当前位置:首页 > 法学 > 国法宪法 >

浅析招投标领域职务犯罪案件的特点\成因及遏制

分享到:
作者:陈汉能 陈业标。 TAGS:特点,遏制,案件,领域,浅析,
   作者简介:陈汉能,广州市番禺区人民检察院侦查二科科长;陈业标,广州市番禺区人民检察院侦查二科科员。 中图分类号:D924 文献标识码:A 文章编号:1009-0592(2011)11-073-02 近年来我省社会经济以举世瞩目的速度飞速发展,为加快社会主义市场经济建设、构建社会主义和谐社会,各项民生、市政、
基础设施、工业、环保等工程项目犹如雨后春笋般在我省各地陆续上马。上述的工程项目涉及到土建、设备安装、绿化、装修、日常维护管理等方面,涉及面广、工程总量大,有效地带动了我省GDP的快速增长。为了营造有序、科学的竞争环境,保证工程按期按质完成,根据相关规定,对于重大的政府工程项目都必须通过公开招投标程序。但是部分不法商人在利益驱动下,为了捞取更大的利润,向招标代理单位的相关负责人开展了猛烈的糖衣炮弹攻势。面对巨大的金钱诱惑,部分人员未能坚守思想防线,利用手中的职务便利,帮助这些不法商人成功中标。上述的权钱交易行为,严重地破坏了公平、公正的招投标秩序,增加了工程成本,损害了政府公信力,为此必须加大打击和综合防治的力度。今年以来,我院反贪局共立案查处了招投标领域职务犯罪案件5件5人,为我省招投标领域敲响了警钟。
  一、招投标领域职务犯罪的特点
  (一)受贿人员为招投标代理单位的相关部门主要领导
  在办案过程中发现,涉案人员主要是招投标代理单位相关部门负责全面工作的主要领导,掌握着部门的决策权;同时他们也是部门的业务骨干,有丰富的招投标工作经验,学历高、业务能力强,是单位不可多得的人才。
  (二)国有企业沦为行贿人
  随着我国社会主义市场经济建设的进一步深入完善,国有企业同样要参与到激烈市场竞争。由于层级审批、决策过程长、企业成本高等原因,国有企业在与灵活多变、管理制度先进的私人企业竞争中,往往处于下风。为了能承揽到大额的工程项目,某些国有企业铤而走险,向招标代理单位相关人员贿送钱财。例如某省属国有企业为了承揽工程量高达2亿多元的某烟草基地机电设备安装工程,先后两次送钱给负责该项目的招标代理单位广东省某招投标中心的部门经理赵某。
  (三)涉案工程项目大、利润空间较高
  涉案的工程项目多是各地方大型的重点工程项目,工程量大、动辄工程造价上亿元,利润空间大。为了能在项目的招投标过程中成功中标、赚取高额的经济收益,行贿人不惜重金收买负责项
[论文网 lunwen.nangxue.com]目招投标工作的招标代理相关人员。例如我省某省属招投标代理单位的部门经理赵某,在某烟草基地机电设备安装工程招投标过程中,先后两次收受了招标单位贿送的钱财,合共人民币20万元。
  (四)犯罪手段隐蔽,以合法形式掩盖非法目的
  本系列案受贿人主要是通过向行贿人提前透露技术参数、资质要求、价格等等关键信息,以便行贿人能提前做好充分的准备;或在编制采购文件时设置倾向性参数或评标方法,明示或暗示评委为目标供应商打高分,当目标供应商无法中标时,提供信息让目标供应商或其他不中标的供应商提出质疑,以推翻评标结果;目标供应商作假或不符合要求被质疑时,通过各种手段摆平关系,以维持中标结果。上述的权钱交易行为均以合法的形式掩盖其非法目的,从而达成权钱交易。
  二、招投标领域职务犯罪的成因
  (一)守法意识淡薄,侥幸心理严重
  涉案受贿人员在日常生活中、工作过程中,没有树立正确的人生观、价值观,忽视对自己的政治思想教育和廉政教育、缺乏自律、放松警惕,最终导致其在行贿人持续的、由少及大的糖衣炮弹攻势下,思想防线逐渐崩溃、防腐大堤逐步崩塌。由于长期受到金钱的诱惑、思想麻痹,加上认为犯罪手段隐蔽,所以涉案人员存在较强的侥幸心理。
  (二)权力过度集中,缺少有效监管机制
  在本系列案中,涉案的受贿人员都是招投标代理单位相关部门负责全面工作的主要领导,他们对于招投标文件的编制、技术要求设置、企业资质设置、参与投标单位的资格审查等等关键环节拥有较大的决策权;同时他们还在专家评审环节具有较大的影响力,在专家库内随机抽取专家,在抽取过程中缺乏监督,目前评审专家库存在分类不合理,专家本身缺乏政府采购相关法律培训的情况,因此,不少参评专家不具备相关专业知识,加上缺乏评标经验,法律意识淡薄,在评审过程中,不能坚持独立评审,盲目听从采购人或代理单位意见,没有履行专家应尽的职责,实际上是采购人或代理单位在选定专家,很大程度上左右专家的评审意见。
  (三)招投标程
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页