当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

市政工程建设项目全过程造价控制与管理

分享到:
作者:李小荣。 TAGS:控制,管理,造价,全过程,
   1 引言 市政工程建设是城市居民的社会公益性事业,主要产生社会效益和经济效益,基本上是政府投资的项目。现就市政工程造价全过程有效控制与管理措施进行分析探讨。 2 市政工程项目决策阶段的工程造价控制 市政工程程造价的确定贯穿于项目建设全过程,但决策阶段各项技术经济决策,对该项目的工程
造价有很大影响,特别是建设标准水平的确定、建设地点的选择、工艺的评选、设备选用等,直接关系到工程造价的高低,前期阶段对投资的影响分析曲线见图1。
  图1 前期阶段工程造价对投资影响分析曲线
  项目投资决策是决定项目投资成败的关键,投资决策的实质是选择最佳的投资方案,在城市市政工程项目建设中,例如对建设地点的选择,应考虑到以下几点:①建设地点应力求平坦,土石方工程量较小,减少土地平整的工程量,并尽量少占或不占农田;②工程地质和水文条件要符合要求,尽量减少地基处理的工程;③充分利用以挖作填的土石方工程量,减少土石方外运工程;④就地取材,充分利用当地材料资源;⑤充分掌握建设周期和施工季节的有利因素。例如:为了确保我市污水处理厂配套污水管网系统工程项目决策的正确性,在设计院提出方案设计的基础上,建设单位抽调下属单位人员组成4个污水管网调查组,用两个月的时间对市区污水管网现状进行了调查摸底,较全面地掌握了市区污水管网的基本情况和存在问题,为项目的可行性研究决策提供了重要依据。不仅把原方案设计修改成更切合实际的四项综合整治和完善城市污水管网的方案设想,还修正了投资估算的偏差—减少造价500万元。
  因此,在项目决策阶段,做好方案优化是控制工程造价的关键,据统计资料表明,在项目前期方案优化过程中节约投资的可能性为80%左右,所以,要真正有效地控制工程造价应放在前期决策阶段工作上。
  3 市政工程项目设计阶段的工程造价控制
  设计阶段是全过程造价控制的重点和关键。尽管设计费在建设工程全过程费用中一般只占建设成本的1%~2%,设计阶段对工程造价的影响程度却为75%~85%,而在施工阶段通过技术革新等手段,对工程造价的影响程度却只有5%~10%,显然,设计阶段是控制工程造价的关键环节。设计方案的选定,结构的优化,新材料的采用,先进的设计理念和方法等无一不是影响工程造价的重要因素。设计的质量和深度也决定了工程造价的可靠程度。一些工程,往往由于设计质量不高,设计的深度不够,造
[论文网 lunwen.nangxue.com]成大量的返工和设计变更,使工程造价失控。
  3.1推行设计招标,择优选择设计单位
  积极推行市政工程建设方案与经济方案相结合的设计招标方法,尽量将工程主体及配套的附属工程放在一起进行招标,采用多家竞投,组织有关专家综合评比,这样既可优选出好的设计单位,又可促进设计方在项目整体布局、使用功能上开拓创新,在降低工程造价上下功夫。
  3.2开展限额设计,有效控制造价
  我国工程设计领域长期以来没有做到技术与经济的优化结合,技术人员缺乏经济意识,观念保守,使设计成果的经济性得不到充分体现。设计单位的最终产品是施工图设计,施工图阶段的限额设计的重点应放在工程量的控制上,控制工程量采用审定的初步设计工程量,控制工程量一经审定,即作为施工图设计工程量的最高限额,不得突破。
  4 市政工程招投标阶段的工程造价控制
  在招投标过程中,一是坚持公开、公平、公正的原则,加强对招投标的监督;二是不断提高标底的编制质量和评标人员的业务素质,切实搞好招投标;三是严格禁止招标人利用施工企业“找活”心切的特点,人为地要求施工企业压价和提出垫资施工等条件;四是招投标双方都要有利可图,达到双赢的目的。
  由于市政工程现场情况复杂,工程中出现“活口”可能性多,要认真加以研究、不断吸取以往的经验教训,充实完善招投标文件的缜密性。只有这样,才能为以后签订不留“活口”的施工合同做好铺垫,避免在工程决算、拨付工程款及处理索赔时产生纠纷。在评标过程中,应在合理低价中标的基础上,充分考虑投标单位的社会信誉、经济实力、设备状况、业绩等进行综合评定,以便选择一个既能降低工程造价成本,又能保证工程按质按时完成工程任务的中标单位。
  5 市政建设项目施工阶段工程造价控制
  市政建设项目施工阶段,是把设计图纸和原材料、半成品、设备等变成工程实体的过程,是建没项目价值和使用价值实现的主要阶段。在工程的施工管理中,采取有效措施,合理用好资金,提
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页