当前位置:首页 > 法学 > 国法宪法 >

任务驱动下的建筑力学课程项目法考核探析

分享到:
作者:。 TAGS:项目,考核,课程,力学,驱动,建筑,
   建筑力学是市政工程施工专业一门重要的专业基础课,是学生职业能力发展和职业素养养成的重要支撑课程。该课程不仅涉及较多数学、物理等综合知识,而且与生活和工程实际联系密切,对于文化基础素质相对较差、缺乏生活常识和工程实际感性知识的职业院校学生而言,学习难度很大。因此要求教师在教学中注意发挥他们思维活跃、活泼好动
、愿意发表见解和喜欢亲自动手体验的优势,调动其学习积极性。结合教学改革,我在期末考核中摒弃了传统的试卷法,采用了任务驱动下的项目法考核,取得了较好的效果。
  一、名词释义
  (一)任务驱动
  任务驱动源自任务驱动教学法。任务驱动教学法是指在教学过程中,贯彻以解决问题、完成任务为主的多维互动式的教学理念,围绕若干个具体任务进行探究,通过完成任务的过程,介绍和学习基本知识和技能。将任务驱动引入考核,要求教师根据教学要求提出工作任务(考核项目),学生接受任务后以小组为单位,在问题动机的驱动下,团结协作,自主探索应用学习资源,最终完成既定任务。
  (二)项目法考核
  项目法考核源自项目教学法。项目教学法是指师生通过共同实施一个完整的“项目”工作而进行的教学活动。《现代汉语辞典》对“项目”的解释是“对事物分成的门类”。一般认为,项目是计划好的在规定时间内完成的一件事情或一项任务。教学中的项目可以是设计、制作一件产品或者提供一项服务,学生运用已有的知识和经验,在具体的情境中解决实际问题。因此,教师给出的考核题目应该是一个密切联系生产、生活实际的具体的工作项目,要求学生以小组为单位自主进行问题提炼、情境设置,实际结构到力学模型的简化以及查找资料等全部过程,最终完成项目任务。
  二、实施过程简述
  (一)项目设计
  课程考核共设计了十个小项目,全部取材于学生学习、生活中熟悉的内容,分别围绕课桌、椅子、单杠和以固定端形式安装于墙上的拖布杆设计工作任务,涉及的知识、能力包括静力学、弯曲和轴向拉压等所学习的大部分内容,要求学生在预设情境下完成构件的截面设计、荷载确定或安全校核中的某一项内容。如一个围绕单杠的工作任务为“某体育课的自由活动时间,如10名同学欲同时均匀排列在单杠上做引体向上练习,每位同学的体重可近似看作60kg,请帮助体育教师判断这样做可以吗?(提示:因同学数量较多且均匀排列,可视为均布荷载)&rdqu
[论文网 lunwen.nangxue.com]o;看似简单有趣的题目包含了将实际受力的单杠简化为计算简图(支座、荷载简化等)、结构实际尺寸测量、判断构件材料并查找材料许可应力(立柱、横杠)、计算支座反力、轴向拉压杆强度校核、弯曲强度校核等多项内容,要求团队具有较强的实际动手能力、知识综合能力和学习与应用能力等等。
  (二)组织过程
  考核以小组为单位进行。要求每组5人,由学生自愿结成若干个小组,自主确定项目负责人——组长。教师组织组长抽签确定选题顺序,组长组织小组成员对教师预先拟定的十个项目进行初步分析,然后从中选取本组同学感兴趣的项目。项目完成时间为一周,首次安排2学时集中辅导讨论时间,其余为课余时间由项目支持人组织完成,教师可根据学生要求随时予以答疑。
  (三)答辩与成绩评定
  考核成绩通过答辩评定。答辩采用组长主述,一名同学补充叙述,其他同学答辩的方式进行。全部同学的考核成绩均由三部分构成,包括小组加分、个人加分和小组基础分三个部分。其中,小组加分为10—2分(各组自主选择答辩顺序,按答辩顺序依次加分)。个人加分分别为完成主要叙述的组长加15—5分,补充叙述的同学加15—2分,答辩同学加15—0分。小组基础分为80—0分,待答辩结束后教师对任务完成情况进行分析和点评,教师和学生共同讨论后得出基础分。
  三、考核效果分析
  上述考核方式目前只在一个班级实行了一个学期,尚需进一步完善,但从目前的效果看,教学双方均反映良好。
  (一)变“要我学”为“我要学”,激发了学生的学习动力
  十个备选的考核题目全部取材于学生熟悉的生活实际,考核题目的唯一性、趣味性,没有试卷以及组成团队方能参加考试等不同于以往考试的要求,让孩子们充满好奇和新鲜感,从一开始就吸引了他们。随着问题的展开,他们很快感受到考核题目完全不同于教材中的习题,原本应该是已知的荷载、许用应力、甚至约束类型和计算简图都要他们自己计算、查找、判断和简化,要想完成任务必须自己
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:没有了      下一篇:浅析边防检查行政许可设定制度的完善