当前位置:首页 > 法学 > 国法宪法 >

当前高校学生军训工作之我见

分享到:
作者:林玉瑞。 TAGS:工作,学生,高校,当前,军训,军事,
   On the Current University Military Training LIN Yu-rui (People餾 Armed Forces College,Fujian Normal University,Fuzhou 350007,China) Abstract:Over the 20 years of military training in universities,there has been great achievement as well as some problems.Now an
d for a fairly long time to come,we should be creative in updating the training program,attach equal importance to military skills and ideological education,and build a long-term,scientific training management system.
   Key words:university;military training;meaning;problem;countermeasure
  
   军训是我国高校大学生的一门必修课程,也是大学生接受国防教育的基本形式。通过军训活动,不仅可以让大学生接受系统的爱国主义教育和军事素质教育,增强国防观念,激发爱国热忱,而且有助于改进当前高校的思想政治教育工作和丰富校园文化生活,提升大学生的综合素质,对加强培养国防后备力量建设,也有着重要的促进作用。高校军训工作开展20多年来,虽取得了很大的成绩,但也存在一定的问题。为此,本文进行了分析和探讨。
   一、高校大学生军训的功能及意义
   军训即军事技能训练。大学生军训是指大学生在大学学习期间所接受的基本军事技能训练和国防教育。军训往往是新生入学后的第一课,虽然时间短暂但影响深远,上好这一课,将给新生今后的学习、生活打下良好的基础。目前,各高校开展大学生军训主要有这样几种形式:到部队院校军训、到部队进行短期培训和校内训练等。高校大学生军训主要在于强化学生的军事技能,注重对他们的身体锻炼、意志磨练和培养他们的尚武精神。高校开展军训工作,无论是对于后备力量建设,还是高素质大学人才的培养,其意义都十分深远。
   (一) 通过军训,能够让大学生参加国防教育积极性得到充分调动
   众所周知,高校课堂教学基本处在“三点一线”的相对静态之中,一些理论课教学对学生的兴趣不是很大。而军队生活对大学生来说,是一种陌生的生活模式,充满神秘感,军事训练的动态化对大学生更有着强烈的吸引力。因此,国防和军事的神秘世界能将其积极性充分调动起来,接受教育和熏陶。
   (二) 通过军训,能够强化国防理论教育的实际效果
   理论是虚的,再有意思也
[论文网 lunwen.nangxue.com]容易枯燥,而军事技能的训练能够将虚渺的理论知识现实化和直观化,实现军事理论由虚到实的彻底转化。这种理论与实践的结合,必将在大学生国防意识的形成过程中产生催化剂一样的良好效应。
   (三)通过军训,能够强化大学生服兵役意识
   国防教育很大程度上是要强化大学生的兵役意识。虽然军训没有直接教育学生服兵役,但由于其是以军队的组织、工作和生活形式而出现的,并真实地处在军事环境和军人中间,缩短了其与军人和军营的距离,增强了对军队生活的向往感,这无疑有助于增强其履行兵役义务意识。近年来,大学生踊跃参军服兵役,与各校全面开展军训工作不无关系。
   二、当前高校大学生军训工作存在的主要问题
   大学生军训从试点到普及,历经20多年,并已经取得了显著成绩。但是,由于多方面的原因,也存在很多问题,直接影响到军训工作的科学发展。据了解,当前高校大学生军训工作普遍存在三个方面的问题。
   (一) 坚持传统有余而创新不足
   对于80后、90后大学生来说,绝大多数在中学阶段都接受过基本的军事训练,虽然时间比较短,但是那些传统的队列训练形式和基本操练动作,如:立正、稍息、齐步、正步等内容再熟悉不过。进了大学校门后,让大学生再重复进行这些内容的训练,味同嚼蜡,不禁感觉单调乏味,也就没兴趣继续认真接受训练和教育。很显然,推进大学生军训项目创新,引进新的训练课目,尤其是那些新的有内涵、有趣味的项目,就成为当务之急。分析出现上述问题的原因,首先在于有关上级部门对此重视不够。国家承平日久,战备思想未免懈怠,开展军训工作多是由高校自己联系,没有上级部门进行宏观的指导和组织,这在军训的规范性和计划组织方面都是有所欠缺的。其次是学校、学生及其家长不重视,认为国防建设和战备工作是军事部门的事情,而学习是学生的头等大事,军训与学校的招生、教学和就业等问题没有直接关系,搞不搞,搞到什么程度,影响不大。最后,军训的危险系数大,而且需要经费的投入。许多部门和学校对此认识不到位,积极性不高,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页