当前位置:首页 > 法学 > 刑法 >

浅议刑事科学技术与侦查

分享到:
作者:管理员。 TAGS:侦查,科学技术,刑事,技术,发展,
   摘 要:刑事科学技术是一门综合性强、学科跨度大的综合性应用科学。随着现代科技的迅猛发展,刑事科学技术也在不断地丰富和完善,其应用领域日益广阔,所起作用显著增强,特别是在某些侦查活动中,其被灵活运用与否直接关乎案件的最终侦破情况,由此看来,刑事科学技术对侦查的发展有着举足轻重的作用和地位。 关键词:刑事
科学技术;侦查;作用
  刑事科学技术就是运用现代科学技术手段发现、采取和检验与刑事犯罪有关的物证,揭露犯罪,为侦查破案、打击犯罪分子提供线索和证据[1]。在刑事侦查领域中,它贯穿于整个刑事侦查的始终,从现场勘查、立案侦查到破案起诉,都离不开刑事科学技术工作。特别是随着现代科学技术的迅猛发展,许多新成果被应用到刑事技术中来,刑事技术工作的范围越来越广泛,在刑事侦查中占有的地位也越来越重要。
  一、我国刑事科学技术的发展概况及种类
  随着科学技术的迅速发展,我国的刑事科学技术事业也随之取得了长足的发展。早在上世纪九十年代中后期,我国的刑事科学技术就已经形成了一门独立的应用学科,建立起了由文检、法医、化验、痕迹、物证鉴定等专业技术齐备的刑事技术工作体系,形成了从中央、省、市、县(区)分级检验逐级复核的网络型组织结构体系。
  特别是近年来,DNA技术、生化技术、纳米技术等技术领域的迅猛发展,以及有机结合计算机及其网络技术、多媒体技术等技术的综合应用,从而形成了全新的应用学科平台,进一步丰富和发展了刑事科学技术,使刑事科学技术成为科技含量密集的现代技术系统。从而,使刑事科学技术真正成为了"科技强警"和有效打击犯罪、预防犯罪不可缺少的重要手段。
  也正是由于刑事科学技术具有综合性强、学科跨度大的特点,从而使刑事侦查中所运用的科学技术几乎包括了所有与侦查有关的各种技术科学、自然科学的成就与方法,并根据侦查的特点不断的吸收、改造和创新。但具体而言,在刑事侦查活动中刑事科学技术的应用主要为以下几类学科:犯罪现场的勘验与检查;文件检验;手印检验;足迹检验;工具痕迹检验;枪弹检验;爆炸痕迹检验;微量物证检验;法医物证检验;警犬技术等。
  二、刑事科学技术与侦查
  (一)刑事科学技术在侦查活动中起到工具性作用
  迅速发展的科技,也在一定程度上滋生了犯罪活动,使犯罪呈现出复杂化、高科技化等新的特点,从而促使侦查活动不得不依靠强大的刑事科学技术的力量来破获案件。
  通过加强
[论文网 lunwen.nangxue.com]对现代科技成果的运用,使传统侦查活动中遇到的很多疑难甚至是不可能解决的问题便可迎刃而解,现代化的科技手段延伸了侦查人员的智商。科学技术不仅能够帮助侦查人员发现在通常状态下难以感知、察觉的现象、行为,而且能在一定程度上"再现"这种现象和过程,从而探究出那些运用传统方法无法得知的新证据。刑事侦查中许多大案件的侦破,都得意于充分利用刑事科学技术进而揭露和证实犯罪,它已经成为了侦破案件的克敌法宝。
  1、刑事科学技术为正确开展侦查活动提供依据
  正确认定案件性质是决定是否立案,是开展侦查活动的前提。许多性质不明的事件,都是靠刑事科学技术检验和鉴定得以澄清或确定为刑事案件的,如在某个杀人案件中,受害人是中毒死亡还是窒息死亡,需经法医解剖后作出鉴定,如果死者胃内有残留毒物,那么则可初步为中毒死亡,然后再进一步结合其它证据,进而可以初步确定杀人案件的性质、杀人的方法和手段,并以此顺延开展侦查工作。
  2、刑事科学技术能够明确侦查方向、进一步认定犯罪嫌疑人
  分析判断犯罪人所具有的犯罪条件,是有的放矢开展侦查活动的重要环节。刑事科学技术可以为我们判断作案人的犯罪条件提供重要依据和方向,如根据现场痕迹的分布,可以判断作案的人数手段和作案过程,作案人的职业技能;根据现场作案人遗留的笔迹和言语材料,可以判断作案人的文化程度和职业特点;根据对不同时间、地点或单位发生的案件遗留下的手印、脚印和其它痕迹物品的比较鉴别,可以判断是否同一人、同-伙人作案[2]。
  同时,精确的刑事科学技术也为认定犯罪嫌疑人提供了可靠的证据,如在一起强奸杀人案中,侦查人员通过对残留在受害人体内的犯罪嫌疑人的精液、现场遗留的毛发等物质的DNA序列比对,可以精确地认定出犯罪嫌疑人,从而使狡猾的犯罪嫌疑人在有力的证据面前认罪伏法。
  3、刑事科学技术的准确运用可以进一步印证侦查活动中的其他证据
  《刑事诉讼法(修正案)》规定:物证,书证,证人证言,被害人陈述、犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解,鉴定意见,勘验、检查、辨认
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页