当前位置:首页 > 法学 > 民法 >

普通民事借贷与“以借为名”受贿的确认

分享到:
作者:蒋秋湘 管军军。 TAGS:受贿,确认,借贷,民事,普通,借款,
  > 一、争议焦点 张某是否构成以借为名的受贿? 二、案例摘要 张某,某市人防局干部,其利用负责验收人防工程的职务便利,在已拥有多处住宅的情况下,以买车为名向业务客户李某借款10万元。在借款过程中,张某向李某出具了借条,未约定借款利息
,但约定了借款期限。直至案发,借款期限过了三年,张某一直未予归还此款,张某与李某彼此也未提过此事。张某辩称,其与李某之间借款属于自然人间的借贷行为关系,并非索贿行为。当检察机关找到李某调查取证时,李某也称其与张某之间的借款属于普通的民事借款关系。
  三、争议意见及理由
  (一)倾向性意见。
  张某的行为构成受贿罪。
  (二)主要分歧意见。
  第一种意见认为张某借款行为属于民事行为。原因在于张某借款时出具了借条,且约定了还款期限。如果李某在诉讼时效内凭借条向法院起诉,张某则必须归还这笔借款。即使过了诉讼时效,李某要求张某归还借款的实体效力依然存在。而且,张某与李某双方口供均不承认是双方之间贿赂行为,则不能认定张某的行为构成受贿罪。
  第二种意见认为张某构成受贿罪。尽管张某与李某之间存在借条且约定了借款期限,但借款期限过了三年,张某未予归还,且李某是张某的业务客户,综合考虑各项因素,可以推定张某“借款”10万元用于购买商品房的行为属于《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》中所称的“国家工作人员利用职务上的便利以借为名向他人索取财物,或者非法收受财物为他人谋取利益的.应当认定为受贿。
  四、对各种分歧意见总结、评价
  笔者同意第二种意见,理由如下。
  第一,从我国“以借为名”受贿罪的刑法规定来看。我国关于受贿罪的规定主要体现在《刑法》第385条、388条。关于“借用钱财”为民的规定主要体现在2003年11月13日最高人民法院下发的《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》规定:“国家工作人员利用职务上的便利,以借为名向他人索取财物,或者非法收受财物为他人牟取利益的,应当认定为受贿。关于“借用汽车、房屋”等不动产的规定体现在2007年7月,最高人民法院和最高人民检察院发布的《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中第八条指出,“国家工作人员利用职务上的便利为请托
[论文网 lunwen.nangxue.com]人谋取利益,收受请托人房屋、汽车等物品,未变更权属登记或者借用他人名义办理权属变更登记的,不影响受贿的认定。
  第二,从刑法理念来看。保障人权是刑法理念的发展趋势和最终目的。刑法的人权保障机能主要是通过罪刑法定原则实现的。《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》规定:“国家工作人员利用职务上的便利,以借为名向他人索取财物,或者非法收受财物为他人牟取利益的,应当认定为受贿。具体认定时,不能仅仅看是否有书面借款手续,应当根据以下因素综合判定:(1)有无正当、合理的借款事由;(2)款项的去向;(3)双方平时关系如何、有无经济往来;(4)出借方是否要求国家工作人员利用职务上的便利为其谋取利益;(5)借款后是否有归还的意思表示及行为;(6)是否有归还的能力;(7)未归还的原因等等。”从《意见》规定可知,刑法对国家工作人员是否认定为“以借为名”的受贿,要结合实际情况综合判定。
  正常借款时,借款关系产生的时间、原因是合理的,借款双方主体之间的关系是真实的,借款双方是自愿的。而以“借款”名义受贿时,借款的事由是悖常理的。审查是否有悖常理一般从借款时间、借款原因、双方主体、借款金额、归还期限五点出发。一是审查借款时间、原因是否合理。普通民事借款主要有购买房屋、汽车等大额物件、家人、亲属生病需要大额医疗费或归还银行或个人大额贷款、欠款等情况。另外还需一方经济拮据需要借钱,另一方经济宽裕,有钱可借。而以“借款”名义受贿时,往往在借款原因、时机上存在虚假性。如国家工作人在帮助业务客户承接或完成某项工程后,向业务客户提出“借钱”。就本案而言,首先,借钱的时机不对。张某向李某“借钱”,实在李某通过张某的帮助承接到某人防工程后。其次借钱的理由上太过牵强。张某买车是事实,但其已拥有多处住宅,说明其家庭富裕根本无须借钱却堂而皇之的借钱,经后来查明,张某借来的钱没有用于支付购车款,而是投入股市进行炒股;二是审查借款的主体是否合理。从双
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页