当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

展览馆的信息化建设浅论

分享到:
作者:管理员。 TAGS:建设,信息化,展览馆,信息,
   摘?要 利用信息技术整合文物藏品资源,改进博物馆、展览馆的内部管理,最大限度地发挥场馆的社会服务职能,是信息时代对博物馆及展览馆提出的更高的要求。本来主要讨论以展览馆为例,讨论博物馆、展览馆等公益性文化场馆,在信息化大发展的前提下,如何结合信息化对展览馆、博物馆的数字化、信息化进行建设并提出自己的观点。
 关键词 信息化;展览馆;博物馆;建设;数字化
  中图分类号 G647 文献标识码 A 文章编号 1673-9671-(2012)062-0227-01
  “信息化”,是指收集、整理、加工、保存、利用、传播人类社会和自然界所产生的各类信息,其中主要利用计算机及网络技术,着眼点在于信息本身。展览馆的信息化建设分为两个方面,一方面是实体展览馆的信息化建设,另一方面是虚拟展览馆的建设。实体展览馆主要着重点在于利用计算机、通信等技术,收集、整理、保存、加工、展示、研究各类展示信息,还包括展览馆建筑本身的各个方面,如安全监控系统、楼宇自控系统和计算机网络系统。虚拟展览馆建设则完全是利用计算机和网络技术而存在的展览馆。
  信息化建设的目标就是建立数字化的展览馆。数字化展览馆就是利用当代科技中引人注目的数字化技术、现代通信技术和网络技术,将传统展览馆所具备的职能以数字化的形式表现出来,用数字化技术在互联网和展览馆网络之间实现信息的采集、管理、开发与利用。和传统的展览馆相比,数字展览馆具有其根本特性,这使其与传统展览馆区别开来,其根本标志在于数字化技术、互联网及通信技术的运用与管理工作及管理信息的数字化以及对数字化信息的加工、挖掘及科学利用。展览馆的网络化侧重于在硬件方面满足数字展览馆的条件,因而它是建立数字展览馆的基础;展览馆的信息化侧重于软件建设,也就是满足数字展览馆所需要的软件环境和数字化资源,因而它是建立数字展览馆的关键,这和展览馆的具体工作是密切相关的,必须加大气力进行该项工作。?数字展览馆是传统展览馆面向新世纪、适应信息时代发展要求的产物,也是现代展览馆发展的必然。
  要做好展览馆的信息化建设,个人觉得要做好以下几点。
  1 网络化建设
  展览馆的网络化建设是采用Internet/Intranet这一互联网与企业内部信息网信息构架,信息是在这一信息构架中传播和被利用的。Intranet是企业内部网,也就是企业局域网。局域网是指以网络交换机和网络服务器为中心连接各信息点而建设的软硬件环境。局域网建设是展览馆信息化建设的
[论文网 lunwen.nangxue.com]基本内容,是展览馆内部信息交流的平台。
  互联网是展览馆与外界进行信息交流的桥梁。为了充分利用互联网上的资源为展览馆的业务研究服务,可从互联网上进行相关信息的采集,以充实展览馆的数字化资源库。与参观者经常保持交流,询问他们感兴趣的信息类型,在互联网上通过搜索工具,即可在互联网上检索到与搜索主题相关的学术论文、研究动态等信息,将相关信息下载并分类追加到展览馆的信息资源库中以备检索应用,通过信息挖掘,丰富展览馆的信息资源库,为展览馆的业务工作服务。
  2 利用网络进行藏品信息的管理
  在展览馆的信息化建设中,最主要的就是藏品数据库的建设,建立统一的信息资源。首先需要制订统一的数据采集和记录标准,还要考虑今后国家标准出台的可能。规定主要的数据采集和著录标准。为了达到资源共享,可以依靠信息技术手段,即数据仓库挖掘技术,利用软件平台统一的优势,通过对数据的过滤分析,从不同的数据库中提取出符合要求的相同类型的数据,再利用分布式数据库管理技术,进而达到资源共享。
  3 对外展示信息系统
  对外信息展示分为两个部分,一部分是面向互联网的信息展示,另一部分是面向来展览馆参观的观众的信息展示。两种信息展示各具特点,所以展示的内容与形式也就有所不同。在互联网上展示展览馆信息,上网用户可以不受时间和空间的限制浏览网上展览馆的信息,所以在信息展示上可以比较详尽的、全面的展示涉及到展览馆各个方面的信息,展览馆还可以建立本馆网上数字化展览,其内容可以是馆内已有的数字化展示,也可以是实际没有展出的,可以是从藏品中归类选择出来的专题展览。展览馆的文物藏品陈列由于受到资金、展室等条件的限制,虽然展览馆有着大量珍贵的珍藏文物,但展出的比例很小,大部分文物放置在文物库房里。鉴于此种原因,可经常将藏品数据库中的文物进行分类,挑选出有代表性的文物精品,利用多媒体技术进行文物的网上陈列。可以采用虚拟现实、三维空间、图像、声音、超文本链接等多媒体化的方式,这样可以弥补文物的实体陈列因受多种因素限制而不能
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页