当前位置:首页 > 法学 > 法学理论 >

法学专业本科毕业论文改革措施研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:措施,研究,改革,毕业论文,专业,
  本科毕业论文本应呈现为大学结束后的一件完美作品,然而如今,这件作品却是如此的廉价。它的廉价体现为质量低下,模仿粗糙,甚至完全仿造。对于这样一件作品,学生没有积极性,社会也从不关注,由此造成恶性循环。以法学专业为例,法学属于文科类专业,毕业论文的撰写大部分都是文字叙述,更加可以看出学生的写作功底和创新能力,就笔者
所指导的法学本科毕业论文来看,基本毫无新意,不具备学术研究意义,也不具有实践创新价值。目前本科毕业论文的改革已经迫在眉睫,成为各高校教学改革中的关注重点。文章以独立院校为例,从指导法学专业本科毕业生论文写作过程中发现的种种问题为切入点,对毕业论文的写作改革进行研究。
  一、独立学院中的毕业论文设计意义
  目前,绝大多数高校不管是公办院校还是民办独立院校,重点高校还是普通高校仍是以毕业论文答辩的顺利通过作为发放本科毕业证和学位证的前提条件,足以表明,本科毕业论文(设计)环节对毕业生的重要性。对学生,对学校而言这似乎已经成为一种习惯,但正是这种习惯阻碍了我们去思考毕业论文设计的真正意义,尤其是在独立院校中的意义。
  笔者所在的独立院校其育人理念是“学生走进校园的目的是为了更好的走向社会”。 这一理念确切的指出了,高校本科教育阶段的目的不仅仅要培养学术型人才,更要培养实务型人才,即突出培养学生职业伦理、实务操作能力、综合表达能力和创新思维能力。以法学专业为例,在公办院校中,绝大多数毕业生选择本科毕业后继续深造,攻读研究生、博士生,所以本科阶段最后的毕业论文写作会侧重某些学术性问题的研究,为之后的深造做铺垫;民办独立院校中,大多数毕业生毕业后就要进入社会,他们需要早日进行社会实践,毕业论文环节的设计应当具备如下几种意义:第一,使毕业论文的写作成为检验四年专业所学的一次综合考试;第二,通过毕业论文的写作加强学生的逻辑建构与写作能力;第三,毕业论文写作应成为书本理论向社会实践过渡的桥梁。
  分析可见,不同高校不同专业的毕业生预期发展的道路有所不同,各高校应结合本校的实际情况给出适合本校学生的毕业论文制度设计方案,最终采用以就业为导向的毕业学历评价方法,使毕业论文教学环节成为学生进入社会的重要过渡,才可能从根本上解决毕业论文的质量问题。
  二、法学本科毕业论文指导中的突出问题及原因分析
  作为法学院的一名青年教师,在每年的毕业论文指导过程中总能发现很
[论文网 lunwen.nangxue.com]多的问题。这些问题有些是各高校普遍共存的,有些是独立院校特有的。突出的问题表现在以下几个方面:
  第一,教师工作任务繁重,论文指导有心无力。独立院校对人才的吸引抵不过公办高校,老牌高校,然而却以其独特的办学理念,强劲的发展势头取得良好的招生效果。教师除完成正常的教学工作任务,为了提升自身素质,还需努力加强科研水平,日常工作较为繁重,在毕业论文的指导过程中,会出现指导滞后,指导粗略,敷衍了事现象。指导老师所带的毕业生,大多进行整体指导,且浮于表面,不注重质量,缺乏有针对性的个别辅导。所以,大多数学生的毕业论文只能是差强人意。第二,学生抄袭现象严重,论文内容漏洞百出。学校拥有论文检测系统,也出台了相应的惩罚措施,但仍屡禁不止。学生抄袭的原因从根本上来说还是思想上的不重视,心存侥幸,认为全校那么多学生,不一定会检测到某个人的,所以就开始做简单的复制粘贴工作,内容有些明显不符合学生专业知识的掌握程度,有些则东拼西凑,结构混论,逻辑不清。第三,毕业论文质量不低,疑似出自他人之手。此类文章不易被察觉,当指导老师对其所写内容进行深入询问时,比如选题意义、构思、相关内容的理解等,学生就回答不出,不得不承认文章并非自己所写。此类论文即为典型的买卖论文或找枪手代写。
  长期以来的法学专业本科毕业论文质量低下,抄袭现象严重,不能单纯归咎为学生的责任,经济社会发展、招聘单位态度、学校制度漏洞等共同作用才造成了目前全国普遍范围的毕业论文质量滑坡。从经济社会发展的角度来看,网络科技发达,信息高度共享使得人们心态浮躁,无创新意识,直接导致学生抄袭现象发生;从招聘单位的态度来看,大部分用人单位在选拔人才时几乎没有对毕业论文的审查,毕业论文是好是坏,选题内容是什么,从不会引起他们的注意,更不会由此来决定录取结果,这也无形中给了毕业生一个信号,毕业论文不重要,只是获取毕业证书的一个手段而已,只要蒙混过关就万事大吉。无论是经济原因还是社会原因,都不是决定毕业论文质量高低的根本性因素,不同国家不同时
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页