当前位置:首页 > 公共管理 > 公共政策 >

抓好日常地籍管理是地籍工作上新台阶的基础

分享到:
作者:宋德平。 TAGS:基础,工作,管理,日常,抓好,业务,
   一、日常地籍管理的必要性和重要性 地籍管理的核心是权属管理,通过对地权的登记从而实行有效管理。地籍所提供的有关数据、用地状况及批准文本等有关资料,是确定界址、确认土地权属的重要依据,也是调整土地关系、合理组织土地利用
的基本依据。同时也为土地分配和再分配、征拨用土地、土地利用、编制土地利用总体规划提供了基础资料和依据,同时,完整的地籍成果资料也为国民经济的发展和各项规划提供了科学依据。随着地籍管理工作的深入开展,地籍成果资料将在社会发展和经济发展中发挥更大的作用。

二、健全和完善日常地籍管理业务体系

要保证日常地籍管理工作的顺利进行,使我们的工作上新台阶,就必须进一步调整和完善日常地籍管理业务体系。根据其内容及业务要求,结合自身工作中的具体实际,日常地籍管理应该以地籍行政管理为龙头,基层土管所为基础,勘测和评估为依托,信息系统为科学管理方法的业务工作体系。在健全和完善业务体系的同时,特别是要重视和夯实国土资源所的基础业务,形成上下联动、左右协调、科学规范的日常地籍管理体系。运作体系进一步健全和完善好了,才能保证日常地籍管理业务的顺利实施和开展。

三、强化部门职能,行政管理手段到位

由于过去一直把地籍管理工作的中心和重点放在基础工作上来抓,明显弱化了地籍行政管理职能,职责范围不明确,管理权力不重视和不到位,在日常地籍管理中的行政职能始终处于被动应付状况。为深入开展日常地籍管理工作,我们必须强化地籍管理的职能,充分发挥地籍行政管理手段的作用,变被动管理为主动行政。

1、研究和制订相关的规章制度,规范日常的地籍管理行为。要保证日常地籍工作的开展和地籍业务体系的正常运行,我们必须制定出相关的工作制度,已经制定的要根据实际情况作进一步完善,对尚未制定的要深入调查研究,寻找切入点和结合点,及时制定出相关的规章制度。通过这些制度来规范管理行为,达到地籍行政管理的目的。

[论文网 lunwen.nangxue.com]

2、充分发挥地籍职能部门的作用。地籍管理需要上下左右、内部及外部的支持和配合,因此要不断进行宣传和协调,充分阐明地籍管理的必要性和重要性。有些工作不是我们一个地籍部门就能完成的,这就要求我们必须协调好各方面的关系来落实工作任务,统一组织、明确职责、合理分工、规范要求。同时,要经常深入基层和实地,主动了解土地利用状况,及时掌握各类地籍要素和数据的变动情况,强化地籍行政管理,为开展好日常地籍管理奠定坚实基础。

3、严把日常地籍管理业务行政权。日常地籍管理行政权不只是对土地权属进行确认及土地登记的审批权,它还包括其他许多日常地籍业务的行政权。为使日常地籍管理工作更趋规范的按法律程序进行操作,我们对有关单位或部门所涉及的农地转用、土地征用、土地供给、土地勘测以及土地评估等一系列工作或成果,必须直接进行参与或实地核查,并严格审核报批材料中的权属、地类及界址和面积的合法性和准确性,保证地籍成果质量合格后才能进行报批工作,没有经过确任和审批的成果或报告等不具有法律效力。在这方面我们地籍管理部门责任重大,必须站在对工作和历史负责的高度上,担负起地籍行政管理的职责。

四、提高地籍信息共享程度,达到信息化、科学化日常地籍管理

随着社会和经济的迅猛发展,日常地籍管理中的信息量和数据不断增加,应用计算机的规范也不断扩大,各项工作急需利用地籍信息资源。因此,我们要进一步加强地籍信息化建设,建立科学和完善的国土资源管理信息系统,形成市—区(县)—乡一体化土地信息网络,并且在我们的土地信息系统建设中应该作为首要工作来抓。只有充分达到了信息资源共享,日常地籍管理工作才能有序、优质、高效地开展和完成,并以此提高“以图管地、以证管地”工作的科技含量和办事效率。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:没有了      下一篇:火灾现场勘查和调查访问的管理措施