当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

新时期部队后勤运输分队实施精细化管理的框架构想

分享到:
作者:朱新华。 TAGS:管理,框架,构想,实施,部队,后勤,
   综观现代战争和非战争军事行动,作战样式日趋增多,前方部队和战场情况的发展变化,都会引起各战区、各战役方向后勤人力物力的机动,来满足前方需要,达到战争的胜利,机动将成为战役战斗的灵魂。汽车运输具有机动、灵活、方便、快速、直达的特点,与运输分队正规化管理相比较,精细化管理更精和更细,
主要体现在车辆制度、运输信息、车勤人员和车辆安全管理方面。
  一、精细化车辆制度管理
  部队后勤运输分队在实施精细化管理的过程中,车辆管理制度是核心内容。管理制度是一种行为标准,从管理的角度上说,是一种精细化的结果。如一日生活制度、车辆派遣制度、车场日制度、防事故研究制度等。一日生活制度要严格落实,培养驾驶员良好作风纪律,提升全面素质。车辆派遣制度中,要按照用车单位申请、车管部门承办、分管或值班领导签批的程序派遣车辆,用车单位必须提前向车管部门申请用车事由、车型、时间、路线,机关根据申请用车的数量、路线采取从严控制、适当结合的原则派遣,可派可不派的车坚决不派,避免随意派车、重复派车的现象。建立车辆管理信息系统,对车辆进出车场采取实时监控,随时掌握车辆动态。车辆外出做到“三不放行”和执行任务“三段法”,即:有故障不放行、无“三证”不放行、无带车干部不放行,做到出车前有要求、途中有联系、归队后有讲评。车场日制度要坚持落实,特别要严格落实车辆维护制度,要保证车辆开得出,更要注重车辆保障跟得上;注重车辆平时的保养;注重不仅会开,而且会修;注重车辆上路车容整洁、车况良好;注重车辆重点部位的检查。防事故研究制度不要流于形式要对容易反弹的预防事故等问题反复抓,抓反复,确立目标,循序渐进,不达目的绝不撒手。
  二、精细化运输信息管理
  运输信息管理是收集、整理和分析研究运输的有关数据和资料的工作。它是分队运输工作不可缺少的组成部分,是军交运输部门进行科学决策和编制计划的重要依据,是加强汽车军事运输管理、提高科学管理水平的重要手段,是揭示汽车军事运输规律的科学方法。
  部队后勤运输分队精细化运输信息管理,加强运输信息资源中心建设,不断提高信息利用效率,统一信息标准,建立一个权威机构来进行管理、协调和监督信息数据库。在运输分队管理上的每一个执行细节上都要做到精确化、信息化,要以运输工作量、汽车运力实施情况和运输质量等为重点内容。而这些信息、精确性的资料可以成为管理者进行决策的重要依据,使决策更具科学性和可操作性。
  三、精细化车勤人员管理
  车辆勤务人员(简称车勤人员),是指军队中从事车辆业务、技术、行政等方面工作的人员。这支队伍的整体素质高低,直接影响到
[论文网 lunwen.nangxue.com]我军车辆保障能力的生成、巩固与提高,对圆满完成战时和平时各项车辆保障任务,提高部队战斗力,实现“保障有力”的总要求至关重要。加强对车勤人员的教育、训练和管理,不断提高车勤人员队伍的整体素质,调动其积极性,不仅是车辆工作的重要内容,也是新时期部队军交运输现代化建设的一项重要内容。车勤管理人员处于不同层次,对能力要求的相对重要性不同,这就形成了不同层次车勤人员的能力需要结构的不同。部队后勤运输分队精细化车勤人员管理主要从下面几个方面着手:车辆勤务人员的构成、车辆勤务人员的工作特点、车辆勤务人员的素质要求、车辆勤务人员的能力要求、车辆勤务人员的业务素质形成规律、车辆勤务人员的业务素质训练理论、车辆勤务人员的业务素质提高面临的挑战、车辆勤务人员的队伍素质状况模拟方法等。
  著名经济学家吴敬琏教授曾指出民营经济应该走“精细化”发展路子,认为专业化是精细化发展的前提。但专业化必须做到企业内部的产业专业化和管理专业化。
  应用到部队,针对我们部队后勤运输分队而言,产业专业化是指驾驶员在车辆驾驶和保养维修各方面要做到又红又专,从人员的挑选、驾驶技术培训乃至服务体系上,都要紧紧依靠围绕着“专”字做文章。一是努力培养会开、会维护、会修、会保养的专业驾驶员。二是对“做遵章守纪模范、树军车良好形象”活动认识要清,计划周密、严密组织,不能搞形式、走过场;三是不仅要重视新司机的管理,更要重视干部和老司机的管理。管理专业化则主要表现在通过分队主管的方式,来组建具有领导力的团队。一是要充分认识车辆使用管理的重要性,对车辆防事故的警惕性要高;二是要重视对司机教育整顿,时刻教育司机行车安全和遵章守纪;三是车场建设要统一、规范,设施全,规章制度齐,登记统计合格。
  四、精细化车辆安全管理
  在日渐复杂的道路交通环境下,运输分队车辆事故是一个不容忽视的问题,事故不仅会造成严重的非战斗减员和武器装备的损坏,削弱了部队战斗力,而且打乱了部队正常的工作、训练秩序,干扰各项中心任务的完成,更重要的是直接损害了军政、军民关系,影响经济建设,增加社会不安定因素,有损于我军“文明之师、威武之师”的良好形象和人民军队的政治声誉。部队后勤运输分队精细化车辆安全管理就是要精细化车辆在保管、维修实施等过程中的安全管理活动。要不断研究和分析与行车安全相关的要素,如人、车、路、环境、法规、信息与时间等,找出影响行车安全的隐患,采取有力措施,最大限度地降低车辆事故发生。精细化车辆安全管理的主要环节,包括:调查研究、掌握信息;系统分析、科学预测;健全机制、完善法规;监督检查、协调控制;奖惩并用、提高安全。