当前位置:首页 > 法学 > 民法 >

盗窃罪疑难犯罪对象的司法认定问题

分享到:
作者:。 TAGS:认定,问题,司法,对象,疑难,犯罪,
   摘要:对于传统意义中的盗窃罪犯罪对象,我国司法实践的争议并不是很大。但是随着科学技术的进步,整个社会的发展日新月异,仅依靠传统的观点很难对盗窃罪犯罪对象进行认定,因此给司法实践带来了不少的难题。本文中,我们仅选取那些具有典型意义的犯罪行为进行阐述。 关键词:盗窃罪;犯罪对象;司法认定 中图分类
号:D924.3文献标识码:A文章编号:1003-2738(2012)04-0164-02
  追溯历史,盗窃罪是我国最为古老且沿用至今的重要罪名之一,最早出现在奴隶制社会的立法之中。时至今日,盗窃罪依然是高发生率的罪名和司法机关重点打击的犯罪。我国宪法和刑法都明确规定对公私财产进行保护是一项重要而艰巨的任务。时代的发展,造成了盗窃罪犯罪对象更加错综复杂。在社会主义市场经济主导地位下,对盗窃对犯罪对象问题的界定毫无疑义是有研究价值的。
  一、电信服务
  伴随着科学技术的不断进步,涉及电信行业的盗窃行为屡见不鲜,手段多样,科技含量高;传统的防护措施很难阻止现实存在的威胁。目前我国电信行业提供的服务主要包括两种:第一种是电信公司架设专门的通信线路和无线通信基站,为用户提供有线电话、无线电话和互联网上网服务,用户根据自己的号码或账号,按合同约定支付上网费用;另一种是用户通过预付费获得电信公司的账号和密码,在使用时通过电信公司的验证,即可获得电信服务。对于第一种情况,我国刑法第265条明文规定:“以牟利为目的盗接他人通信线路、复制他人电话号码或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照盗窃罪定罪处罚。”对于第二种情况,通过窃取电信公司的电话账号和密码获得电信服务,是否构成盗窃罪,我国刑法未作出明文规定。
  笔者认为无论是第一种情况下发生的盗窃,还是第二种情况下发生的盗窃,都应当以盗窃罪定罪处罚。因为无论是盗接通信线路、复制固话号码、手机号码还是盗窃预付费的电话账号和密码;其主要目的都是要获得电信服务且符合盗窃罪犯罪对象的基本属性。具体理由如下:
  第一、电信服务具有经济价值。因为无论是任何人获得电信服务都必须通过用户的电话号码或者账号密码,而使用电话号码或者账号密码后的费用都要由用户承担。这就体现了用户和电信企业之间是一种财产所有权关系,其表现形式是一种无形财产。电信企业提供电信服务的时候,依据的是电话号码或者账号密码,没有义务去核实使用电话号码或账号密码的主体是否是用户本人,而且用
[论文网 lunwen.nangxue.com]户本人有权利去处分自己的财产权利将电话号码或者账号密码提供给他人使用。所有在用户与电信企业之间的这种财产所有权关系成立后,无论何人使用都得支付或者扣除相应的费用。这就体现电话号码或者账号密码的价值性,所有可以成为盗窃罪的对象。
  第二、电信服务具有可支配性。用户通过与电信企业之间的合同获得电话号码或者账号密码,同时支付一定的费用,从而获得对电话号码或者账号密码在一定期限内具有排他性的占有权和支配权。对于那些未经启用的电话号码和未出售的账号密码,电信企业当然享有绝对的支配权,任何人未经许可不得享用该电信服务。
  第三、电信服务可以被他人窃取。电信服务从本质上讲,也是电子在不同空间的表现形式,可以被他人探知及在传播过程中截取。[1]如行为人偷接电信企业的电缆或用户的电话线路;。通过窃取的账号密码获得电信企业的上网服务;利用无线电侦码技术窃取他人的移动号码获得电信服务等。因此,电信服务可以被他人窃取并占用,直接造成用户或者电信企业的经济损失。
  第四、电信服务作为盗窃罪犯罪对象符合我国的立法精神。一方面我国刑法未将电信服务作出例外性的规定,另一方面这符合我国刑法第265条之规定。在当前信息化高度发展的社会,每年因为盗窃电信服务给用户和电信企业造成了巨大的经济损失,其社会危害性是巨大的。我们必须对盗窃电信服务的行为予以严厉的打击,维护用户和电信企业的利益,,这符合我国刑法的立法精神。
  二、电子货币资金
  1993年国务院听取了电子部关于实施电子货币工程的的总体方案,并于1994年成立了国家金卡工程协调领导小组。标志着我国金融信息化建设进入了新的发展阶段。大量的电子货币过户系统应用经济生活的各个行业。所谓电子资金过户系统,是指通过光、电或者其他信号,使用计算机在财务账目上记录资金流动和增减,从而反映并记载一定经济活动的由计算机控制的收付系统。例如定点销售系统、自动存取款机、自动化票据交换所、电子身份认证系统等。这些计算机信息系统提供电汇、直接存款、委托存款、支票校验、
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页