当前位置:首页 > 法学 > 司法制度 >

对企业纪检监察工作的认识和思考

分享到:
作者:胡士勇。 TAGS:思考,认识,工作,企业,监督,问题,
   key words:State-owned business Disciplinary inspection Ponder 当前,在企业实现又好又快发展和加快建立反腐倡廉长效机制的新形势下,如何切实加强国有企业的纪检工作,为企业生产经营和深化改革服务,为企业稳定发展和年度目标的实现创造良好条件,这就要求我们要以科学发展观思想和中国特色反腐倡廉理论
为指针,认真贯彻党的十七届五中全会精神,强化作风建设,坚持反腐败三项工作格局,以落实党风廉政建设责任制为龙头,加大案件查处和执法监察力度,深化党风廉政教育和监察制约机制,为企业顺利发展保驾护航。
  一、以改革创新精神,加强反腐倡廉工作
  1.这些年来,随着国家反腐倡廉力度的不断加强,反腐败涉及的领域越来越广,出现了许多新情况、新问题、新矛盾,给反腐败工作提出了许多新的更高的要求。纪检监察机关是党政系统内部的监督机构,怎样使纪检监察机构快速融进企业的监督系统,并承担企业生产经营中的监督管理工作,诸如财务审计、效能监察、经营检查、专项执法监察等,这是开展纪检监察工作的有效途径。(1)要以改革创新的精神加强反腐倡廉工作。这些年来,我们的监督体制、机制在反腐倡廉工作中发挥了积极的作用,但要看到,这套监督体制、机制有些方面已不适应形势发展的需要,必须进行改革,监督的标准也要创新,如果没有标准,没有依据,就无法分清是非好坏,也就谈不上监督。对党员干部的监督标准,有党章、法律、法规、《廉政准则》等,这些标准要随着实践的发展加以充实、调整。(2)监督的方法也要创新。现在的监督大多是事后监督,当然这是必要的。但怎样进一步加大事前监督的力度,是一个值得研究的问题。从改革体制、机制、制度着手,消除滋生腐败的土壤和条件,是加强事前监督的重要途径。
  2.要不断深化反腐败三项工作。在与腐败现象作斗争中,我们党逐步形成了领导干部廉洁自律、查办案件、纠正部门和行业不正之风的反腐败三项工作格局。这三项格局是一个有机的整体,具有深刻的内在联系,概括起来是两个方面,一个是惩处腐败分子,一个是解决风气问题。加强领导干部廉洁自律,纠正不正之风说到底是解决风气问题,查办案件是依法惩处腐败分子问题。通过查处大案要案,能够充分显示我党惩治腐败的坚强决心,震慑腐败分子,增强人民群众对反腐败的信心。在当前违纪违法行为易发多发的情况下,发现有腐败问题的线索都要认真进行排查,要坚决惩处腐败分子,使他们在
[论文网 lunwen.nangxue.com]党内无藏身之地。问时也要看到,腐败分子毕竟是极少数的,现在人民群众不满意的大量问题是相当一部分干部利用自己的职权搞不正之风,谋取私利,这些消极腐败现象严重损害了人民群众的利益,群众大大看得见,最能直接感受到。群众说风气不好,主要指的就是这类问题。因此,开展反腐败斗争,既要坚决查处大案要案,严厉惩处腐败分子,又要多下功夫解决风气问题,切实抓好领导干部廉洁自律、纠正部门和行业不正之风,抑制消极腐败现象的发生。
  二、查办案件要注意处理好几个问题
  1.要充分发扬党的思想政治工作的优良传统和政治优势。对党员干部中发生的有些问题,我们要善于运用党的思想政治工作方法去解决,不要什么问题都采取办案的方式去处理。对群众信访举报或者群众反映有问题的领导干部,如果属于轻微错误而不需要追究党纪政纪责任,可以由组织或主管领导与他谈,帮其认识错误,改正错误。对有些举报信,经研究可以通过摘要方式转给本人,让他向组织说清楚这些问题。这样做效果比较好,干部的心情也比较愉快。纪委的工作范围比较广泛,从找党员干部谈话、了解情况,打招呼,到对严重违反党的纪律必须立案审查,直至查清责任后,做出处理决定等,都是纪委的工作。纪委要办案,但不要把纪委当成是办案机关,纪委的大量工作是抓防范,抓教育,抓思想教育工作、解决风气问题,增强广大党员干部的廉洁自律意识,拒腐防变能力。
  2.执行纪律要宽严相济,持慎重态度。加强党风廉政建设和反腐败斗争,必须坚决落实从严治党、从严执纪的要求。对违纪违法的不论是谁,都必须严肃执纪执法。当然,也不能因为强调从严治党、执纪要严,对人的处理就可以不加分析地一概从严。我们讲政策,当严则严,当宽则宽,宽严相济,区别对待。对能够主动坦白交代、揭发问题的,有助于案件突破,帮我们查清问题的,可以从宽处理。所以在执行纪律时首先要依纪,同时还要合情合理,对能够挽救的领导干部,要尽量挽救。对人的处理,不仅要依纪依法,还要考虑社会效果、政治效果、考虑最终对我们党是不是有利,对企业改革
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页