当前位置:首页 > 法学 > 刑法 >

浅析当前腐败现象及对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,现象,腐败,当前,浅析,监督,
   改革开放的今天,各级党组织都在尽可能的使党政融于一体,积极推动社会主义事业建设有序地进行。但是为什么会屡屡发生消极腐败现象呢? 首先,是腐朽思想的污染。离开我国经济建设快速发展的国情及我国历史文化谈腐败是不现实的,我国长达二千多年的封建社会所造成的 影响流毒甚深,特权思想、等级观念、裙带意识
等封建积习远未肃清,那时的皇帝就已设立机构制止腐败,未能杜绝。如今,在改革开放的新形式下,一些旧习惯、旧观念、旧传统势必沉渣反起,随着改革开放的深入,国外资产阶级腐朽思想文化及其生活方式也乘机深入,使一些党员干部价值观趋向扭曲,盲目追求个人主义、利己主义、享乐主义,没有正确树立科学的世界观、价值观、人生观,最终导致背弃党的全心全意为人民服务的宗旨。贪污腐败,锒铛入狱。 
  其次,对权利缺乏监督制约。贪污腐败一般与滥用权利相关联,而权利的滥用是与权利缺乏监督制约密不可分。监督制约依靠谁?一方面在市场经济运作过程中,企业是以生产经营为主,以盈利为目的,因此,企业的行政领导自主权越来越大,有的领导干部不愿意接受党和群众的监督,大权独揽,小权不放,客观上逐步淡化了和削弱了党的领导,从而削弱了党内监督。另一方面,下级监督上级不敢监督,畏惧腐败了的当权者权势太大,怕打击报复,怕被莫名其妙地穿上各种小鞋,怕丢掉了“饭碗”,在这个问题上顾虑太重,也就不敢去监督了。还有就是监督人员业务水平低,看问题极其迟钝,察觉不出任何问题来,这样的人自然就发挥不了监督制约职能,严重时还会被利用当作违纪违法行为的保护伞。
  第三、执法执纪不严。在严肃查处违纪违法案件方面,有失之于软、失之于宽的现象。有的领导睁只眼闭只眼,当和事佬,这实际上保护和助长了歪风邪气,对涉及领导干部的问题,查起来,阻力重重,回避矛盾的屡见不鲜。执法执纪不严还表现为说情风重,人情大于党性,感情代替政策,关系淹没原则,特权超越纪律和法制。
  法纪松弛,对权力行为缺乏有效的制约、监控,导致腐败的案件频频发生,那么在当前的新形势下,要从源头上遏制和防范腐败,着重是要抓好以下三个环节:
  一、加强反腐倡廉宣教工作,努力提高广大党员干部廉洁从业认识。要从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的堤防;要使广大党员干部经受住市场经济和改革开放的考验,那就必须重视党风廉政教育,加强党性锻炼提高素质。从抓广大党员干部的拒腐防变意识入手,着力使他们深刻理解邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党章、党的“三个代表”的重要思想;深刻领会中共十七大精神的实质及中纪委会议反腐倡廉要求;结合典型案例认真学习法律法规、党纪政纪条规;加深理解,增强法纪观念,引导广大员工正确认识反腐倡廉的意义、反腐败斗争的形势;牢固树立正确的权力观,地位观,利益观,使广大员工常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,构筑起拒腐防变的思想道德防线。继承党的优良传统,讲政治、讲正气、讲学习,自觉增强明辨是非的
[论文网 lunwen.nangxue.com]能力,切实遵纪守法,管好自己。在当前复杂的国际环境和国内条件下,做到一身正气,两袖清风,永葆党员先进性,使我党永远立于不败之地。
  二、建立健全独立有效的监督机构,努力规范广大党员干部廉洁从业。建立健全独立有效的监督机构是防止“上级监督下级太远,同级监督同级太软,下级监督上级太难,组织监督时间太短,纪委监督为时太晚”等监督问题的有效解决方法。腐败现象往往无孔不入,要充分发挥监督作用,形成铜墙铁壁,不给腐败者任何缝隙可乘,使党员干部时时刻刻处在监督约束之下。改革开放以来,党和国家的监督体系,加强了对权利的监督制约,制定了一系列自我监督、群众监督和纪律监督及制度,起到了一定监督制约作用。但监督效能还不太好,应改革监督体制,建立一整套便利、管用的权力制约机制,依法对权力运作实施有效的监督,使之合乎法制规范,适当分解并合理配置权力,把决策、执行、监督等三权分离开来,形成相互制衡的关系,切实改变过分集权于个人的状况,规范财权、用人权和重大事项决策权的运作程序,强化对领导干部职权行为的监控机制;完善加强事前、事中监督制度,强化对领导干部违法违纪行为的防范预警机制,切实改变监督滞后的状况;并通过深化厂务公开等制度,加强对权力运作过程的民主监督;进一步理顺监督体制,强化纪检监察机关等专门监督机构的地位作用,使之真正能依法制权、以权制权。改革监督体制重要的还要做到阳光操作,这也是一个根本问题。凡持特权以权谋私者都是以避开群众视线为前提的。避开群众视线他们就可以不顾法律、法规和权限。只有公开为前提才能公正,因此,在招投标,物质采购上力求做到三点:一是重大问题要坚持民主决策原则,听取干部群众意见。二是建立“三公开”办事制度,即政策法规公开、办事程序公开、工作结果公开。三是建立向职工群众报告的制度。
  三、建立健全法制,遏制和打击腐败,促进广大干部员工廉洁从业。当前产生腐败的根本原因是民主法制不健全,从已经揭露出来的问题说明,我们在管理上、制度上存在不少漏洞,使犯罪分子、腐败分子有机可乘。因此,一方面,我们必须吃一堑长一智,认真总结经验教训,堵塞漏洞,健全制度,特别是要根据发展社会主义市场经济的新情况,制定正确行使权力的规则,制定科学的问题决定机制、权力运行机制,从根本上制约和防范滥用权力,以权谋私,使腐败分子无机可乘,难以得逞,为从根本上消除腐败现象提供制度和机制保证。另一方面,法治能不能“治”,关键在于对违法违纪案件是否从严查处,对腐败分子是否依法严惩不贷。因此,必须坚决纠正一些执纪执法失之于宽、失之于软的现象,加大对违法违纪案件的查处力度。要抓住不放,一查到底,果断处理。对目无法纪,胆敢以身试法、胡作非为的干部,必须作为重点,做到不论是谁,不论职务多高,该受什么处分就给什么处分,决不手软。同时,对袒护、包庇违法违纪者,瞒案不报、压案不办,或设置障碍、阻挠查处等错误行为,更要严肃处理,坚决制止。这样才能充分发挥法纪的威力。有效的遏制和预防腐败。