当前位置:首页 > 法学 > 民法 >

检察服务大局要以执法办案为基础

分享到:
作者:陈旭新 傅大富。 TAGS:办案,为基础,执法,服务,检察,
   一、检察机关服务大局的必要性分析 检察机关服务大局是履行法定职责的必然要求。《宪法》第一百二十九条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关;《刑事诉讼法》第三条规定,检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查,提起公诉,由人民检察院负责。人民检察院依法对刑事诉讼实
行法律监督”。可见,从宪法角度来看,我国的检察机关不同于西方国家承担更多的是诉讼职能,而是定位为国家法律监督机关,是国家机器的重要组成部分。从刑事诉讼法的角度来看,检察机关可以通过检察、批准逮捕和提起公诉等,发挥化解社会矛盾、维护社会和谐、促进社会正义、保障经济发展等重要的职责。
   检察机关服务大局是其政治属性的客观需要。党中央提出的社会主义法治理念要求各级政法机关和政法干警,必须紧紧围绕党和国家大局开展工作,立足本职,全面正确履行职责,致力于推进全面建设小康社会进程,努力创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。社会主义法治理念对基层检察机关围绕地方工作中心,服务地方发展大局作出了明确要求,对检察机关如何将依法履职与服务发展结合起来指明了方向。可见,围绕党委政府中心工作,服务经济社会发展大局是检察机关的重大政治责任,也是检察机关履行职能的应然内容,中心工作是地方党委政府在一定时期内对经济社会发展作出的科学谋划,是顺应人民期待的战略决策。检察机关只有紧贴党委政府中心工作,围绕党委政府关于经济社会发展的工作部署开展执法工作,切实化解阻碍经济社会发展的各类矛盾,才能顺应人民的期望,获得党委、政府及社会各界的重视、认可和支持。检察事业只有紧跟大局、服务大局,在发展大局中找定位、谋发展、尽责任、作贡献,才能有所作为,才有广阔的发展空间。
   检察机关服务大局是顺应时代发展的必然趋势。当前,我国正处于社会主义初级阶段,一切工作以经济建设为中心,以提高人民群众生活质量和水平为出发点和落脚点。近年来,受国际金融危机的影响,党和政府沉着应战,实施积极的宏观调控,开展“保增长、扩内需、调结构、重民生”等重大决策部署落,将国际金融危机带来的不利影响降低到最低程度。检察机关要深刻认识到,2011年是“十二五”的开局之年,面对转变经济发展方式、加快转型升级、保障民生等多重考验。经济社会发展对司法的需求更多,人民群众对权益保障和公平正义的追求更加强烈,这都要
[论文网 lunwen.nangxue.com]求充分检察机关发挥职能,为产业发展、项目建设、环境优化、民生改善等创造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。
  二、检察机关应立足执法办案服务大局
   检察机关服务大局,是当前和今后一个时期检察机关服务党和国家工作大局的政治责任。要充分发挥检察职能,通过执法办案,围绕经济建设、社会稳定和民本民生等重点工作内容,开展好服务大局工作,为经济建设提供公正高效的司法保障。
   一要严厉打击严重刑事犯罪,提供良好的治安环境。紧紧围绕平安建设,充分发挥批捕起诉职能作用,依法从重从快打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪以及盗窃、抢夺、抢劫等多发性侵财犯罪,严惩危害农村稳定、侵犯农民利益的多发性犯罪;打击破坏市场经济秩序、扰乱公共秩序和危及民生的犯罪,保持对严重刑事犯罪的高压态势。同时,倡导以人为本的法治理念,正确运用宽严相济刑事司法政策,在严厉打击的同时,注重宽与严的有机统一,做到宽严互补、宽严有度。对因一般民间纠纷引发的轻微刑事案件,着重从化解矛盾、解决纠纷的角度正确处理。对此类案件中犯罪嫌疑人认罪悔过、赔礼道歉、积极赔偿,且得到被害人谅解或者双方达成和解并履行,社会危害性不大的,依法从宽处理或向县法院提出从宽处理的建议,全力营造和谐稳定的治安环境。
   二要查处和预防职务犯罪,营造廉洁高效的政务环境。经济社会的建设离不开公正、廉洁、高效的政务环境。要促进反腐倡廉建设,依法严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件,严肃查办商业贿赂犯罪案件和严重侵害群众利益案件,严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的职务犯罪案件,积极参与工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发、国有资产管理、金融、司法等领域专项治理。结合办案加强犯罪分析、对策研究、预防建议、警示教育和行贿犯罪档案查询等工作,深化预防职务犯罪工作的效果和影响。
   三要加强诉讼监督,维护公平公正的司法环境。在刑事诉讼监督中,重点监督纠正有罪不究、以罚代刑和动用刑事手段插手经济纠
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页