当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

业主委员会在促进社区参与中的作用与不足

分享到:
作者:刘宇洋。 TAGS:作用,不足,参与,社区,委员会,
   Key words:community participation owner's committee community main body 社区参与,是社区居民自觉自愿地参与社区公共事务的行为和过程,其目的在于影响社区决策、推动社区发展,从而最终实现人的全面发展。随着经济和政治体制改革的不断深入,社会生活发生了结构性的变迁,城市社区的发展备受重视。
只有社区居民积极主动的参与到社区中来,发挥自身的潜力和能动性,才能促进社区资源的优化、创造良好的社区环境、构建积极和谐的社区氛围。
  近些年,作为社区参与主体之一的业主委员会,在社区事务中发挥着越来越重要的作用。但是目前城市社区的发展仍处于初级阶段,所以探索业主委员会在社区参与方面的重要作用对社区融合的加深、政府的基层管理乃至我国公民社会的形成都起到重要作用。
  一、发展社区参与的历史必然性
  在计划经济体制下,社会资源通过单位组织进行分配,一切基本生活需要的满足、发展机会、政治荣誉和社会地位的获得均依赖于从属的单位,社区功能被强烈弱化。
  改革开放以后,我国处于一个由传统社会向现代社会转型的时期,大量“单位人”转变为“社会人”,众多企业和政府承担的职能开始向社区转移,社区成为中国改革、稳定与发展的基础。因此社会的发展就需要把原来人们建立的对于单位的归属感转移到社区里来,通过社区职能的实现来满足其日益多元化的需要。
  同时社会中的个体分层和个体流动明显,社会的转型正使得“不确定性”成为社会的一个突出特征,并对社会个体的自我认同机制提出了极大挑战,作为人们最重要、最基础的生活领域的社区,社会转型的上述现象和矛盾都深刻地表现于其中。个体逐渐趋于孤独和冷漠,相互间的不信任感逐渐增强,表现在城市社区生活中,居民的主动参与精神和责任意识比较淡漠。社区环境的任意改变削弱了人们对社区的认同,政府对公共事务的包办和个人只顾自己的社会风气扑灭了人们社区参与的热情。所有这些都是转型社会我们必须面对的事实性背景。
  二、业主委员会在促进社区参与中的作用
  从上个世纪九十年代的商品房改革以来,城市中涌现出越来越
[论文网 lunwen.nangxue.com]多的商品房小区,同时物业管理公司进驻社区,承担起了为社区服务的职能,居民成为独立的业主并成为个人利益的承担者。但是社区毕竟是个新事物,在各种利益主体的不同需求下,如何寻找共性、理顺业主和开发商及物业公司的关系,是摆在越来越多的城市居民面前的难题,那么业主委员会便在这样的背景下应运而生。它作为居民的自治组织,是居民真正能够表达心声的重要平台,是推动社区参与的新兴势力。
  业主委员会之所以能够能够获得很多居民的支持,就在于其能够代表业主解决与改善生活环境、提高生活质量有关的问题,集中体现了社区居民的利益倾向。业主委员会就提供了这样一个平台,它由居民自发组成,集体协商,就社区中大家关心的事务提出意见和建议,动员社区中更广大的居民参与进来,使社会物质环境不断得到改善。
  三、问题及措施
  目前业主委员会的发展还处于起步阶段,而居委会因其强大的群众基础、法律地位以及丰富的经验,在社区事务方面仍发挥巨大作用,在业主委员会的实际运作中就受到很大的行政色彩的影响。业主委员会的发展离不开强大的居委的资源支持,但是两个组织,一个代表民间权力,一个代表行政权力,但是目前两者之间的权力和义务关系的很不明确严重制约着业主委员会的发展。此外很多业主对自己私人权益的关心远远胜过对社区公共福利与公共权益的关注,这也使得很多社区业主委员会的工作举步维艰。
  四、结语
  城市基层社区业主委员会的出现和发展是我国城市社会制度变迁和发展的结果,这既是城市社区发展的客观要求,也是房地产市场发展的客观要求。而真正实现城市社区参与,离不开社区业主委员会的发展和成熟,离不开业主委员会规范而有序的运作。因此我们应该更加关注它在促进社区参与和社区事务的有效解决方面所发挥的巨大作用,创新性的探索业主委员会发展的新模式。
  参考文献:
  [1]徐永祥,孙莹.社区工作[M].北京:高等教育出版社.2004
  [2]陈宗章.城市社区“共同体意识”的现代性解构及其重建[J].中国四川省委党校学报,2010,2
  [3]刘安.社区业主委员会的发展和城市社区自治[J].社会学研究,2006,1