当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

我国卫生单位内部控制研究

分享到:
作者:冯国璋。 TAGS:研究,内部控制,单位,卫生,我国,
   内部控制是指单位为了维护资产的安全、完整,确保会计信息的真实、可靠、保证其管理或者经营活动的经济性、效率性和效果性并遵守有关法规,而制定和实施相关政策、程序和措施的过程。可见,内部控制是确保有关法律法规和规章制度及单位经营管理方针政策的贯彻执行,避免或降低各种风险,提高经营管理效率,实现单位经营管理目标而
制定和实施的一种管理制度,它是以一个企业、一个单位的经济活动为总体,采取一系列专门的方法、措施和程序对所属控制系统建立内部控制体系的一种特殊管理制度。内部控制制度作为规范管理,已愈来愈为会计理论界和实践界所重视。本文针对目前卫生单位内部控制缺乏统一规范的现状,提出建立由卫生单位内部行政控制和财务控制相结合的一系列制约机制、措施和程序。旨在设计与构架较为完善的符合医院管理要求的内部控制制度,有利于卫生单位进行宏观调控与监管,促使卫生单位加强内部管理。
  一、当今我国卫生单位内部控制存在的问题
  1.人员素质不高,制度更新滞后。内部控制系统的运行需要人来实现,因而会计人员的水平以及执行人员职业素养的高低,都会影响实施效果。面对新情况和新问题,内部控制系统的相关制度没有适时做出应有的补充和调整,墨守成规,缺乏科学的 管理控制方法,也给实行内部控制带来了影响。
  2.卫生单位管理层对内部控制制度重要性的认识不够。卫生单位内部控制是卫生单位财务管理的重要组成部分,能为卫生单位合理配置资源、统筹安排资金、降低成本、提高经济效益提供合理保证。
  3.预算控制不够科学。预算编制的依据往往是简单根 据上年预算,并按照上级主管部门的要求编制,编制的方法也是靠财务部门的主观估计。因此,这样形成的预算不能反应环境的变化和满足管理的要求,对经营活动没有指导意义。此外,预算执行力不够且缺乏控制,预算调整随意,没有实行集体决策,预算得不到执行。
  4.内部审计部门防护性差。内部审计部门在评价卫生单位内部控制的有效性以及提出改进建议方面起着关键作用。然而,多数卫生单位的内部审计部门只设置相应机构,配备了一两个审计人员,不具备相对独立性,院领导也不赋予其相应权力,更谈不上追查异常情况以充分发挥审计监督、评价、防护的作用。
  5.缺少评价、监督机制。
  6.费用支出失控,潜在亏损增加。
  二、完善当今我国卫生单位内部控制的对策和建议
  1.要增强医院员工尤其是医院领导对内部控制重要性的认识。通过学习教育提高医院领导、员工对内部控制重要性的认识。最重要的是领导对医院内部控制重要性的认识。只有领导的管理理念、领导方式改变提升,才能使医院
[论文网 lunwen.nangxue.com]内部形成依靠制度管理的新风气,才能形成良好的人事管理氛围,使内部控制上升到一个新的台阶。
  2.更新卫生单位领导的管理理念,加强内部控制制度建设。卫生单位的高级管理层应当适应医改政策的要求,改变旧的“重医疗、轻管理”的管理理念,更新知识,加强对会计专业理论的学习,认真学习《会计法》、财政部颁发的《内部会计控制规范—基本规范》和《内部会计控制规范—货币资金》等有关法规和制度,制订一整套由卫生单位各个阶层共同实施(从卫生单位院长,到卫生单位科室负责人,直至卫生单位每一个职工)、共同负责的、相互监督、相互制约、彼此联结的控制方法、措施和程 序,共同识别风险,应对风险,提高经营效率,促进卫生单位社会效益和经济效益双赢。
  3.建立和完善全面预算的控制制度。
  4.充分利用信息,完善沟通渠道。首先就是要建立畅通开放的正式沟通渠道,尽量用有形的载体来传递信息。同时,高层主管要有虚心听取员工提供 的讯息的意识,因为单位员工只有在相信上司有接纳讯息的诚意,并采取了有效的措施时,才愿意提供问题发生的资讯。单位负责人需要花一定的时间接待员工的来 访或是进入员工中间了解情况,掌握必要的信息,培养一种员工可以畅所欲言的反映问题和消除疑虑的氛围。
  5.建立和完善监督机制。监督机制是确保卫生单位内部控制有效的关键环节。卫生单位一方面可以建立财务会计内部控制监督检查制度,由内部审计机构或者其指定专职人员监督检查内部控制制度 执行情况,确保内部控制制度的有效执行;另一方面,由中介机构(会计师事务所等)或其上级主管部门(卫生局)实施监督。医疗机构可聘请中介机构或相关专业 人员或者卫生行政主管部门主动对本单位内部控制制度的建立健全及实施进行评价,并对内部控制中的重大缺陷提出书面报告。对发现的问题和薄弱环节,要采取有效措施,改进和完善内部控制制度。
  6.建立相对独立的内部审计机构,充分发挥其监督作用。医院内部审计机构独立性的缺失,是造成内部控制制度执行不力的主要原因,因此,在医院 内部应建立一个相对独立的内部审计机构,有效地行使其监督权。强化内控,加强内部审计制度的建设,充分发挥审计监督作用。各级医院应制定出一整套的内部监督制度,将内部审计工作的重点,在时间上从事后审计转向事中、事前审计;将从查处违规违纪审计转向内控制度审计和绩效审计,理顺资金运行管理机制。
  
  参考文献:
  [1]黄娟娟.如何健全及完善医院内部控制.海南广播电视大学学报.2009(1).
  [2]马绍敏.完善医院内控制度 加强医院经营管理.中国医药管理.2007(4).