅是一种设计标准和功能需要,它更表达了我们对这个社会的理解,反映我们的意识形态和文化现象,它以非物质的形式促进着我们社会的发展。
  参考文献:
  [1][美]马克·第亚尼著,滕守尧译.非物质社会—后工业世界的设计、文化与技术[M].成都:四川人民出版社,1998.