当前位置:首页 > 法学 > 法学理论 >

司法公信力的内涵及价值功能

分享到:
作者:管理员。 TAGS:功能,价值,内涵,司法,法律,
   一、司法公信力的内涵 公信力是民众在社会生活中对公权力所显现的关乎公平正义道德责任等在内的一种信任力。它不仅属于社会信任体系中的一种,更体现了公共权威的真实、理性的表达。司法公信力是
一个有着双重蕴意的互动概念。其中蕴含着社会公众对司法机关的信任和信心,以及司法机关对广大民众承担的一种信用。细而言之,从民众的视角来看,司法公信力是民众对司法机关的司法活动公正与否的主观评价,体现了司法机关在民众中的信服程度,从另一个侧面也反映了公众对法律的遵从和信仰。从司法机关的视角来审视,司法公信力是社会公共信用系统中的一种,是其通过司法活动在社会生活中建立起的一种公共信用,它集中体现了司法机关通过其司法行为在民众中普遍获得的总体评价,是司法机关据以赢得社会公众信任和信赖的资格和能力。据此,所谓司法公信力,是指社会公众普遍地对司法权运作具有的信服力和认同感,并遵从司法权运作的一种状态和秩序。它表明社会公众对司法的信任和尊重程度,也反映司法权在社会生活中的权威力和影响力【1】。

二、良好司法公信力的价值功能

在社会信任体系尚不健全的大背景下,司法机关并未获得公众的信赖,司法公信力低下仍是不争的事实。追其缘由,主要是司法诚信度不高所致。司法的价值所在即应居中裁判以司法公正取信于民,这才是提升司法公信力的秘笈所在,然而当前司法的现状却是缺少诚信的司法过程难以保证司法的公正性与权威性。能否树立起司法诚信的体系,能否在司法活动中践行中立、公正的司法精神,能否获得公众的认同和信赖,都必须以公信力价值功能的认知为基础。笔者认为良好司法公信力应具有如下价值功能:

1、司法公信力是司法权威的力量源泉。

司法权威是指司法机关所享有的威信。即司法机关通过公正司法活动严格执行宪法和法律,形成命令和服从关系,具有使人信服的力量和威望。司法机构代表国家依据法律解决纠纷,其本身的司法行为就被赋予了威严性,司法的权威映射了法律的权威,

[论文网 lunwen.nangxue.com]司法的权威性正是司法能够有效运作的基础。司法公信力较强时,司法裁决较易使民众接受,社会就会呈现尊崇法律的良性氛围,民众就会更加的信赖法律,法律的权威自不言而立。

与其相反,司法公信力低迷从某种程度上则意味着诸多现实问题已经无法遵循法律程序公正裁决,司法的裁决难以服众,法治无法充分实现。司法公信力下降的后果极为可怕,它会使公众对司法机关失去信心,进而对法律丧失信赖,当法院的公正性、正当性遭到质疑时,法院就丧失了存在的基础和意义。民众遇到纠纷不会再诉诸法院而会采取私力救济,在当前我国私力救济并未具备完善规范的前提下,必然就会乱象丛生,社会陷入混乱的泥潭。

2、 司法公信力促进法治观念的培育

法律必须被信仰,否则它将形同虚设。司法公信力是司法与民众通过沟通机制构建起来的,作为希望获取公众信任的司法必须给民众提供一个公平的平台,在这里,民众能够引用诉讼程序充分保护自己的权益,能够论证对法律适用提出不同理解,能够对对方的观点提出言之凿凿的质疑,能够有理有据有力的论证己方观点,当事人在某种程度上已经充分融入了司法的审判,并通过司法程序的互动有效的参与了法律意义的构建。广而言之,当下的诉讼无一例外的向世人展示了当事人参与法律构建的重要意义。当事人正是通过司法过程的亲历而形成对法律的感性认知和理性把握,当事人在司法过程中历经公正的司法程序,就会加深对法律的认识,见证法律的生命和力量。司法公信力和司法权威能够进一步加深当事人对法律的认知理解和信任,无形之中,民众遵守法律的法治观念逐步被树立起来!

若想公众严格依法行事,信赖法律建构起的生活模式和社会秩序是不可或缺的前提。法律正是通过其强制性规范,凭借其自身所具有的建立社会关系的权威想象的能力来化解纠纷、规范社会。法律

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页