当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

依托社区推进低碳生活方式的途径

分享到:
作者:孟禹言。 TAGS:途径,生活方式,推进,社区,依托,
   一、低碳社区与低碳生活方式概念诠释 (一)低碳社区 低碳社区是以尽量减少居民生活所产生的CO 2 排放最为目标的社区。在社区背景下减少由于生活需求所产生的CO 2 放量,有两条主要途径:一是通过采用节能材料、技术手段、可再生能源、合理规划等方法,使社区内的各类私人和公共
设施具有减少碳排放的功能;二是通过改变人的思想观念和生活方式,减少居民生活对能源和物质的消耗数量。低碳社区有三种类型:第一种是以设施低碳化为主要途径的社区;第二种是以推行低碳生活方式为主要途径的社区;第三种是设施低碳化与生活方式低碳化同时推进的社区。三种类型的低碳社区并非截然不同,设施的低碳化往往以低碳生活方式为动力,低碳生活方式亦会因生活设施低碳化改造而深入,最终都会走向设施低碳化与生活方式低碳化的全面推进。由于社区家庭居住邻近,利于形成共同的生活方式,而且对于成熟社区而言,设施的低碳化改造存在较高技术和资金门槛,因此,在成熟社区进行低碳社区建设的起步阶段,往往选择以推广低碳生活方式为主的低碳社区建设路径。
  
  (二)低碳生活方式
  低碳生活方式是环境道德意识下的生活方式选择,其消费方式的主要倾向是通过尽量减少生活所需直接和间接的能耗物耗,尽量选择低碳或环保产品,尽量以非物质形式满足精神需求,从而减少CO2排放量,实现减缓全球气候变暖,减少人类社会对自然资源索取和对生态环境破坏的目标。这一概念隐含以下要点:第一,承担缓解生态危机的环境公益责任,是选择此种生活方式的消费者的主动行为,因此对他们而言,这是可以获得幸福感的维度之一;第二,低碳生活方式并非是倡导苦行,更不意味着生活质量或幸福感的降低,它强调以低碳为指向的理性消费和简朴生活,同时也强调以正确的方式获得精神享受,因此,低碳生活方式是使人更具幸福感的高质量的生活方式;第三,低碳生活方式的意义不只在于减缓气候变化,它昭示着人类生态文明意识的觉醒和行为的启动。低碳生活方式与其说是一种新的生活理念,毋宁说是人类面对共同生存危机的集体理性和共同行动,真正有意义的是落实在生活中的具体行动和全社会共同行动所产生的实际效果。当前,研究低碳生活方式最重要的目的应该指向如何向社会大众普及低碳观念,使其成为人们生活方式的基本理念和重要导向,以及如何确立相应的社会经济政策机制,引导和推进人们开始低碳生活方式
[论文网 lunwen.nangxue.com]的实践。
  
  二、低碳生活方式的影响因素
  
  按照行为心理学原理,低碳生活方式的影响因素可以划分为内在动机与外在条件两部分。
  
  (一)内在动机的影响因素
  知识是形成内在动机的前提,行为动机是想要做某件事的内在愿望,动机的形成首先需对想要做的事有充分的了解,在此基础上才可能产生深度认可和行动的愿望。有利于形成低碳生活方式内在动机的知识包括:生态学知识、生态伦理学知识、环境污染与治理的知识、全球气候变化以及能源危机等生态灾难问题的知识、不同国家和不同地区人们践行低碳生活方式的知识等。应该把这些知识以易于接受的科普形式制作成书籍、报刊,以及广播、电视、电影节目,通过各种渠道向大众传播。
  价值观是行为动机的根本。价值观是人对生命或生活中一些作为判断标准的根本问题(如善与恶、好与坏)的稳定观点。影响价值观形成的因素主要有三个方面:宗教信仰、文化传统、社会影响。宗教教义和宗教信条是信仰者判断事物的根本依据,是他们最基本的价值观。宗教信仰未必要求信仰者一定对教义或信条有深刻的理解,但要求不可动摇的坚信,并且要求在生活中贯彻践行。一切教人以爱、以善的宗教都视贪婪为邪恶,在这样的观念支配下,必然崇尚节俭与利他行为,这与低碳生活方式的节俭与责任的理念要求完全契合;文化传统的影响力在于,它在潜移默化中使大众具有相似的价值观。文化不是正式的规则,不是刚性的约束,但文化却是人们思维的无形边界和判断的无形尺度,它可以使社会形成代代相传的稳定观念。推行低碳生活方式,应该让人们了解并接受中国传统文化的思想理念,使其以这样的理念重新审视人与社会、与自然的相互关系,在此基础上形成改变生活方式的强烈内在动机。只有在东西方文化的平衡与结合之下,才能使人类社会实现可持续的健康发展;所谓“社会影响”对价值观形成的影响,是指由于某些具有社会影响力的人物表现出与所处文化背景不同的价值观和行为方式,因而对其他人的价值观和行为方式产生示范和引
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页