当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

做好煤矿安全管理工作的探讨

分享到:
作者:肖宪章 徐晓琳 李海。 TAGS:探讨,管理工作,安全,煤矿,做好,
   安全是煤炭企业的头等大事;安全是煤矿最大的效益;安全是煤矿工作永恒的主题。河南煤化集团鹤煤中泰矿业是一个高沼矿井,随着矿井的延深和采区条件的变化,水、火、瓦斯、煤尘、顶板、冲击地压等自然灾害并存。结合煤矿的生产实际和企业发展趋势,不断构建和完善卓有成效的安全机制,实现了煤炭企业的长治久安。在安全工作中,必须
始终把安全放在压倒一切的首要位置,安全工作要从小事抓起,不能放过每一环节。把点点滴滴的工作抓严、抓实、抓细、抓深,不断地提高企业安全管理水平和安全管理效率。安全管理工作能不能抓好,是对煤矿企业的考验,也是对各级煤矿企业安全生产管理人员的要求。对如何做好煤矿安全管理工作提出了“九个一点”。
  1 煤矿安全工作认识高一点
  思想是行为的先导,决定行为的过程和结果。在煤矿工作中,安全管理人员要把安全工作当作全部工作的支撑点,切实把安全的思想认识再提高一点,提高到讲政治的高度,提高到对人民生命财产负责和企业生死存亡的高度。增强做好安全工作的责任感和使命感,明确认识,端正态度,牢固筑起“安全第一”的思想防线。
  2 对煤矿工作感情深一点
  煤矿是我们共同生存和生活的地方,我们矿工是并肩的战友和患难兄弟,安全管理人员要以对自己的亲人的真挚感情和对矿山家园的深厚热情去抓安全工作,把情感切实融入到矿山的安全生产中去,把感情真正渗透到保证安全的日常具体工作中来。转变干煤矿不可能不死人的传统观念,坚守“从零开始、向零奋斗”的安全理念。只有饱含觉悟地抓安全教育、安全检查、安全装备、安全管理,才会抓深安全工作,才会积极主动地查找安全隐患,落实安全措施,防患于未然。
  3 煤矿安全工作作风实一点
  安全工作是一项系统性工作,覆盖面广、涵盖内容多,稍有疏忽就容易造成漏洞、闪失。安全管理人员必须坚定不移地贯彻“安全责任重于泰山”的思想,深入一线、深入基层、深入实践,找准安全工作的切入点,以认真负责的态度,以求真务实的作风,以脚踏实地的干劲,以精益求精的标准,聚精会神抓安全,实事求是抓安全。
  4 编制安全制度全一点
  在安全制度上一要规范科学、操作性强,保证合理性和实效性,做到有的放矢,对照明确;二要覆盖面广,做到人人、时时、事事、处处有章可循,为安全工作提供依据标准;三要制度落实一,全部到位,领先制度保证行为,引导职工逐步养成良好的工作习惯,提高安全工作的可靠性。
  5 制定安全措施硬一点
  安全是天大的事,出了事,就是捅了天。因此,在制定安全措施上必须是硬邦邦的,实夯实的,掺不得半点的虚夸。宁可把事情估计得再充分点,精力、物力
[论文网 lunwen.nangxue.com]投入再多点,处理人员再来历点,也不能让矿工流泪流血。措施上的硬和狠,也是对矿工觉悟的具体体现。在执行和落实措施上一定要严实、强硬、坚决,不折不扣地去做。
  6 安全工作人员办事细一点
  安全工作无小事,看似小事,实为大事,小事办不好,就会出大事。古人云:“千里之堤溃于蚁穴”,“差之毫厘,谬以千里”,就是这个道理。安全管理人员要善于抓小事,从小事做起,要不以事小而不为。做不好小事难成大事,难当大任。在安全工作上,必须把每件事做细致,做到位。
  7 安全检查工作严一点
  检查是督促落实工作的有效手段,是验证工作措施的一道关键屏障。对待井上、下生产现场系统、生产工艺、技术管理、自然环境、设备、设施和人员行为等方面存在的可能导致安全事故的问题检查上,首先要把检查当作促进工作的保证,力求通过检查发现问题、分析解决问题,警戒今后在工作上不再出现类似问题,不断提高安全管理水平。其次是要坚持以严谨负责、一丝不苟的工作态度对待检查,彻底消除被查单位的侥幸心理,引导职工通过扎实有效的工作保证安全制度、措施的落实。
  8 安全工作方法多一点
  创新是发展进步的标志。在安全工作中,管理人员要转变传统粗放的安全管理方法,要拓宽思路,既要保持和发扬多年来养成的良好习惯和经验做法,又要勇于开拓,善于迎新,寻求新的方式、方法。既要通过科学全面的方法,保证安全,又要正确处理安全与生产、效益的关系,保证采用安全监测设施和手段,实现安全管理上的“多保险”,确保矿井安全生产。
  9 执行安全处罚狠一点
  不能以罚代管,但罚管结合是非常有必要的。只要有利于安全管理水平的提高,有利于职工安全责任感和综合素质的提高,安全处罚即便再狠一点、再严历一点、力度再大一点也不过分,安全管理工作人员必须有这个决心和狠心,使职工对安全工作的疏忽望而生畏,来增强工作的主动性。在行政处罚上要再重一点,增强干部职工抓安全工作的危机感和紧迫感,提高全员抓安全工作的主动性。
  在煤矿安全管理工作中强调抓“九个一点”,就是因为许多安全事故恰恰是差“一点”而引发的,因此在煤矿生产中绝不能因一点的疏忽而造成大的损失。在煤矿安全工作中要抓好“九个一点”,就是把安全工作再深点、再细点、再实点、再严点,从认识上、安排上、检查上、落实上扎扎实实做好煤矿安全管理工作。用心做事,追求卓越,使煤炭企业的安全管理工作能与时俱进、不断创新,准确地把握从零开始、向零奋斗的安全理念掌握管理规律性、加强创造性,使安全管理迈上科学规范的轨道,切实增强安全管理的吸引力、持久力和创造力。