当前位置:首页 > 法学 > 民法 >

论农民平等选举权

分享到:
作者:管理员。 TAGS:平等,农民,选举,选举权,代表,
  一、平等选举的基本内涵 在选举权普遍性原则下,真正意义上的平等选举必须具备以下两个基本内涵: 第一,一人一票。即每一个选民在一次选举中只有一个投票权。如果一个选民在一次选举中有两个以上投票权,即构成了不平等选举。在选举史上,英国在资产阶级革命初期曾经规定,有不动产者,可以在每一处不动产所在地投
一票。我国从1953年选举法开始,即明确规定:“每一选民在一次选举中只有一个投票权。”在这一意义上,我国从1953年开始即实现了平等选举。
  第二,每票同值。即每一个选民所投的选票在价值上或者说在效力上是相同的。这就要求在划分选区时,每一选区的选民人数大体相当,同时,每一选区选出的代表数是相同的。如果每一选区的选民人数不同而选出的代表人数相同,或者每一选区的选民人数相同而选出的代表人数不同,都属于选票价值的不同而构成不平等选举。在历史上曾经出现了诸多此类不平等的事例。
     但是,我国的选举自1953年以来一直规定城乡之间存在着不同比例,这不是真正意义上的平等选举。此次选举法的修改,取消这种选民在投票价值上的差别规定,实现真正意义上的平等,这将进一步推动我国的民主政治建设的进程。
二、“四分之一条款”给社会带来的消极影响
  选举权和被选举权作为首要的政治权利,更应受到法律的平等保护。然而, “四分之一条款” 即农民选举原则只及市民的四分之一,显然是将公民权利分成了不同的等次,这与人民是国家的主人这一理念不符,也不利于我国签署的《公民和政治权利国际公约》的实施,并且随着我国农村经济的快速发展,城乡经济差别的缩小,农民参政意识的增强,“四分之一条款”已经严重不合时宜,给社会带来诸多的消极影响。
   首先,一方面,城乡不平等选举权的直接效果是造成了人大代表结构的失衡,农民代表数过低,农民权益保护不力;另一方面,农民人大代表比例过低的另一个直接效果是,堵塞了农民最重要甚至是唯一的制度化的政治参与渠道。造成上访、群体性事件等在我国农村时有发生。这些事件的发生严重危害了社会稳定,不利于和谐社会的构建。
     其次,四分之一条款对农民较多的省份和地方不利,由于各级人大按照四分之一条款分配代表名额,造成四分之一条款对农民较多的省份和地方不利。由此可以看出,河南、四川、河北等这些农村人口比例较大的省份,每一代表所代表的人口数都是
[论文网 lunwen.nangxue.com]北京、上海、天津平均每一代表所代表的人口数的两倍甚至更高。农民是人民中的弱势群体,农民人口较多的省份大多是弱省、穷省,四分之一条款使得这些弱省、穷省的力量进一步削弱。
     最后,四分之一条款造成立法上不平等,也加剧了现实中的不平等,扩大了三农问题的危害。这应是城乡选举权不平等对农村社会稳定的一个间接影响。三农问题的出现与我国的现代化模式有关。而在问题表象的背后,则是资源一步步由农村向城市集中。1这种资源的积累过程,也正是三农被边缘化的一个过程,“三农问题”因此也就成为制约农村进一步发展的重大问题。
三、新《选举法》对农民选举权的完善及意义
  2010年3月14日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。
  新修改的选举法则第一次将所谓的“四分之一条款”规定为1比1。法律规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配,具体修改内容如下:
  根据我国国体、政体,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,应当体现以下原则要求:一是保障公民都享有平等的选举权,实行城乡按相同人口比例选举代表,体现人人平等;二是保障各地方在国家权力机关有平等的参与权,各行政区域不论人口多少,都应有相同的基本名额数,都能选举一定数量的代表,体现地区平等;三是保障各民族都有适当数量的代表,人口再少的民族,也要有一名代表,体现民族平等。
  将选举法第十六条关于全国人大代表名额分配的规定,修改为:“全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配”等等。
  新《选举法》对于农民平等选举权的完善,实现城乡选举首次
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页